В России все больше компаний практикуют удаленные или гибридные методы работы своих сотрудников. В других странах, в частности в США, тенденция противоположная: работодатели забирают работников в офисы и угрожают им санкциями. Но российские компании вынуждены «любить» удаленную работу — без этого они рискуют потерять сотрудников, которых и так не хватает.

Забыть офис – это как страшный сон

В России зафиксирована острая атака на «любовь» работодателей к дистанционным формам взаимодействия с работниками. Как рассказали CNews представители компании-разработчика решений HRTech Potok, к концу 2023 года почти половина российских компаний предложили своим сотрудникам перестать ходить в офис и работать там, где им удобно.

По статистике «Потока», такая опция доступна в 48% российских компаний. Некоторые из них предлагают полноценную удаленную работу, когда сотрудник если и приходит в офис, то несколько раз в год и то по собственному желанию.

Другая часть этих компаний ввела так называемый «гибридный» режим работы. Это значит, что сотрудникам все равно придется приезжать в офис на несколько рабочих дней, а в остальное время они смогут свободно работать вне офиса – либо из дома, из парка или кафе, либо с пляжа.

За рубежом тенденция совершенно иная. Такие компании, как IBM и Google, заставляют людей работать в офисе, угрожая им запретами на продвижение по службе и отказом в повышении заработной платы.

ЧИТАТЬ   В Пентагоне утверждают, что идеи РФ и Китая о неразмещении оружия в космосе — это уловка.

Самоотверженная любовь

Похоже, российские компании наконец-то поняли все преимущества удаленной работы и добровольно предоставили своим сотрудникам возможность как можно дольше избегать офиса. Но нет, причина, по которой 48% предприятий по всей стране работают удаленно или гибридно, совершенно другая: работодатели просто пытаются удержать сотрудников в условиях общенациональной нехватки кадров.

e6.jpg

Работа вне офиса — мечта многих россиян

В современных российских реалиях во многих сферах ощущается нехватка кадров, и ИТ не исключение. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, По состоянию на август 2023 года в стране не хватает около 700 000 различных ИТ-специалистов. Некоторые из них покинули страну весной 2022 года, другие уехали за границу после сентября 2022 года, но многие покинули Россию еще раньше, в 2020 году.

Представители компании, занимающейся разработкой решений HRTech Potok, рассказали CNews, что многие работодатели начали рассчитывать на комфортные условия труда для своих сотрудников при условии, что они не будут писать заявления по собственному желанию и не уйдут к конкурентам или в другие сферы. Возможность работать удаленно – это лишь одна из мер, направленных на повышение комфорта труда.

Или диван с ноутбуком, или заявление на столе

В сегменте информационных технологий особенно ценна удаленная работа, поскольку многие входящие в нее профессии не требуют обязательного присутствия в офисе. К концу 2023 года более трети вакансий (около 40%) для ИТ-специалистов в России имели возможность работать в любом месте списка предложений. В 2022 году таких вакансий было немного меньше — всего 25% от общего числа.

Как сообщал CNews, за последние два года Россию покинули многие ИТ-работники с богатыми знаниями и опытом – среднего и высшего звена. Восполнить потери внутри страны пока не удается: юниоры, едва окончившие университеты или получившие аттестат об окончании онлайн-школы, потратят годы на получение знаний и навыков.'опыта. Поэтому работодатели вынуждены привлекать опытных оффшоров – эти специалисты легко найдут работу в новой стране или за рубежом, если им не будут предложены выгодные условия сотрудничества.

ЧИТАТЬ   Солдат из Техаса заявляет о «бесчеловечных» действиях по отношению к мигрантам на границе

Некоторые российские компании пытаются искать ИТ-специалистов в различных городах России и предлагают им переехать в город, где находится офис компании. Но число тех, кто согласен поселиться внутри страны, ничтожно — все понимают, что им придется отказаться от уже налаженной жизни, возможно, семейной, и скитаться по съемным квартирам, имея, к примеру, невыплаченную ипотеку в своем доме. город. Эти специалисты готовы работать либо только в своем городе, либо удаленно – их даже не соблазняет возможность получения больших «подъёмов» от работодателя в первые месяцы жизни в новом городе.

Напомним, в России существует отдельный закон, регулирующий все основные аспекты взаимодействия работодателей и удаленных сотрудников. Он был принят в конце 2020 года на фоне массовой самоизоляции россиян из-за пандемии коронавируса.

Что самое главное в любой работе?

Основная цель любой работы – деньги, ведь мало кто хочет посвящать свое личное время и отдавать свои силы и опыт работе бесплатно. Поэтому еще одним методом удержания сотрудников в коллективе, к которому начали прибегать российские работодатели, является индексация заработной платы, рассказали CNews представители компании-разработчика HRTech-решений «Поток».

Евгений Вирцер, STI: Дата-центр — это часть базовой инфраструктуры, такая же, как электричество, дороги или аэропорты.

Импортная независимость

virtser e.v. 600

70% российских компаний назвали финансовый рычаг, в том числе повышение заработной платы, лучшим способом удержать существующих сотрудников, а щедрые предложения по заработной плате для кандидатов лучше всего помогают им нанимать новых специалистов. На втором месте по популярности находятся комфортные условия труда и удаленная работа (48% компаний).

Третье место в списке наиболее распространенных мотиваторов среди работодателей занимает улучшение социального пакета, предлагаемого работникам. Сюда, конечно, входит медицинская страховка, а также компенсация других расходов, например, абонемент в спортзал, который в некоторых городах может стоить столько же, сколько среднемесячная зарплата. Этот метод считают важным 32% российских компаний.

ЧИТАТЬ   Студия многопользовательского спин-оффа The Witcher увольняется после перезагрузки

Геннадий Ефремов

Source

От admin