Турецкий Ziraat Bank может выступить посредником в расчетах за экспорт российского зерна, сказал Официальный представитель турецкого Reuters. При этом он добавил, что все сделки будут проходить с разрешения США и Организации Объединенных Наций (ООН).

«Зираат будет участвовать только в том случае, если все стороны подпишут соглашение», — сказал источник. В качестве примера банк предложил модель с JPMorgan. Собеседник издания также отметил, что ведутся переговоры об экспорте российского зерна.

Источник Рейтер сообщилчто Минфин США уполномочил JPMorgan Chase & Co обрабатывать платежи для Россельхозбанка (РСХБ). Однако это соглашение будет временным и не будет считаться заменой системы SWIFT. При этом доступ к SWIFT — одно из главных требований России в переговорах о будущем «зерновой сделки», которые завершаются в мае.

Ранее стало известно, что ООН разрешила российским банкам, в том числе Россельхозбанку, осуществлять операции в рамках «зернового соглашения», информированный Интерфакс со ссылкой на представителя генсека ООН Фархана Хака. «Конечно, тот факт, что ряд российских финансовых институтов, <…> не в системе SWIFT, усложняет ситуацию. Мы обсуждаем это с соответствующими должностными лицами SWIFT, европейцами и другими», — пояснил ранее Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь генерального секретаря ООН.

Source

ЧИТАТЬ   Банк России не отказался от идеи подачи исков о размораживании резервов

От admin