В 2013 году Илон Маск выпустил белая бумага который обсуждал идею добраться из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско всего за 35 минут по вакуумной трубе — системе, которую он назвал Hyperloop. Идея «родилась из его ненависти к предлагаемой в Калифорнии системе высокоскоростных железных дорог». в соответствии с своему биографу Эшли Вэнс.

Десять лет спустя самый громкий стартап, попытавшийся пойти по стопам Маска — Hyperloop One — закрой свои двери. А новость о его исчезновении пришла менее чем через две недели в администрацию Байдена. объявление 6 миллиардов долларов на финансирование проектов высокоскоростных железных дорог по всей Калифорнии.

Это большая победа сторонников транзита, многие из которых десятилетиями боролись не только за высокоскоростные железные дороги, но и за улучшение железнодорожного сообщения в целом. (Заявление Байдена также включало финансирование множество других железнодорожных проектов по всей стране.) Но это отнюдь не явная победа.

С одной стороны, многие города и штаты были убаюканы песней сирен гиперлупа, а затем брошены на произвол судьбы. Я до сих пор хорошо помню, как в 2018 году сообщил историю о крахе Arrivo (еще одного стартапа Hyperloop, созданного одним из соучредителей Hyperloop One) и позвонил в Министерство транспорта Колорадо, чтобы спросить о банкротстве компании, только чтобы сообщить об этом я во время разговора. они понятия не имели, что это произошло.

Колорадо был не одинок. Hyperloop One пообещал, что однажды в Западной Вирджинии построят центр тестирования и сертификации стоимостью 500 миллионов долларов в штате. Компания также построила испытательный полигон недалеко от Лас-Вегаса, куда она ненадолго перевезла нескольких людей в трубе — очевидно, достаточное достижение для тогдашнего генерального директора Джея Уолдера, чтобы требовать это был «первый новый вид общественного транспорта за более чем 100 лет».

ЧИТАТЬ   Ambience Healthcare привлекает 70 миллионов долларов для своего помощника по искусственному интеллекту под руководством OpenAI и Kleiner Perkins | TechCrunch

Другие проекты и компании Hyperloop остаются, хотя и в основном за пределами США. К счастью, эта страна уже набирала обороты для инвестиций в свою железнодорожную систему с упором на более быстрые поезда.

Самым громким достижением является проект Brightline, компании, которая недавно расширила свои существующие услуги во Флориде. в Орландопозволяя пассажирам добраться туда даже из Майами.

Brightline также строит то, что она называет «первой в стране настоящей высокоскоростной железнодорожной сетью» между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом. Этот проект получил финансирование в размере 3 миллиардов долларов, о котором недавно объявила администрация Байдена, и ожидается, что он начнется в начале 2024 года.

Строительство высокоскоростного поезда потребует не только денег. Есть глубокие проблемы который стоит на пути многолетнего дерегулирования. Проектам такого размера также сложно уложиться в сроки и в рамках бюджета. ТО другой Крупнейшим бенефициаром недавно объявленного федерального финансирования (дополнительные 3 миллиарда долларов) стал проект высокоскоростной железной дороги, который планировалось пройти через хребет Калифорнии и который стал источником гнева Илона Маска.

Может ли возрождение высокоскоростных железных дорог повлечь за собой риск реванша с самым богатым человеком в мире? Может быть, хотя фанаты поездов могут утешаться тем, насколько рассеянным стал Маск после публикации официального документа 2013 года.

Кроме того, за исключением нескольких инженерных соревнований, проводимых SpaceX, Маск когда-либо рассматривал свои собственные планы гиперпетли лишь на поверхностном уровне.

Маск однажды написал в Твиттере, что у него есть «устное одобрение правительства» строить «Подземный гиперлуп Нью-Йорк-Фил-Балт-ДК». Он так и не был построен. В апреле 2022 года это претензии его проект The Boring Company, занимающийся прокладкой туннелей, «попытается построить работающую гиперпетлю». На следующий день компания написал в Твиттере «Крупномасштабное тестирование Hyperloop начнется позднее в этом году». Этого тоже не произошло.

ЧИТАТЬ   EarliTec Diagnostics собирает 21,5 миллиона долларов для ранней диагностики аутизма | TechCrunch

Маск провел последнее десятилетие, почти не обращая внимания на гиперпетлю, по сути передав свою попытку уничтожить высокоскоростную железную дорогу на аутсорсинг. Смерть Hyperloop One омрачила эту предпосылку, и все больше кажется, что миллиардеру предстоит принять решение: достаточно ли он заботится, чтобы найти время, чтобы закончить работу самостоятельно?



Source

От admin