Израильтяне и палестинцы готовятся к напряженной неделе: нет никаких признаков ослабления напряженности в секторе Газа, а ХАМАС призывает к протестам по всему исламскому миру по мере приближения Рамадана.

Фото: Гетти Изображения

До недавнего времени прекращение огня накануне мусульманского священного месяца казалось возможным: Израиль и ХАМАС вели переговоры через посредников в Каире, чтобы успокоить ситуацию в обмен на обмен заложников на палестинских заключенных в израильских тюрьмах.

Но эти переговоры провалились на прошлой неделе, хотя египетские источники сообщили в воскресенье, что посредники снова встретятся с делегацией ХАМАС, чтобы попытаться достичь соглашения с Израилем, но никаких результатов не ожидается.

Президент США Джо Байден заявил в пятницу, что, хотя он и надеется на лучшее, достижение соглашения между ХАМАС и Израилем «не кажется легким».

Джек Лью, посол США в Израиле, ранее заявлял, что более широкая стратегия США, которая включает мирное соглашение между Израилем и Саудовской Аравией, не может быть реализована без соглашения.

«Пауза в боевых действиях увеличивает шансы на мир на севере страны и нормализацию отношений с Саудовской Аравией. Кризис с заложниками должен закончиться», — сказал он.

Беспокойный Рамадан

Правительство Израиля контролирует комплекс Старого города в Иерусалиме, известный мусульманам как Аль-Харам аш-Шариф, а евреям как Гора Молитвы.

Сотни тысяч мусульман пытаются войти в мечеть Аль-Акса, которая считается третьим по святости местом в исламском мире после Мекки и Медины и предназначена только для поклонения во время Рамадана. Рядом с Аль-Аксой находится Стена Плача, считающаяся самым святым местом, где молятся евреи.

ХАМАС призвал палестинцев активно посещать мечети во время священного месяца, а Израиль в ответ обвинил движение в «стремлении обострить ситуацию в регионе во время Рамадана».

В субботу директор MRB Израиля Билл Бирнс встретился с директором израильского Моссада Дэвидом Барни в Иордании, чтобы обсудить усилия по достижению соглашения об освобождении заложников в секторе Газа.

4 1BmQNC7m97tbojSHKK7 WPn1Qkqa1r

«Хамас пытается устроить пожары в секторе Газа за счет палестинцев во время Рамадана», — говорится в заявлении Моссада о встрече Бирнса и Барни. «Хамас отказывается идти на уступки и открыто заявляет, что не заинтересован в сделке».

ЧИТАТЬ   Насколько избирателей действительно волнует возраст Байдена?

Представитель военного крыла Хамаса Абу Убайда призвал пятницу превратить месяц Рамадан в эскалацию «потопа Аль-Аксы», как Хамас назвал нападение на Израиль 7 октября.

В видеообращении, опубликованном в Telegram в пятницу, Абу Убайда назвал Рамадан «месяцем побед, месяцем джихада» и сказал, что группа защищает честь мусульман всего мира в секторе Газа.

«Мы призываем наш народ пройти маршем через Иерусалим… помолиться в мечети… и положить конец оккупации, которая ведет к контролю и разделению. Мечеть Аль-Акса принадлежит нам».

В начале марта глава политического крыла ХАМАС, проживающий в Катаре, Исмаил Хания, призвал поддерживаемые Ираном группы на Ближнем Востоке активизировать свои нападения на Израиль в месяц Рамадан и «осуществить единое международное движение за снять осаду мечети Аль-Акса.

Хью Ловатт из Европейского совета по международным отношениям считает, что во время Рамадана ситуация во всем регионе может стать напряженной: «Хамас имеет возможность мобилизовать палестинцев в Израиле и на Западном Берегу, заявив, что Харам аш-Шариф находится под угрозой. (…) это может спровоцировать новое насилие в других местах, на Западном Берегу или даже за пределами границ Израиля, например, в Ливане».

Ограничения и провокации

То, как пройдет Рамадан в этом году, во многом зависит от событий в Газе, а также ограничений, введенных Израилем.

Крайне правый министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир призвал ввести строгие ограничения на посещение израильскими гражданами-мусульманами мечети Аль-Акса, чтобы помешать ХАМАСу «праздновать победу», пока израильтяне остаются в плену в секторе Газа. Бен-Гвир также рекомендовал премьер-министру Биньямину Нетаньяху запретить мусульманам, которые составляют 18 процентов религиозного меньшинства Израиля, молиться в мечетях в этот Рамадан.

Но Нетаньяху отверг этот план, заявив, что верующим будет разрешено посещать мечеть в течение первой недели Рамадана, как и раньше, и что ситуация с безопасностью и правила посещения будут оцениваться еженедельно и при необходимости пересматриваться.

Пока не ясно, сколько верующих Израиль примет в Аль-Аксу. По мнению наблюдателей, строгие ограничения на поклонение в мечетях могут привести к протестам и даже насилию. Но разрешение мусульманам посещать мечети во время Рамадана ослабило бы напряженность.

1utn36 9rRHtuN0y99a4 OtaqccE6SWt

С тех пор, как Израиль завоевал Восточный Иерусалим, включая Старый город, у Иордании в ходе Ближневосточной войны 1967 года, это место стало символом палестинской освободительной борьбы.

ЧИТАТЬ   Родственники израильских заложников ворвались в Кнессет

Сообщается, что в 2000 году восхождение лидера израильской оппозиции Ариэля Шарона на вершину священной горы спровоцировало второе палестинское восстание, известное как Интифада Аль-Акса.

Столкновения между израильскими силами безопасности и палестинскими верующими происходят часто, особенно во время Рамадана.

Израильские националистические марши в Старом городе, а также призывы израильских крайне правых изменить ранее существовавшее правило, которое позволяет евреям входить в комплекс, но запрещает им молиться там, также усиливают напряженность.

В мае 2021 года напряженность в Иерусалиме переросла в насилие в Аль-Аксе. После этого ХАМАС запустил ракеты по городу. За этим последовала короткая военная операция в Газе, а также столкновения между арабским и еврейским населением Израиля.

THBJgYZzxt 2lUhZD20CKEJi8CBtk8os
Ежегодно тысячи еврейских активистов маршируют через Старый город Иерусалима к Стене Плача (фото из архива).

В прошлом году, когда Рамадан совпал с еврейским праздником Песах, появились сообщения о том, что еврейские экстремисты планировали провести церемонию жертвоприношения козла в Молитвенном саду.

Тогда сотни мусульман, не доверявших израильской полиции, воздвигли баррикады в «Аль-Аксе», их изгоняли из этого места с помощью шумовых гранат.

Но в этом году Рамадан не будет совпадать ни с одним крупным еврейским праздником.

Поход в Рафах

На прошлой неделе Нетаньяху объявил, что Израиль может продолжить наземный марш на Рафах во время Рамадана. Союзники Израиля также предупреждают, что такой шаг может привести к гуманитарной катастрофе в секторе Газа и привести к эскалации насилия.

Рафах — самый южный город Газы, где проживает более миллиона человек, эмигрировавших из северной части анклава. Гуманитарная помощь также проходит через этот город. Израиль заявил, что операция в Газе не может быть завершена до тех пор, пока город не будет очищен от боевиков, поскольку здесь базируется большая часть руководства ХАМАС и остальная часть армии.

В субботу Байден заявил, что вторжение в Рафах станет для него «красной линией», но добавил, что «никогда не оставит Израиль в покое».

В интервью MSNBC Байден сказал, что Нетаньяху своим подходом к войне «больше вредит, чем помогает Израилю». «Он должен уделять больше внимания жизням невинных людей, которые умирают из-за этих действий», — сказал Байден.

ЧИТАТЬ   В FBN MED точная диагностика стала возможной благодаря искусственному интеллекту

По мнению аналитиков, это заявление можно интерпретировать как признак того, что отношения между американским президентом и израильским премьер-министром становятся все более напряженными.

Сделка с заложниками является ключевой частью стратегии США в отношении войны в секторе Газа и в регионе в целом, и администрация Байдена заявляет, что прилагает все усилия, чтобы гарантировать, что она не рухнет.

Дорога и временный порт

В то же время в самой Газе Силы обороны Израиля завершили строительство новой дороги, соединяющей восточную и западную точки северной части анклава. BBC получила это на спутниковых снимках. подтвержденный.

В интервью газете представитель ЦАХАЛа сообщил, что предпринимаются усилия по организации «оперативной платформы» и облегчению переброски войск и техники.

Но некоторые эксперты опасаются, что дорога может быть использована в качестве барьера, препятствующего возвращению палестинцев в свои дома на севере. Другие рассматривают дорогу как часть плана Израиля по сохранению присутствия в секторе Газа после военной операции.

Согласно плану Нетаньяху, Израиль будет контролировать безопасность в секторе Газа на неопределенный срок.

Неделю назад США провели первую операцию по доставке гуманитарной помощи по воздуху с использованием военной авиации населению сектора Газа.

В это время американский военный корабль «Генерал Фрэнк С. Бессон» направлялся на Ближний Восток с материалами для строительства временного причала (специального места стоянки кораблей) у берегов Газы.

Пентагон заявил, что строительство пирса может занять до двух месяцев. При этом американская армия в анклав не заходит.

Ранее президент Байден заявил, что США построят плавучий порт для доставки помощи в Газу по морю.

Доставка помощи по суше и воздуху оказалась трудной и опасной. Всемирная продовольственная программа была вынуждена приостановить доставку помощи по суше после того, как ее колонна попала под обстрел и подверглась нападению мародеров. В пятницу в сообщениях говорилось, что пять человек погибли, когда пакет с гуманитарной помощью упал из-за того, что парашют не раскрылся.

Source

От admin