Еврокомиссия заявила, что возможности бюджета ЕС по поддержке Украины исчерпаны, необходимо искать новые варианты ее продолжения, сообщает болгарская газета Дневник. Правда, поиск денег для Киева был далеко не единственной проблемой.

ЕС предоставил Украине экономическую и военную помощь на сумму около 53 миллиардов евро. Вместе с ресурсами, предоставленными для помощи государствам-членам в удовлетворении потребностей украинцев, спасающихся от войны в ЕС, общая поддержка Украины и украинцев составляет около 70 миллиардов евро.

«После 24 февраля 2022 года бюджет ЕС был полностью мобилизован для поддержки Украины и государств-членов ЕС, принимающих беженцев, но имеющиеся средства были исчерпаны», — говорится в сообщении. При этом было заявлено, что «Еврокомиссия будет продолжать поддерживать Украину столько, сколько это будет необходимо».

Но деньги для Украины — не единственная проблема в бюджете ЕС на следующий год, поскольку рост процентных ставок резко увеличил стоимость обслуживания долга, который ЕС взял на себя для финансирования своей программы восстановления после пандемии NextGenerationEU посредством планов восстановления и устойчивости.

«Из-за роста процентных ставок на рынках стоимость финансирования NextGenerationEU стала значительно выше, чем первоначально ожидалось», — говорится в заявлении Европейской комиссии. Это потребует максимальной гибкости в долгосрочном планировании бюджета.

добавлен предыдущие 5 часов 57 минут назад

Source

От admin