Центральный банк Нидерландов (DNB) сообщил об убытках в размере около полумиллиарда евро в 2022 году из-за резкого повышения процентных ставок. Этот показатель был худшим с 1931 года, должен отчета регулятора.

DNB рассчитывает получить первую прибыль только через пять лет, в 2028 году, говорится в документе. Об этом сценарии предупреждали в сентябре прошлого года, когда председатель DNB Клас Кнот заявил, что из-за повышения процентных ставок банк потерял больше денег, а купленные в последние годы облигации перестали приносить доход.

Кроме того, центральному банку Нидерландов пришлось изъять 460 млн евро из ранее созданных резервов. Однако DNB больше не сможет выплачивать дивиденды голландскому государству. Из отчета также следует, что банк может понести убытки в размере 3 миллиардов евро в этом году и что отрицательная динамика может сохраниться после 2023 года.

Голландское издание Business Insider отмеченныйчто в последний раз DNB терпел убытки в 1931 году. Тогда голландский банк понес убытки на британском фунте стерлингов после того, как Великобритания отказалась от золотого стандарта.

10 марта рухнуло банкротство американского банка Silicon Valley (SVB), который занимал 16-е место среди крупнейших американских банков и специализировался на работе со стартапами. Западные издания отмечали, что крах SVB стал вторым по величине банкротством в истории США после закрытия Washington Mutual в 2008 году. 13 марта Signature Bank также закрылся из-за «системных рисков».

После этого международное рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз по банковской системе США со стабильного на негативный — агентство ожидает повышения ставки ФРС и предполагает, что к концу 2023 года экономика США впадет в рецессию, что окажет еще большее давление на банковский сектор.

ЧИТАТЬ   Как выглядит ситуация с точки зрения прекращения огня спустя почти 7 месяцев после начала войны между Израилем и ХАМАСом?

22 марта Федеральная резервная система США (ФРС) сообщила, что приняла решение повысить базовую ставку на 0,25 п.п. до 4,75-5% годовых. В министерстве объяснили это стремлением добиться максимального роста занятости и снизить инфляцию до 2% в долгосрочной перспективе. Сегодня, 23 марта, Банк Англии также объявил о повышении ставки на 0,25 процентных пункта до 4,25%.

Source

От admin