Потребители вскоре могут начать ощущать последствия роста цен на какао, поскольку мир сталкивается с самым большим дефицитом за последние десятилетия, а производители в Западной Африке страдают от наводнений, засух и болезней, которые губят деревья.

Как сообщил26 марта цены на фьючерсы на какао с поставкой в ​​мае достигли рекордного максимума в $10 080 за метрическую тонну, но завершили день снижением на 0,3% и составили $9 622. За последний год стоимость какао выросла более чем втрое, а к 2024 году – на 129%.

Почему какао дорожает?

Суровые погодные условия и болезни повлияли на производство в Западной Африке, где выращивается около 70% мирового какао. Два крупнейших производителя, Кот-д'Ивуар и Гана, в последнее время пострадали от стихийных бедствий, неблагоприятных погодных условий и болезней растений.

В отчете Международной организации какао (ICCO) говорится, что проливные дожди и распространение черной гнили в обеих странах в конце прошлого года оказали негативное влияние на сельское хозяйство, а плохое состояние дорог также затруднило доступ к существующим запасам какао. . порты (отгрузки упали почти на треть).

Кредиты

Колибри

Альфа-Банк

9 %

цена за год

С 500 п.

до 6 месяцев

Применить сейчас

Проблемы усугубляются тем, что многие какао-деревья в регионе уже превысили свой максимальный потенциал урожайности, и с начала 2000-х годов новых крупномасштабных посадок не проводилось.

Кроме того, фермеры Кот-д'Ивуара все чаще отказываются от производства какао в пользу более прибыльных культур, таких как каучук. Власти там, как и в Гане, устанавливают цены для производителей в начале сезона, поэтому они не получают выгоды от текущего повышения цен.

ЧИТАТЬ   БНБ-Банк отмечает юбилей: чем запомнился уходящий год

ICCO прогнозирует, что мировой дефицит поставок какао в сезоне 2023/24 составит 374 000 тонн, что на 405% больше, чем 74 000 тонн в предыдущем сезоне.

Что будет с ценами на шоколад?

Хотя ведущие мировые производители шоколада используют стратегии хеджирования, чтобы справиться с волатильностью цен и избежать необходимости перекладывать возросшие затраты на потребителей, этот сектор уже располагается на пределе своих возможностей сдерживания.

Рост цен на какао ударил по таким кондитерским гигантам, как американская Hershey и швейцарская Nestlé: их акции за последние 12 месяцев упали на 22% и 13% соответственно.

Комментируя ситуацию для CNBC, Пол Джоулс, аналитик по сырьевым товарам голландского Rabobank, сказал, что мир столкнулся с самым большим дефицитом поставок какао за более чем 60 лет.

По его словам, потребители могут начать ощущать последствия позднее в этом году или в начале 2025 года. Помимо цен на конфеты, компании могут корректировать ингредиенты, чтобы использовать меньше какао в определенных продуктах.

Еще больше новостей на нашем Telegram-канале

Подпишитесь на канал

Поделитесь своими новостями или финансовой историей через @myfinby_bot

Если вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Обратите внимание на эту статью:

Source

От admin