Деликатно и с максимальной концентрацией Заньиве Нкубе налил свою небольшую порцию драгоценного золотого растительного масла в пластиковую бутылку на пункте раздачи продовольственной помощи в самом сердце сельской Зимбабве.

«Я не хочу терять ни капли», — сказала она.

Его облегчение от помощи, оплаченной правительством Соединенных Штатов, поскольку его южноафриканская страна столкнулась с сильной засухой, было смягчено, когда сотрудники гуманитарных организаций мягко сообщили новость о том, что это будет их последний визит.

Нкубе и ее 7-месячный сын, которого она несла на спине, были среди 2000 человек, получивших пайки растительного масла, сорго, гороха и других продуктов в юго-восточном округе Мангве на западе Зимбабве. Раздача продовольствия является частью программы, финансируемой американским гуманитарным агентством USAID и реализуемой Всемирной продовольственной программой ООН.

Их цель — помочь некоторым из 2,7 миллионов человек в сельских районах Зимбабве, которым грозит голод из-за засухи, охватившей большую часть юга Африки с конца 2023 года. им выжить, чему способствовал сезон дождей.

Они все меньше и меньше могут полагаться на урожай и погоду.

Засуха в Зимбабве, соседней с Замбией и Малави, достигла кризисного уровня. Замбия и Малави объявили национальную катастрофу. Зимбабве может оказаться на грани того же. Засуха достигла Ботсваны и Анголы на западе, а также Мозамбика и Мадагаскара на востоке.

Год назад большая часть этого региона была затоплена тропическими штормами и смертоносными наводнениями. Мы находимся в порочном погодном цикле: то слишком много дождя, то недостаточно. Это история экстремальных климатических явлений, которые, по словам ученых, становятся все более частыми и разрушительными, особенно для наиболее уязвимых слоев населения планеты.

ЧИТАТЬ   Какое влияние окажут новые санкции США на международные платежи?

В Мангве и молодые, и пожилые люди выстраивались в очередь за едой: некоторые на телегах, запряженных ослами, чтобы привезти домой все, что могли найти, другие на тачках. Ожидающие своей очереди сидели на пыльной земле. Неподалеку коза попытала счастья, грызя колючий тощий куст.

39-летняя Нкубе сейчас обычно собирает урожай – еду для себя, двоих детей и племянницы, за которой она также присматривает. Возможно, что-то еще можно будет продать.

Согласно сезонному анализу Всемирной продовольственной программы, самый засушливый февраль в Зимбабве за всю историю наблюдений положил конец этой ситуации.

«У нас на полях ничего нет, ни единого зернышка», — сказала она. «Все сгорело (от засухи)».

Детский фонд Организации Объединенных Наций заявляет, что в восточной и южной Африке наблюдаются «перекрывающиеся кризисы» экстремальных погодных условий, при этом оба региона в течение прошлого года колеблются между штормами и наводнениями, жарой и засухой.

На юге Африки около 9 миллионов человек, половина из которых — дети, нуждаются в помощи в Малави. По данным ЮНИСЕФ, более 6 миллионов человек в Замбии, в том числе 3 миллиона детей, пострадали от засухи. Это составляет почти половину населения Малави и 30% населения Замбии.

«К сожалению, экстремальные погодные условия, как ожидается, станут нормой в восточной и южной Африке в ближайшие годы», — сказала Ева Кадилли, региональный директор ЮНИСЕФ.

В то время как антропогенное изменение климата привело к более неустойчивым погодным условиям во всем мире, в этом году на юге Африки наблюдается еще одно высыхание.

Эль-Ниньо, природное климатическое явление, которое нагревает некоторые части Тихого океана каждые два-семь лет, оказывает различное воздействие на глобальный климат. На юге Африки это приводит к снижению количества осадков ниже среднего, а иногда и к засухе, и именно это является причиной нынешней ситуации.

ЧИТАТЬ   Боррель считает, что конфликт на Украине закончится через несколько недель без помощи Запада

Наиболее серьезное воздействие ощутят жители Мангве, климат которого известен своим засушливым характером. Люди выращивают сорго и просо, зерновые, устойчивые к засухе и дающие шанс на урожай, но даже они не выдержали условий в этом году.

Франческа Эрдельманн, директор Всемирной продовольственной программы в Зимбабве, сказала, что в прошлом году урожай был плохим, но в этом сезоне еще хуже. «Это ненормальная ситуация», — сказала она.

Первые месяцы года традиционно считаются «неурожайными», когда домохозяйствам не хватает ресурсов в ожидании нового урожая. Однако надежды на восстановление в этом году мало.

Джозеф Нлея, 77-летний традиционный лидер из Мангве, сказал, что не помнит, чтобы было так жарко, так сухо и так отчаянно. «На плотинах нет воды, русла рек сухие, а бурение ведется редко. Мы рассчитывали на дикие плоды, но они тоже сухие», — сказал он.

Люди незаконно пересекают границу с Ботсваной в поисках еды, а «голод превращает трудолюбивых людей в преступников», добавил он.

Несколько гуманитарных агентств в прошлом году предупредили о надвигающейся катастрофе.

С тех пор президент Замбии Хакаинде Хичилема заявил, что 1 миллион гектаров из 2,2 миллиона гектаров основных запасов кукурузы в его стране был уничтожен. Президент Малави Лазарус Чаквера обратился с просьбой о выделении 200 миллионов долларов гуманитарной помощи.

2,7 миллиона человек, живущих в сельской местности Зимбабве, даже не отражают полной картины. В настоящее время проводится общенациональная оценка урожая, и власти опасаются ее результатов, поскольку число людей, нуждающихся в помощи, вероятно, резко возрастет, сказал Эрдельманн из ВПП.

Из-за потери урожая этого года миллионы людей в Зимбабве, южной Малави, Мозамбике и Мадагаскаре не смогут прокормить себя до 2025 года. первые месяцы 2024 года.

ЧИТАТЬ   Зеленский, топ-генерал не на одной волне? В сообщениях говорится, что президент хочет, чтобы он ушел

Многие не получат эту помощь, поскольку гуманитарные организации также имеют ограниченные ресурсы на фоне глобального продовольственного кризиса и сокращения гуманитарного финансирования со стороны правительств.

Когда представители ВПП совершали свой последний визит в Мангве, Нкубе уже подсчитывал, на сколько ему хватит еды. Она сказала, что надеется, что этого будет достаточно, чтобы развеять ее самый большой страх: что ее младший ребенок начнет истощаться еще до своего первого дня рождения.

___

Имрей сообщил из Кейптауна, Южная Африка.

___

Ассошиэйтед Пресс получает финансовую поддержку от Фонда Билла и Мелинды Гейтс для глобального освещения проблем здравоохранения и развития в Африке. AP несет полную ответственность за весь контент. Ознакомьтесь со стандартами AP по работе с благотворительными организациями, списком сторонников и финансируемыми зонами покрытия на сайте AP.org.

Source

От admin