Минус дрянной патент

Отделение по патентам и товарные знаки США (USPTO) аннулировали патент на технологию беспроводной распространения изображений, благодаря чему в 2019-2020 гг. произошла тяжба между известным патентным троллем и кураторами проекта GNOME.

Общество американских подрядчиков Ли Ротшильд (Ли М. Ротшильд) Rothschild Patent Imaging (RPI) планировала получить «пятизначную сумму» от разработчиков графической среды с открытым исходным кодом в обмен на снятие патентных претензий. Противостояние в правовом поле то закончился триумф защитников свободного программного обеспечения.

В то же время весьма сомнительный патент продолжал представлять угрозу для разработчиков других программных продуктов. Кроме того, по данным организации ОСИс его помощью было атаковано более 20 проектов.

Ли Ротшильд запрещает атакующее программное обеспечение для управления коллекцией фотографий

Однако нашелся энтузиаст, поддержавший отмену документа — Маккой Смит (Маккой Смит), американский юрист с 30-летним стажем, специализирующийся на патентном праве. В октябре 2020 года юридическая фирма Смита, LexPan, подала запрос в ВПТЗ США для повторной экспертизы патента. В результате соответствующий комитет встал на сторону LexPan, и регистрация проблемного патента была аннулирована, поскольку он не предлагал оригинальных идей, а ВПТЗ США вообще не должно было его регистрировать. Теперь этот патент не представляет опасности для разработчиков программного обеспечения, в том числе программного обеспечения с открытым исходным кодом.

По мнению представителей OSI (Open Source Initiative), некоммерческой организации (НПО), занимающейся продвижением бесплатного программного обеспечения, это решение ведомства может стать своего рода тревожным звонком для патентных троллей, чтобы они были начеку. . Открытый исходный код дальше

Как развивались события

Фонд GNOME НПОкто координирует развитие проекта ГНОМ – популярная бесплатная графическая среда для линукс и другие UNIX-подобный Операционные системы.

ЧИТАТЬ   Попечительский совет Гарварда «с грустью» принял отставку Клодин Гей. Он говорит, что она подверглась «глубоко личным нападкам».

Среди приложений, включенных в GNOME, есть бесплатный инструмент организации фотографий с открытым исходным кодом Shotwell. В частности, он поддерживает передачу и фильтрацию изображений из цифровой камеры, а также позволяет упорядочивать изображения и делиться ими в социальных сетях и специализированных фотосервисах.

В сентябре 2019 г. ИРЦ поданный судебный иск Для Фонд ГНОМ. Согласно заявлению, некоторые функции Хорошо стрелялпо словам истца, нарушил патент RPI № 9936086, выданный в 2008 году.

В данном патенте описан принцип установления связи между устройством захвата изображения (например, камерой) и устройством-получателем (например, ПК) по беспроводному каналу связи, а также импорт фотографий с фильтрацией по критериям определяется пользователем. критерии. RPI настаивала на том, чтобы загружать фотографии с камеры в социальные сети напрямую из смартфон или камеры следует рассматривать как беспроводную связь. Поскольку удаленный серверкоторая поддерживает работу социальной сети, а устройство с камерой в этом случае не соединены проводниками, то связь между ними устанавливается беспроводным способом, аргументировала свою позицию компания Ротшильд.

RPI планировала заставить Фонд GNOME либо регулярно выплачивать денежное вознаграждение (роялти) за использование запатентованных технологий, либо удалить функции Shotwell, которые нарушают патент № 9936086.

Октябрь 2019 г. ИРЦ обещал Фонд GNOME откажется от претензий на патенты в обмен на пятизначную выплату. Кураторы проекта GNOME не последовали примеру патентного тролля и публично заявили о намерении противостоять «безосновательной оскорбительныйи, возможно, добиться отзыва патента.

Кто такой Ли Ротшильд и почему он патентный тролль

Ли Ротшильд, по мнению представителей GNOME Foundation, является классиком патентный тролль. Его бизнес состоит в том, чтобы зарабатывать в основном за счет роялти за использование патентов, которыми он владеет, или единовременных выплат за отказ подавать в суд. Патентные тролли часто становятся жертвами малые предприятиякоторые ограничены в своих средствах и не могут позволить себе качественную юридическую защиту.

ЧИТАТЬ   Anthropic представляет модели искусственного интеллекта Claude 3 и утверждает, что они превосходят GPT-4 и Gemini

ИРЦ — далеко не единственная компания, занимающаяся по сути узаконенным вымогательством. Подключенные устройства Rothschild (ИРКИ) продолжение в 2017 году американский производитель навигационного оборудования и виды спорта Часы Гармин. ТАК юристы Гармин удалось доказать необоснованность патентных претензий со стороны структуры Ротшильдов. В результате RCDI пришлось отказаться от иска, а Garmin, в свою очередь, подала иск. встречный иск и подал в суд на 20 000 долларов в качестве судебных издержек.

Несмотря на громкое имя, Ли Ротшильд, вероятно, не имеет отношения к знаменитой династии. банкиры и общественные деятели еврейского происхождения. Во всяком случае, в явно неполных известных списках членов семьи его имя не упоминается. В Сети фотографии Ли Ротшильда можно найти на его странице в социальная сеть Мое пространство и в приложении к интервью, которое он дал порталу IntellectualVentures.com в 2013 году.

Source

От admin