Если вы мечтаете увидеть какое-либо из перечисленных ниже мест, стоит задуматься о поездке туда в ближайшие годы. Возможно, к 2030 году их уже нельзя будет посетить. Даже если какое-то место не исчезает полностью с лица земли, власти страны, где оно находится, могут запретить туристам посещать его в надежде сохранить то, что от него осталось.

Большинство людей, если их попросить, придумают импровизированный список мест в мире, которые они хотели бы посетить. И хотя эти списки отпусков мечты у всех разные, некоторые туристические достопримечательности, вероятно, повторяются для многих. Однако не все эти места можно посетить за пять-десять лет. В то время как ландшафт планеты ежегодно претерпевает мелкие и серьезные изменения из-за таких факторов, как глобальное потепление, влияние человека и экстремальные погодные условия, вскоре мы можем потерять некоторые очень популярные места.

Великая Китайская стена рушится

Великой китайской стене более 2000 лет, и она является одним из новых 7 чудес света. Это крупнейший архитектурный памятник в мире и чрезвычайно популярная туристическая достопримечательность. Приезжают люди со всего мира Китайпрогуляться по самому длинному рукотворному сооружению в мире. Даже сейчас менее 30% поверхности стены не находится в аварийном состоянии. Землетрясения, выветривание, деятельность человека и естественная эрозия способствуют постоянному разрушению, так что, несмотря на усилия по восстановлению, стена может быть разрушена всего за несколько десятилетий.

Из: Commons Wikimedia

Венеция уходит под воду

Трудно не влюбиться Венеция — музей под открытым небом с величайшим культурным и историческим наследием. Этот город мостов и каналов славится изысканной архитектурой, а романтическая прогулка на гондоле является излюбленным занятием туристов, желающих увидеть город с разных сторон. Но скоро лицо Венеции изменится. Город тонет медленно, но верно. Здания все чаще погружаются под воду, а кладка некоторых зданий начинает разрушаться из-за постоянного воздействия соленой морской воды во время ежегодных наводнений. Вскоре этот романтический город может быть полностью закрыт для туристов. Этим летом вводится только налог на въезд в город, но к 2030 году Венеция, вероятно, станет необитаемой.

ЧИТАТЬ   Аттракционы, которые были в Зоопарке, будут перенесены на Хорнетс-Шор.
Мария Новоселова / Вестник Кавказа

Тадж-Махал на грани разрушения

Тадж-Махал — главная туристическая достопримечательность и самое узнаваемое здание в мире. Индия. Мавзолей из слоновой кости, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, был построен в 17 веке. Ежегодно Тадж-Махал привлекает около 8 миллионов посетителей, но есть опасения, что здание скоро рухнет, так как на нем появятся новые трещины. Из-за мелководья близлежащей реки деревянный фундамент, на котором был построен Тадж-Махал, высох, а земля оползла.

Из: Commons Wikimedia

Ледник Килиманджаро скрывает

Килиманджаро, возвышающаяся более чем на 5 км над уровнем моря, является самой высокой горой из Африки и одна из самых больших туристических достопримечательностей на африканском континенте. Одни туристы приезжают сюда просто посмотреть на величественную гору, а самые смелые пытаются ее покорить. Восхождение на стратовулкан в легком темпе для начинающих обычно занимает 7-8 дней. Снег на вершине Килиманджаро делает гору еще красивее, но, по мнению ученых, к 2040 году ледник может полностью исчезнуть, даже без учета глобального потепления. За последние 90 лет количество льда, покрывающего гору, уменьшилось на 85%.

Из: Commons Wikimedia

Мальдивы скоро совсем потопят, Сейшелы тоже

Мальдивы, состоящие из 26 атоллов, известны своими пляжами с белым песком, кристально чистыми лагунами и красивыми коралловыми рифами. Но в то же время Мальдивы — самое низко расположенное государство в мире. При средней высоте островов всего 1,4 метра над уровнем моря Мальдивы также могут стать первой страной, которая полностью погрузится под воду из-за глобального потепления.

Мальдивы
Мария Новоселова / Вестник Кавказа

На Сейшельских островах (115 островов, разбросанных в Индийском океане) расположено множество роскошных курортов. Но, как и Мальдивы, этому райскому пляжу угрожает эрозия. Эксперты прогнозируют, что менее чем через 100 лет острова могут полностью погрузиться под воду. Из-за температурных аномалий там погибло 90% коралловых рифов, окружающих острова, и они очень медленно восстанавливаются.

ЧИТАТЬ   12 вагонов сошли с рельсов в Челябинской области после столкновения поездов

Туристы угрожают Галапагосским островам

Галапагосские острова — группа островов в Тихом океане к западу от Эквадор. Галапагосские острова — настоящий оазис дикой природы, где обитает большое количество охраняемых животных. Помимо природных условий, наиболее серьезную угрозу островам представляет сочетание экзотических видов растений и животных, угрожающих экосистеме, и чрезмерный туризм. Несколько лет назад из-за эрозии обрушилась арка, названная в честь Дарвина, проводившего там исследования.

Из: Commons Wikimedia

Мачу-Пикчу может покинуть плато

Мачу-Пикчу — древний город инков, расположенный на территории, принадлежащей Перу. Легендарные руины древнего города ежегодно посещают миллионы людей, несмотря на сложный многоэтапный маршрут. Массовый туризм начал вызывать эрозию и оседание с угрожающей скоростью, поэтому с 2011 года туристов ограничивают, периодически уменьшая лимит или временно закрывая достопримечательность.

Из: Commons Wikimedia

Мертвое море высыхает

Мертвое море — бессточное соленое озеро, окруженное Израиль и Иордания. Он расположен в самой низкой части суши на Земле, и его воды являются одними из самых соленых — вместо того, чтобы купаться, они позволяют вам только лежать на поверхности. Его посещает большое количество туристов. Однако каждый год уровень воды Мертвого моря падает примерно на 1 метр. С 1960 года его площадь сократилась на треть, а к 2030 году от озера может и не остаться.

Из: Commons Wikimedia

Петра рушится

Древний город Петра является археологическим памятником на территории Иордания. Здесь много гробниц и храмов, вырубленных в скалах из розового песчаника, но самым популярным является храм Аль-Хазне, прославившийся после выхода фильма об Индиане Джонсе. Поскольку Петра является основной причиной приезда туристов в Иорданию, специалисты пытаются предотвратить разрушение памятников, вызванное осадками и ветрами.

Из: Commons Wikimedia

Мечети в Тимбукту повреждены боевиками

Мечети Тимбукту, построенные в 14 веке в основном из глины, внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому периодически предпринимались попытки сохранить и отреставрировать три здания, имеющие большое значение для исламской культуры африканского континента. Однако мечети не только разрушены временем, природные условия и люди также наносят им непоправимый ущерб: мечети сильно пострадали во время восстания туарегов в 2012 г. Но пока Тимбукту по-прежнему не доступен, так как территория находится под контролем боевики-сепаратисты. В Мали, где ее можно посетить, находится мечеть Дженне – самое большое глинобитное сооружение в мире – там ситуация получше, но судьба уникальной мечети все еще беспокоит многих ученых.

ЧИТАТЬ   Сбербанк назвал наиболее перспективные отрасли Узбекистана для развития искусственного интеллекта

Из: Commons Wikimedia

Серро-Рико грозит крах

Гора Серро-Рико Боливия был самым большим источником денег в истории человечества с 16-го века. Город Потоси, расположенный рядом с горой, был внесен в список Всемирного наследия в 1987 году из-за его значительного влияния на экономику и промышленность. В настоящее время шахта еще работает, но уже не в таких масштабах, при этом постоянно проводятся экскурсии для туристов. Однако есть серьезные опасения, что из-за продолжающейся на протяжении столетий добычи полезных ископаемых существует риск обрушения не только шахт, но и горы в целом.

Остров Маджули смыт рекой

Когда-то остров Маджули, расположенный в Индии, был самым большим речным островом в мире площадью более 1300 квадратных километров. Однако острову на реке Брахмапутра с многочисленными монастырями вайшнавов и удивительным животным миром угрожает сильная эрозия. За последнее столетие площадь острова сократилась более чем на 60% (до 350 км2 в 2014 г.). Всего через 15-20 лет, по прогнозам, острова уже не будет.

Святой город на белых террасах Памуккале

Source

От admin