Премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ о бесплатной переподготовке участников спецоперации, работодатели будут получать субсидии на их трудоустройство, сказал в сообщении правительства.

«Граждане, участвовавшие в спецоперации, смогут пройти бесплатное обучение или получить дополнительное профессиональное обучение по наиболее востребованным специальностям, а работодатели получат субсидии на их трудоустройство», — говорится в сообщении.

Уточняется, что это решение распространяется и на членов семей участников спецопераций, погибших при выполнении боевых задач. Заявку на обучение можно подать на портале «Труды России».

Участники военной операции и члены их семей смогут пройти переподготовку в РАНХиГС, Институте развития профессионального образования, а также в Томском государственном университете. Кабинет добавил, что правительство будет погашать плату за обучение в университетах за счет грантов.

Что касается дотаций на трудоустройство участников спецоперации, то они будут равны трем минимальным окладам, «умноженным на ведомственный коэффициент, сумму страховых взносов и умноженных на численность сотрудников». Уточняется, что первую выплату работодатель получит через месяц после приема на работу, вторую — через три, а третью — через шесть месяцев.

Для этого компания должна подать заявку в Социальный фонд, который распределяет и выплачивает субсидии, а также обратиться в центр занятости для подбора специалистов на существующие вакансии на портале «Работа в России».

Уточняется, что вопрос о переподготовке и трудоустройстве участников спецоперации обсуждалось 6 апреля на встрече Мишустина с депутатами Госдумы после годового отчета правительства нижней палате парламента.

Данным постановлением правительства расширена программа субсидирования приема на работу и бесплатной переподготовки граждан. В его рамках получить дополнительное профессиональное обучение могут безработные граждане, работники, которым грозит увольнение, отдельные категории граждан в возрасте до 35 лет, лица старше 50 лет, женщины с малолетними детьми, беженцы из Украины. Работодатели получают государственную поддержку по трудоустройству безработных, лиц, находящихся под угрозой увольнения, и граждан в возрасте до 30 лет.

ЧИТАТЬ   10-летнему петербуржцу срочно требуется операция на сердце. У родителей нет денег, чтобы заплатить

Яна Лантратова, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, называет программу «востребованной». По словам депутата, к ней за помощью часто обращаются сотрудники спецоперации, которые уже вернулись домой и не могут найти работу. «Конечно, мы должны помочь им приобрести новые навыки, необходимые для того, чтобы быть востребованными на рынке труда», — сказала Лантратова «Ведомостям».

Поскольку правительство разработало комплексный подход к решению проблемы [трудоустройства]тогда участники спецоперации смогут не только получить дополнительную профессиональную подготовку, но и гарантированно трудоустроиться, поскольку получение таких сотрудников будет выгодно потенциальным работодателям, полагает собеседник.

«Важно направлять детей на востребованные в их регионе специальности. Чтобы они могли найти дома достойную работу, жить с семьей, в привычных комфортных условиях», — подчеркнула Ланратова.

Решение правительства поможет бывшим участникам спецоперации благодаря предоставленной работодателю субсидии на переобучение более эффективно освоить новую специальность, соглашается Дмитрий Аббакумов, координатор «Деловой России» в ЦФО. Часто эти люди работали в производственных компаниях до спецоперации, и они могут быть востребованы в отрасли, считает он.

«Добавлю, что сейчас, когда мы наблюдаем нехватку рабочих рук почти во всех отраслях, этим решением правительство, по сути, отдает приоритет трудоустройству именно людям, вернувшимся из зоны действия. . Конечно, полностью проблему это не решит, но частично поможет промышленным предприятиям ликвидировать этот дефицит», — сказал Аббакумов «Ведомостям».

Наиболее востребованными на рынке труда специальностями являются врачи, педагоги, инженеры-технологи, специалисты в области биотехнологий, поясняет профессор Финансового университета Александр Сафонов. Не хватает и профессий — не хватает бульдозеристов, крановщиков, трактористов, строителей, маляров, сварщиков, специалистов по укладке бетона, курьеров, комплектовщиков заказов, механизаторов. Частично эта нехватка связана с тем, что в зону боевых действий ранее выезжали обученные кадры, уверен эксперт.

ЧИТАТЬ   Робот Атлас списан (видео)

Обучение – хорошее подспорье и возможность открыть «новые горизонты» для военнослужащих, вернувшихся из зоны боевых действий, рассказала «Ведомостям» клинический психолог Светлана Колобова. По ее словам, без социальной поддержки психологическая реабилитация имеет гораздо меньше смысла.

«Невозможно реабилитировать человека без полноценной социально-психологической поддержки. Допустим, человек лечится у специалиста, но если не созданы условия для его дальнейшей жизни, для заработка, приобретения жилья, что ему делать? — примечания эксперта. По словам Колобовой, в предыдущих военных конфликтах бывшие военнослужащие фактически «решали свои проблемы сами», организовывали работу друг друга и покупали протезы за свой счет.

По словам клинического психолога Марии Сисневой, для участников спецопераций, имеющих незначительные проявления посттравматических симптомов (ПТСР), государственная программа может быть полезной и востребованной. При этом тяжелые формы ПТСР несовместимы с профессиональными достижениями, подчеркивает психолог. «В этом случае человек думает о том, как выжить. Его может преследовать бессонница, головные боли, беспокойство. И ему нужна, прежде всего, медицинская и психологическая помощь», — отмечает она.

Source

От admin