Согласно новому плану, Вашингтон уведомит Анкару, прежде чем вводить вторичные санкции против турецких компаний, подозреваемых в связях с Россией.

Фото: фото-альянс/АА/С. Оздел

Турция и США договорились о новом режиме вторичных санкций, направленном против компаний, сотрудничающих с Россией. Об этом сообщила в среду, 20 марта, турецкая газета Hurriyet, не опираясь на источники. сообщил.

Согласно новому соглашению, официальные лица США будут уведомлять Анкару о подозрительных компаниях и запрашивать информацию. Если Турция проведет расследование и сообщит его результаты Соединенным Штатам, «при необходимости будут приняты меры», пишет издание.

Ранее Вашингтон ввел вторичные санкции против турецких компаний, подозреваемых в ведении бизнеса с Россией, не проинформировав об этом Анкару и не проведя расследования. Эта ситуация, как отмечается, вызвала «различные экономические проблемы».

Турецкие банки отказываются сотрудничать с Россией

В январе стало известно, что турецкие банки категорически отказались работать с российскими банками. Ситуация осложнилась летом 2023 года и резко обострилась после того, как президент США Джо Байден 22 декабря объявил указ, предусматривающий вторичные санкции против иностранных компаний, которые помогают России в войне против Украины, сообщает газета «Коммерсантъ». В результате турецкие банки разорвали корреспондентские отношения практически со всеми российскими кредитными организациями и прекратили обработку их платежей.

По приказу Байдена китайские госбанки также начали ограничивать сотрудничество с российскими клиентами. По данным Bloomberg, как минимум два китайских банка решили пересмотреть свою деятельность в России, разорвать связи с клиентами, попавшими под санкции, и прекратить предоставлять финансовые услуги российской военной промышленности.

Source

От admin