Контраст между цифровым суверенитетом и цифровой диктатурой стал темой одного из круглых столов на Петербургском международном экономическом форуме 15 июня. Его открыл председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Сенатор начал с того, что, по его мнению, цифровой суверенитет не означает системы запретов или закрытия внешнего мира, поскольку последний не дает «ничего хорошего», чреват «застоем и регрессом». «А суверенитет — это система развития, способная реагировать на вызовы и давать на них адекватный ответ», — пояснил он.

Пушков назвал принципы, на которых, по его мнению, строится суверенитет. Первое — это последовательность и сплоченное развитие, в том числе собственного цифрового пространства и технологий. Условиями такой состоятельности, по мнению сенатора, являются законы, регулирующие деятельность «иностранцев в Интернете» в России, правила «посадки» глобальных интернет-компаний, действующих в стране, а также работа Роскомнадзора.

Второй принцип развития суверенитета – конкуренция. Иначе «это застой», уверен Пушков. Он сказал, что Советский Союз закрыл все альтернативные источники новостей. [из заграницы]и поэтому то, что приходило извне, «воспринималось как истина в последней инстанции».

«У меня такое ощущение, что такого подхода в РФ сейчас нет. Люди сравнивают информацию. Очень важно, чтобы у людей была свобода сравнивать информацию, они сами ее анализировали. <...> Именно в этом бульоне информации развивается независимость мышления. Если убрать из этого бульона [ингредиенты]есть некий нейтральный на вкус бульон, который никто не хочет пить», — сказал сенатор.

Говоря о следующем принципе — независимости, спикер вернулся к идее создания национальной системы налогообложения для глобальных интернет-компаний, работающих в России. Их будет сегодня, по его словам, около пятнадцати. Он предложил не дожидаться принятия Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) конвенции, которая установит единый глобальный налог на деятельность интернет-компаний в размере 15% (эта инициатива обсуждается с 2021 г.). — Ведомости»), а разработать собственное национальное законодательство в этой сфере.

ЧИТАТЬ   Десятки людей толкали автомобили, которые мешали пожарным в Советском. у меня тоже шрифт

Еще одно предложение Пушкова — создание русско-англоязычного аналога популярных социальных сетей. «Поскольку суверенитет — это освоение и завоевание новых земель, пришло время подумать о российской платформе на английском языке, где они могут общаться с людьми за пределами России», — сказал сенатор. Он подчеркнул, что это не Россия «чинит» алгоритмы на существующих сайтах. Спрос на русскую платформу на английском языке, по словам Пушкова, сегодня в мире есть.

За ним последовал Александр Хинштейн, председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По его словам, после блокировки западных соцсетей домашняя сеть «ВКонтакте», а также «Одноклассники» показали «огромные» темпы роста аудитории, есть и конкурирующие поисковые системы. «Мы видим усилия [видеохостинга] Rutube для увеличения просмотров, но скажем так [Rutube] достигла уровня конкуренции с YouTube, это было бы преувеличением», — сказал депутат. Он призвал игроков отрасли использовать пробелы, образовавшиеся после ухода из России ИТ-гигантов.

Начало цифровому суверенитету, считает Хинштейн, было положено в 2019 году с принятием пакета законов о «Безопасном Рунете». «Прошло всего четыре года, и мы видим, что система работает», — сказал он. И тут возникает вопрос — можно ли обойти установленные ограничения? «Это Алексей Константинович [Пушков] относится к тому, что читает твиттер… Я делаю вывод, что он использует VPN. Дело абсолютно безнаказанное», — улыбается Хинштейн.

Депутат заявил, что не поддерживает своих «коллег», которые, по его словам, предлагают привлечь к ответственности за использование VPN-сервисов как государственную измену. «Блок-обходы пока не получили широкого распространения, большая часть нашего общества не будет их использовать по разным причинам. И видно, что на сегодняшний день работа суверенного сейфа Рунета полностью себя оправдала. Установленное оборудование позволяет реализовать принимаемые нами законодательные меры», — говорит Хинштейн.

ЧИТАТЬ   Работа на связи добавит ограничений Луначарскому и Заневскому

Депутат отметил, что «никто не предлагает игнорировать весь мир, уходить в локдаун, как это делается в Китае». По его словам, стратегия государства направлена ​​на то, чтобы максимально синхронизировать правовые подходы между онлайн и оффлайн жизнью.

Игорь Ашманов, управляющий директор компании «Крибрум», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, предложил Хинштейну создать цифровой код. «Очень надеюсь, что Александр Евсеевич [Хинштейн] создаст цифровой Код, который нужен нам так же, как вода, море, воздух. Где мы уберем альтернативную цифровизацию, чтобы она служила только на благо граждан», — сказал он.

Хинштейн предложил организовать «всенародное» обсуждение такого документа. Он отметил, что законодательство в сфере информационных технологий и связи сильно устарело: Закону «О связи» — 20 лет, Закону «О средствах массовой информации» — 31 год, и законодатели должны «постоянно латать этот тришкин кафтан». » По его словам, код мог содержать «базовые смыслы», коммуникационную стратегию, распространение информации, личные данные и все, «касающееся СМИ и Интернета».

Концепция цифрового кода обсуждается уже несколько лет. Тем временем Ашманов и Хинштейн внесли свои предложения. Последний информированный 14 июня в своем Telegram-канале он представил концепцию цифрового кода на итоговом совещании в рамках разработки стратегии отрасли связи до 2035 года в Координационном центре правительства.

Source

От admin