Исландский вулкан в среду изверг горячую, раскаленную лаву на высоту 50 метров, это пятое извержение с декабря, вскоре после окончания восьминедельного извержения на том же полуострове Рейкьянес.

Метеорологическое бюро сообщило, что лава хлынула в небо на высоту около 50 метров (165 футов) из трещины длиной около 1 километра (1100 метров).

Спа-курорт «Голубая лагуна» был эвакуирован до начала извержения, сообщила национальная телекомпания RUV.

В последние месяцы спа-центр несколько раз закрывался, поскольку волна сейсмической активности продолжает обрушиваться на страну.

Власти предупредили о риске возобновления вулканической активности в районе к югу от столицы Рейкьявика, при этом исследования показали, что под землей скопилась магма.

«Фонтаны лавы достигают 50 метров (164 фута) в высоту, а длина трещины составляет около 2,5 км и продолжает увеличиваться», — говорится в заявлении Исландского метеорологического бюро.

Полеты продолжались в обычном режиме в аэропорту Кеблавик в Рейкьявике, сообщается на сайте аэропорта.

Клубы дыма из вулкана в Гриндавике, Исландия, в среду, 29 мая.
Клубы дыма из вулкана в Гриндавике, Исландия, в среду, 29 мая.

Огненное зрелище подчеркивает проблемы, с которыми сталкивается это островное государство с населением почти 400 000 человек, поскольку ученые предупреждают, что повторные извержения в Рейкьянесе возможны в течение десятилетий или даже столетий.

Это восьмое извержение с 2021 года на полуострове, где проживает около 30 000 человек, после того, как геологические системы, бездействовавшие в течение 800 лет, снова стали активными.

Такая вулканическая активность привела к нарушению централизованного теплоснабжения, закрытию основных дорог и разрушению нескольких домов в рыбацком городке Гриндавик, куда после эвакуации в конце 2023 года вернулись лишь несколько жителей.

ЧИТАТЬ   Эксперт считает, что «разоблачение Шарлотты» королевы Камиллы было бы «бесполезным».

По словам полиции, гражданская оборона Исландии была приведена в состояние боевой готовности, и власти снова приказали эвакуировать Гриндавик.

Чтобы предотвратить дальнейший ущерб, были построены искусственные барьеры, чтобы не допустить попадания лавы на инфраструктуру, включая геотермальную электростанцию ​​Сварценги, спа-центр «Голубая лагуна» и Гриндавик.

Местные жители называют Исландию «Землей огня и льда» — дань уважения ее потустороннему ландшафту горных вершин, ледяных полей и фьордов, сейсмическому рассаднику между Евразийской и Североамериканской тектоническими плитами.

В Исландии, которая по размерам примерно равна американскому штату Кентукки, имеется более 30 действующих вулканов, что делает этот североевропейский остров главным местом для вулканического туризма – нишевого сегмента, привлекающего тысячи любителей острых ощущений.

Source

От admin