Украинский президент назвал дебаты в Конгрессе США позором и политической игрой.

Фото: Агентство по охране окружающей среды

Владимир Зеленский заявил американскому телеканалу PBS, что российской армии удалось уничтожить Трипольскую ТЭЦ под Киевом, поскольку у украинских вооруженных сил закончились ракеты для систем ПВО. По мнению украинского президента, это один из примеров того, что Конгресс США должен как можно быстрее утвердить следующую программу помощи Киеву.

Зеленский с репортером PBS после того, как президент Конгресса США Майк Джонсон объявил о своем плане помощи Киеву со стороны США говорили.

По данным американских изданий, Джонсон предлагает разделить закон о финансировании безопасности Украины, Израиля и Тайваня на четыре разных проекта. Собеседники влиятельного издания The Hill рассказали, что план предусматривает возможность принятия четырех законопроектов по единому процессуальному стандарту.

По словам одного из членов Конгресса, четвертый законопроект о национальной безопасности включает пункт о блокировке социальной сети TikTok, а также о продаже активов, конфискованных у российских олигархов, в пользу Украины.

В феврале американский Сенат утвердил план помощи Украине, Израилю и Тайваню на общую сумму $95 млрд (из которых $60 млрд выделено Украине).

Но сторонники Дональда Трампа в Конгрессе и их представитель, президент Джонсон, отказались обеспечить соблюдение закона, заявив, что одобрят помощь Украине в обмен на запрет на миграцию через мексиканскую границу и лицензию на экспорт сжиженного природного газа. Недавно они поставили еще одно условие: часть помощи должна быть оформлена в виде кредита.

«Это позор». Зеленский о дебатах в Конгрессе

С декабря прошлого года регулярных поставок американской помощи Украине не было. В марте Пентагон направил украинским вооруженным силам небольшой пакет в 300 миллионов долларов (состоящий из экономии по предыдущим контрактам), но официальные лица США и Украины заявили, что этого недостаточно.

Майк Джонсон не вносил законопроект о помощи Украине в Конгресс уже несколько месяцев
Фото: Рейтер

Поскольку Конгресс не может предоставить своевременную помощь, вооруженные силы Украины испытывают острую нехватку боеприпасов. Тем временем российские войска продолжают продвигаться на восток Украины, практически каждый день добиваясь небольшого, но значительного прогресса.

ЧИТАТЬ   Четыре человека погибли, четверо ранены в результате стрельбы в Филадельфии, задержан подозреваемый в бронежилете

«Я вам говорю откровенно: без такой помощи у нас не будет шансов на победу», — сказал Зеленский в интервью PBS о программе помощи США. — Ты должен быть сильнее врага. Как раз об этом я и говорю. Сегодня соотношение артиллерийских снарядов десять к одному. Сможем ли мы справиться с этой ситуацией? Нет. Во всяком случае, по такой статистике нас обыгрывают каждый день. Если мы хотим защитить 100% территорий, находящихся под нашим контролем, мы должны перейти от одного соотношения к равному соотношению. Десять-десять.

Зеленский резко раскритиковал политические дебаты в Конгрессе по поводу распределения американской помощи, связав это с предстоящими президентскими выборами в США.

В ответ на вопрос репортера PBS о намерении Джонсона разделить помощь Украине и Израилю украинский президент сказал: «Это показывает, что это уже не вопрос безопасности».

«Это просто политика. Честно говоря, это позор для мира. Это просто позор для демократии и для тех, кто говорит о демократии. «Если Конгресс распределяет помощь Израилю и Украине после всех произошедших событий, это показывает, что это было просто выборы в США», — заявил Зеленский.

«Это означает, что никого не волнует количество людей, которые умирают каждый день в Украине. Для них важнее рейтинг. Они просто забыли, что никакой классификации погибших не будет», — добавляет он.

Как была разрушена Трипольская КЭС?

Чтобы показать важность военной помощи США Украине, Зеленский объяснил, как российская армия недавно разрушила крупнейшую теплоэлектростанцию ​​в Киевской области – Трипольскую КЭС.

Российские удары разрушили, среди других объектов, Трипольскую АЭС под Киевом и Змиевскую АЭС под Харьковом. На фото ситуация на одной из разрушенных ТЭЦ Украины. Фото: Рейтер

11 апреля Россия начала новую серию ударов по украинской энергетической инфраструктуре. В ходе атаки была полностью разрушена Трипольская КЭС, которая поставляет электроэнергию в Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области. На заводе располагались четыре пылеугольные электростанции мощностью по 300 МВт каждая и две газодизельные установки.

ЧИТАТЬ   США ожидают, что ХАМАС потеряет контроль над сектором Газа после конфликта

«Приведу пример, очень простой. Работа на станции «Трипольская». Это была его работа — обеспечить электричеством Киевскую область. Летело 11 ракет. Мы сбили первые семь. Следующие четыре уничтожили Трипольскую. Почему? Потому что количество ракет было равно нулю. У нас больше нет ракет для его защиты», — заявил Зеленский репортеру PBS.

Журналист немецкой газеты Bild Джулиан Рёпке также написал после атаки, что разрушение Трипольской АЭС произошло из-за отсутствия зенитных ракет на Украине. «Как я сказал несколько недель назад (и мне никто не поверил), в Украине заканчиваются ракеты для систем «Пэтриот» и IRIS-T», — сказал журналист. — Кроме того, большинство других систем ПВО выведены из строя или уничтожены. И это все [G‘arb mamlakatlarida] при наличии сотен систем и тысяч ракет. Нет слов, чтобы сказать. Вы только разозлитесь. »

В своем интервью Зеленский не уточнил, идет ли речь о нехватке у Украины запасов зенитных ракет вообще или только в конкретном случае — о нехватке ракетной техники.

Весной этого года в результате ударов российская армия уничтожила большую часть энергетической инфраструктуры Харькова. Во втором по величине городе Украины введены ограничения на подачу электроэнергии и плановые отключения электроэнергии.

Украина и Израиль

На этой неделе Зеленский неоднократно призывал Украину защитить Израиль, поскольку она защищается от иранских авиаударов.

В своем видеовыступлении в понедельник вечером украинский президент заявил, что после иранской атаки «весь мир станет свидетелем действий союзников в небе Израиля и соседних стран, если будет достаточно политической воли и общего сотрудничества». действий, насколько эффективным может быть единство в защите от терроризма.

«Израиль не является членом НАТО и не имеет статьи 5. [NATOning alyansning barcha a’zolarini kollektiv himoya qilish to‘g‘risidagi nizomi] нет необходимости активировать. И в войну это никого не втянуло. Они просто помогли защитить жизни людей», — сказал Зеленский.

ЧИТАТЬ   В техасском городке жара оказалась смертельной даже для давно привыкших к ней

В воскресенье вечером Иран запустил более 300 ракет и беспилотников над территорией Израиля. По данным израильских и западных военных, силы ПВО Израиля и его союзников при поддержке американских, британских и французских самолетов сбили 99% этих снарядов.

В ответ на высказывания Зеленского западные союзники Украины, в том числе США и Великобритания, заявили, что ситуация на Ближнем Востоке иная, что военнослужащие из стран НАТО не могут не идти на прямой конфликт с российской армией, что усиливает эту напряженность. они сказали, что это усилится и приведет к еще большей войне.

Source

От admin