Когда президент Джо Байден на прошлой неделе обсуждал внезапную смерть российского диссидента Алексея Навального, он не сомневался в ответственности.

«То, что случилось с Навальным, является еще одним доказательством жестокости Путина. Никто не должен обманываться», — заявил журналистам в пятницу Байден.

Тюремная служба России объявила в пятницу о внезапной смерти Навального в тюрьме. По данным Кремля, диссидент почувствовал себя плохо после прогулки и практически сразу потерял сознание.

Во время брифинга Байдена спросили о его высказывании в 2021 году о том, что Россию ждут «разрушительные» последствия, если Навальный умрет в заключении.

Байден сказал, что большая часть санкций, доступных Соединенным Штатам, была использована в ответ на неспровоцированное вторжение России в Украину, но Соединенные Штаты «обдумывают», что можно сделать с другими.

Спросил Нью-Йорк Таймс репортеру в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности в эти выходные, что еще могут сделать Соединенные Штаты, чтобы наказать Россию за смерть Навального, высокопоставленный американский чиновник просто пожал плечами.

Санкции США не ослабили Россию

Соединенные Штаты уже ввели драконовские санкции против Путина, его окружения и российской экономики после вторжения на Украину.

Но России удалось избежать некоторых худших последствий санкций.

Например, Соединенные Штаты стремились прекратить экспорт нефти и газа из России, торговлю, которая имеет центральное значение для российской экономики. Но Россия увеличила экспорт нефти в другие страны, чтобы компенсировать дефицит нефти на Западе, особенно в Индию и Китай.

Соединенные Штаты также стремились помешать России получить высокотехнологичные компоненты, которые она использует для производства оружия, включая крылатые ракеты. Однако развилась незаконная торговля этими монетами, что позволяет ввозить их через соседние государства и сети подставных компаний.

ЧИТАТЬ   Девелопер из Северной Каролины продает участки земли «патриотам» и просит их поднять американский флаг

Путин поставил российскую экономику на военные рельсы. при этом потрачено 6% ВВП по производству оружия и боеприпасов, а это означает, что американские попытки серьезно ограничить российское производство вооружений провалились. Сейчас Россия производит больше боеприпасов, в то время как украинские запасы на исходе.

Байден в пятницу подчеркнул влияние вторжения Украины на Россию и сказал, что страна уже пострадала от «чертовски многих последствий» с тех пор, как он дал свое обещание на 2021 год.

Западное оружие оказалось жизненно важным для Украины, поскольку она свела на нет успехи России в первые недели конфликта.

Но вскоре это может измениться. Будущее американской помощи Украине находится под угрозой со стороны республиканцев в Конгрессе во главе с Дональдом Трампом, которые выступают против нового законопроекта, предусматривающего помощь Украине в размере 60 миллиардов долларов.

Перспектива новых санкций

Несмотря на их ограниченное воздействие, могут ли дополнительные санкции стать решением?

В Минфине США говорят об экономике России уменьшилось на 5% после вторжения в Украину, и она страдает от недостаточного инвестирования, низкого роста производительности и нехватки рабочей силы.

Решение переориентировать экономику на производство оружия и боеприпасов привело к «долгосрочному снижению уровня жизни», говорится в докладе.

Новый раунд санкций направлен против банков и других учреждений, которые помогают России обход торговых запретов заставил бы некоторые китайские компании дистанцироваться от России. Это важно, потому что Китай был экономическим спасательным кругом для России во время войны.

И у США и других западных стран остаются варианты, если они решат наказать Россию дальше.

Некоторые европейские лидеры хотят, чтобы Соединенные Штаты передали Украине замороженные активы российского центрального банка на сумму 300 миллиардов долларов, и этот план, как сообщается, поддерживается некоторыми в администрации Байдена.

ЧИТАТЬ   Где Пригожин? Президент Беларуси заявил, что шеф-повар Вагнера вернулся в Россию

Однако сохраняется обеспокоенность по поводу законности этого шага и того, может ли он привести к краху глобальных финансовых сетей.

Элизабет Бро, старший научный сотрудник Атлантического совета: заявил наблюдателю Другим вариантом было бы введение санкций в отношении детей членов кремлевской элиты, которые до сих пор живут в роскоши на Западе.

«Все любят своих детей больше всего на свете», — сказала она. «Для российских чиновников вид, как их дети теряют хорошую жизнь на Западе, будет очень сильным».

Но новые меры, доступные Западу, кажутся постепенными и вряд ли удержат Путина в его попытке устроить террор внутренним критикам в преддверии президентской гонки в России.

Смерть Наванлы «является преднамеренным пренебрежением к Западу, показывающим, что Путина совершенно не беспокоят наши санкции и неодобрение», — сказал Эдвард Лукас, британский эксперт по безопасности. » — заявило Times Radio.

Source

От admin