Цена смартфонов Apple в России — одна из самых низких в мире. Например, модель iPhone 15 (256 ГБ) можно приобрести на Яндекс.Маркете за 85 000 рублей, а на Авито у частников еще дешевле – за 70 000 рублей, написать «Новости». Для сравнения, в США покупка такого устройства без договора с мобильным оператором обойдется с учетом налогов примерно в 1000 долларов (около 92 000 рублей по курсу ЦБ на 16 ФЕВРАЛЯ).


В интернет-магазине Apple в Германии эта модель стоит 1,08 тысячи евро (около 106 тысяч рублей), в ОАЭ — чуть менее 4 тысяч дирхамов (около 100 тысяч рублей), в Турции — 1,9 тысячи долларов (около 174 тысяч рублей).

Артур Махлаюк, бизнес-аналитик ИТ-холдинга Fplus, объяснил такую ​​цену особенностями параллельного и «серого» импорта электронной продукции в РФ. Кроме того, за покупку iPhone некоторые российские торговые площадки предоставляют бонусы до нескольких тысяч рублей, что можно считать значительной скидкой.

То, что iPhone в России является одним из самых дешевых в долларовом выражении, подтвердил старший аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По оценкам компании, доля Apple на российском рынке смартфонов (в единицах) составляет около 5%. Эксперт отметил, что доля компании из Купертино на российском рынке снижается и она больше не контролирует импорт.

Wildberry объясняет низкие цены на айфоны взаимовыгодными отношениями с зарубежными поставщиками. «Благодаря стабильным поставкам товаров из третьих стран мы можем поддерживать выгодную цену для потребителя. — отметили на рынке. В свою очередь, «М.Видео-Эльдорадо» сочетает это со стабильностью закупок и логистики, а также бонусами и скидками для клиентов. «Смартфоны поставляются в соответствии с законодательством РФ (пошлины, налоги и т. д.), мы предоставляем собственную гарантию и необходимое сервисное обслуживание. В начале года в топ-5 самых продаваемых моделей бренда Apple в наших сетях вошли два устройства из текущего ассортимента: iPhone 15 Pro Max (256 ГБ) и iPhone 15 (128 ГБ).» — рассказал представитель ритейлера.

ЧИТАТЬ   Разработка ИТМО защитит стекольную продукцию от подделок

Артур Махлаюк из ИТ-холдинга Fplus уточнил, что пик цен на новые модели iPhone приходится на первые полтора месяца после их появления на рынке, тогда как стоимость старых моделей снижается. Затем при большом предложении новых моделей на рынке их цена снижается и стабилизируется: у ритейлеров на том же уровне, на «сером» рынке — на несколько более низком уровне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

Source

От admin