А что, так можно было?

Старший ИТ-специалист, находящийся в отпуске по болезни с 2008 года, подает в суд на своего работодателя, IBM UK, за дискриминацию по инвалидности после того, как в течение 15 лет ему не повышали зарплату. В то же время, согласно судебные документыЯн Клиффорд теперь зарабатывает более 54 000 фунтов стерлингов (67 500 долларов США) в год благодаря плану IBM Health Plan.

Яну платят на основе его зарплаты с 2008 года, когда он в последний раз вышел на работу. Это 75% его зарплаты в 72 000 фунтов стерлингов. При этом за него платят полные пенсионные отчисления и выплачивают ему отпускные. Его инвалидность не связана напрямую с работой, однако по программе IBM Клиффорд будет продолжать получать 67 500 долларов в год, пока ему не исполнится 65 лет.

Однако он недоволен и считает, что этой цифры недостаточно. Ян подал в суд на IBM и утверждает, что ему нужно получить прибавку к зарплате вместе со всеми остальными сотрудниками, иначе ее увольняют, чтобы не отставать от инфляции. И несоблюдение этого условия на протяжении стольких лет является дискриминацией по признаку инвалидности. Он также требует полной выплаты отпускных и премий за все годы отсутствия на работе.

В 2012 году Клиффорд впервые подал в суд на компанию в связи с трудовыми спорами, утверждая, что он не получал повышения или отпускных с тех пор, как в 2008 году ушел в отпуск по болезни. Жалоба была разрешена в 2013 году, когда Клиффорд был добавлен в специальную схему компании для инвалидов. которые предлагали более высокий процент льгот.

ЧИТАТЬ   Айсен Николаев получила сертификат на должность Иль Дархана

Но в начале 2022 года Клиффорд подал новый иск против IBM о дискриминации по инвалидности, утверждая, что с 2013 года он снова подвергался насилию, не получая при этом повышения или достаточной отпускной.

Точнее, в последнем старый (См. пункт девятый) Ян говорит, что к нему относились неблагосклонно, потому что:

  • его компенсация не пересматривалась с момента присоединения к плану 6 апреля 2013 г.;

  • ему не повышали зарплату с 2013 года, когда он ожидал повышения не менее чем на 1,7% в год, чтобы не отставать от инфляции;

  • за месячный отпуск один раз в год он получал 75% своего оклада, а остальные работники получали 100% своего оклада;

  • эта недоплата отпускных была «незаконным вычетом из заработной платы», в результате чего с апреля 2013 года ему недоплатили в общей сложности 69 543 фунта стерлингов;

  • 75-процентный оклад в течение всего этого времени был его косвенной дискриминацией как инвалида — так как рядовым рабочим выплачивается 100-процентный оклад;

  • премии и «13-й» зарплаты по итогам года не получал, что также нарушало его права как работника.

Клиффорд сказал, что сумма, которую он получил от IBM, не изменилась с 2013 года (а до этого — с 2008 года). И если так будет продолжаться и в дальнейшем, со временем ему может не хватить на все необходимые вещи.

Это разрешено?

Судя по всему, это все же не так. Согласно декрет Британским трудовым трибуналом от 24 апреля иски Клиффорда были отклонены. Судья по трудовым спорам Пол Хаусго писал, что:

Аргумент состоит в том, что отсутствие повышения заработной платы является дискриминацией по инвалидности, потому что к ней относятся менее благосклонно, чем к людям, у которых нет инвалидности.

Это утверждение несостоятельно, ведь пользоваться этой специальной программой могут только люди с ограниченными возможностями. К людям с инвалидностью, зарегистрированным в специальном плане IBM, относятся более благосклонно, чем к тем, у кого нет инвалидности, поскольку они не обязаны работать.

Судья Хаусго пришел к выводу, что «тот факт, что схема не является еще более щедрой, не представляет собой дискриминацию по признаку инвалидности».

ЧИТАТЬ   Смартфон Nothing's CMF Phone 1 появился на изображении еще до анонса

Он добавил, что «даже если годовой платеж в размере 50 000 фунтов стерлингов (62 500 долларов США) будет уменьшен вдвое за 30 лет, это все равно будет очень существенным доходом. Но дело не в этом: в принципе любое пособие по инвалидности, доступное не всем трудоспособным людям, не может быть представлено как дискриминация по признаку инвалидности. Это исключительно более благоприятное лечение, не менее.

Source

От admin