По мнению авторов работы, наночастицы серебра, полученные из водного экстракта кожуры белого картофеля, экспериментально продемонстрировали антимикробные и цитотоксические свойства в отношении ряда патогенных микроорганизмов, что подтверждает целесообразность данного метода синтеза наночастиц для медицины. Результаты были опубликованы в Heliyon.

Наночастицы металлов играют важную роль во многих областях науки и техники — от микроэлектроники до биомедицины, рассказали в Тюменском медицинском университете (ТМУ). Однако их производство связано с сильной антропогенной нагрузкой на окружающую среду.

В настоящее время существуют три группы методов синтеза наночастиц металлов (особенно серебра): химические, физические и биологические. Химические и физические методы требуют значительных энергетических затрат и финансовых вложений, а также наносят ущерб окружающей среде, поэтому более дешевый и экологически чистый биосинтез, который также гарантирует лучшую совместимость с живыми организмами, кажется специалистам университета наиболее перспективным для увеличения производства наночастиц, пояснили ТМУ.

Биосинтез наночастиц требует большого объема растительной массы для выделения из растворов его солей веществ, способных восстанавливать катионы серебра. Чтобы сократить посевные площади и сохранить углеродный след экосистем, сельскохозяйственные отходы можно использовать для биосинтеза наночастиц, поясняют эксперты университета.

Как рассказали в TMU, одним из доступных источников растительных отходов является картофель, который в значительных количествах выращивается во многих странах мира и потребляется практически на всей планете.

Исследователи ТМУ совместно с коллегами из Азербайджана, Китая и Турции разработали новый метод получения наночастиц серебра, в котором восстановителем выступает крахмал, полученный из кожицы белого картофеля (Solanum tuberosum).

«В рамках исследования мы предложили метод синтеза наночастиц серебра из отходов картофеля и протестировали продукт на наличие необходимых механических, структурных и терапевтических свойств», — рассказал один из авторов работы, ассистент кафедры акушерства и акушерства. Гинекология ТМУ Аферин Таги кызы Бейерли.

ЧИТАТЬ   3 картофеля 3 чашки картофельной муки быстрого приготовления Вкусные ленивые пирожки сметаны как семена

Она пояснила, что антибактериальная активность полученных наночастиц была проверена в отношении устойчивых к антибиотикам штаммов Staphylococcus aureus, Escherichia coli и Candida albicans (возбудителя кандидоза, внутрибольничных инфекций и иммунодефицитных заболеваний).

В университете отметили, что полученные наночастицы серебра можно будет использовать не только для производства лекарств для лечения людей. Благодаря низкой стоимости их можно использовать и в сельском хозяйстве для защиты растений от бактериальных и грибковых заболеваний.

Source

От admin