Источник: РИА «Новости»

Медицинский чат-бот Google Med-PaLM 2, содержащий элементы искусственного интеллекта (ИИ), начал активно тестироваться в клинике Майо и других медицинских учреждениях США. Между тем, использование ИИ в медицине сегодня — мировой тренд, затронувший и Россию. Подробно о том, как российские врачи используют технологии на основе искусственного интеллекта и каковы перспективы их развития, — в статье «Известия».

Аспекты применения

По данным платформы предиктивной аналитики Webiomed, инвестиции в российское цифровое здравоохранение в период с 2014 по 2023 год составили $306,3 млн. При этом наибольший объем инвестиций — $147,3 млн — был привлечен в 2021 году, в условиях пандемии Covid-19. . . Наибольшая доля инвестиций (44%) пришлась на услуги для пациентов. Второе место занимают телемедицина и медицинское страхование (по 17%), а третье место занимают инвестиции в искусственный интеллект (7%).

Сегодня искусственный интеллект в российских больницах в основном используется для расшифровки медицинских изображений. Как говорит в беседе с «Известиями» начальник отдела организационного развития лаборатории «Гемотест» Павел Литвинов, обычно каждый из этих снимков (КТ, МРТ, рентген, маммография) описывается врачом. При этом, в зависимости от сложности случая, на анализ у специалиста уходит от 15-30 минут до нескольких часов.

«Искусственный интеллект экономит время и принимает больше пациентов, поскольку он может одновременно анализировать несколько изображений и выделять области, на которые врачу необходимо обратить особое внимание. В результате не более одной минуты на расшифровке изображения и точности превышает 90%», — поясняет Павел Литвинов.

Более того, искусственный интеллект уже помогает российским врачам быстрее обрабатывать медицинские документы, предлагая диагнозы и схемы лечения в соответствии с утвержденными клиническими рекомендациями.

В то же время ИИ активно используется в производстве лекарств. Алгоритм выбирает молекулы лекарств, которые с наибольшей вероятностью выдержат клинические испытания и быстрее попадут в кровоток.

ЧИТАТЬ   Microsoft рассматривала возможность приобретения Bungie и Sega для поддержки Xbox Game Pass, как показывают внутренние электронные письма

«Это выгодно не только производителям, но и потребителям, потому что меньше усилий тратится на создание лекарств, снижается их стоимость, снижается розничная цена в аптеках», — отмечает Павел Литвинов.

назад

По словам главного врача Центра груди L7 Фатимы Тамаевой, искусственный интеллект активно используется в медицине на протяжении последних 15 лет. При этом основными преимуществами внедрения технологий ИИ в здравоохранение являются снятие с врачей рутинной работы, экономия времени и возможность оказывать помощь большему количеству пациентов.

«Например, специалистов, описывающих рентгеновские снимки или снимки, полученные с помощью КТ или МРТ, традиционно не хватает, поэтому на такие обследования огромные очереди, а записываться приходится на несколько недель, а то и месяцев», — поясняет Павел Литвинов. . «Искусственный интеллект решает эту проблему.

При этом, как отмечает Фатима Тамаева, основная сложность в использовании инновационных технологий заключается в отсутствии критериев оценки качества и эффективности технологий. На рынке представлено огромное количество производителей, но определить, какая разработка действительно лучшая, можно только на практике.

«Поэтому и сейчас существует вероятность сбоя программного обеспечения, из-за чего сохраняется вероятность постановки неверного диагноза», — говорит собеседник «Известий».

Специалист выделяет еще один риск генерализации ИИ, который, однако, выходит далеко за рамки сектора здравоохранения: это боязнь потери работы и роста безработицы среди медицинского персонала.

Вот почему цифровой трансформации должна предшествовать реинжиниринг внутренних процессов. Также необходимо учитывать культурные изменения, к которым неизбежно приведет процесс цифровой трансформации, считает Тамаева.

По словам Павла Литвинова, в любом случае нельзя полностью делегировать диагностику технологиям ИИ из-за риска недостоверности. Дело в том, что искусственный интеллект может ошибаться и ставить неправильный диагноз, особенно если модель обучалась на неполных данных. Поэтому в любом случае врачи должны проверять результаты работы алгоритмов, чтобы они могли не переживать за свою работу.

ЧИТАТЬ   «Эй, мы уже встретились и готовы к спариванию?» Как панды общаются через собственную социальную сеть

юридический фактор

Активное внедрение искусственного интеллекта в медицину имеет еще один достаточно неочевидный аспект — юридический. Как говорит в интервью «Известиям» эксперт-криминалист в сфере информационных технологий и ИТ-консультант Алексей Журинов, определение ответственности за ошибки, связанные с использованием ИИ, — сложная задача. Дело в том, что до конца еще не решены вопросы его применения и надзора за ним в определенных правовых рамках.

«В настоящее время неясно, кто будет нести юридическую ответственность в случае ошибок искусственного интеллекта — разработчики ИИ, владельцы технологий или сами врачи, принявшие решение на основании данных своего цифрового помощника», — поясняет специалист.

В свою очередь Павел Литвинов отмечает, что в России одной из основных проблем с применением алгоритмов на основе искусственного интеллекта в медицине является их потенциальная неспособность выявлять фальсификацию данных.

Это может привести к распространению ложной информации и риску ошибочного диагноза. При этом даже небольшие ошибки в исходных данных могут привести к принципиально иной диагностике на выходе.

«Тем не менее, есть методы и технологии, которые могут помочь решить эту проблему, включая алгоритмы аутентификации, фильтры и модерацию контента», — уточняет специалист. Есть и другая проблема: использование ИИ ставит под угрозу защиту персональных данных из-за их возможных утечек.

По словам Павла Литвинова, законодательное регулирование этих технологий может защитить общество от возможных угроз, связанных с использованием искусственного интеллекта в медицине. Однако его «побочным эффектом» для развития ИИ в России может стать сложность доступа к новейшим технологиям в этой области и замедление их развития.

Цифровое будущее

Несмотря на все спорные моменты, эксперты считают, что в будущем цифровые технологии, основанные на искусственном интеллекте, будут все шире использоваться в медицине. По мнению Фатимы Тамаевой, российское общество должно формировать новую этику медицины, планомерное развитие цифровых технологий и расширение использования технических ресурсов.

ЧИТАТЬ   «Золотая жила»: как Apple извлекает тонны благородных металлов из старых iPhone и iPad

«Искусственный интеллект позволяет ускорить процесс установления диагнозов, повысить доступность и качество медицинской помощи, улучшить систематизацию медицинских данных», — поясняет собеседник «Известий».

Как поясняет Павел Литвинов, в будущем ИИ планируют обучить ИИ вести пациента автономно — ставить диагноз и назначать лечение на основании симптомов, результатов анализов и обследований. В своих самых смелых мечтах разработчики планируют создать системы, которые будут круглосуточно следить за здоровьем человека, передавать данные в больницу и тем самым помогать обеспечивать персонализированный подход к диагностике и лечению. Тем не менее, врачи всегда будут вовлечены в процесс.

«Сейчас цифровые алгоритмы в основном используются в больницах Москвы, — говорит специалист. — Со временем ИИ-решения станут дешевле и доступнее для регионов. Искусственный интеллект может значительно облегчить рутинную работу врачей, но полностью заменить их он никогда не сможет.

Фатима Тамаева делает вывод, что сегодня внедрение инновационных технологий в медицину упирается в высокую стоимость оборудования, этические и правовые аспекты использования ИИ, а также недоверие части пациентов к инновационным технологиям. Несмотря на это, консультанты по маркетинговым исследованиям прогнозируют, что к 2027 году рынок ИИ в здравоохранении достигнет $34,5 млрд. Поэтому развитие цифровых технологий в мировой и российской медицине — лишь вопрос времени.

Дмитрий Булгаков

Произошла ошибка при загрузке.

Source

От admin