• Иран нанес удар беспилотника по Израилю, несмотря на предупреждения администрации Байдена.
  • Это нападение показывает, насколько Соединенные Штаты потеряли контроль над конфликтом в секторе Газа, заявил военный эксперт.
  • Администрация Байдена хочет быть «пожарными в бушующем домашнем пожаре», сказал он BI.

Шквал иранских атак на Израиль является суровым напоминанием о том, как Соединённые Штаты не смогли ослабить напряженность на Ближнем Востоке и сдержать продолжающийся конфликт в Газе, эксперт по национальной безопасности и внешней политике.

В субботу Иран запустил ракеты и беспилотники против Израиля, что иранские официальные лица назвали ответом на авиаудар по консульству страны в Сирии почти две недели назад. В результате авиаудара погибли два иранских генерала и пять офицеров, сообщает Associated Press.

Соединенные Штаты ожидали, что Иран ответит, но вопрос был только в том, когда и как. Президент Джо Байден заявил журналистам в пятницу, что он ожидает, что Иран нападет на Израиль «скорее раньше, чем позже».

Президент также подтвердил поддержку Израиля со стороны США и обратился к Ирану с простым и кратким посланием: «Не делайте этого».

Наглое неприятие Ираном предупреждения Байдена может быть результатом серии непоследовательных стратегических шагов. США в их подходе к войне между Израилем и сектором Газа, рассказал Business Insider Шон Макфейт, эксперт по национальной безопасности и внешней политике Школы гражданства и связей с общественностью Максвелла Сиракузского университета.

«Нет стратегических навыков»

Макфейт рассказал BI, что ответные меры Ирана были способом продемонстрировать на международной арене, что у страны есть костяк после израильского авиаудара в Дамаске. Но в более широком смысле, субботнее нападение показывает, насколько эффективным было нападение Хамаса на Израиль 7 октября в разжигании хаоса на Ближнем Востоке, сказал Макфейт.

ЧИТАТЬ   Заказы на товары длительного пользования в США продолжаются неожиданно... | Новости Форекс...

ХАМАС «запустил эту операцию как способ сорвать потепление отношений между Израилем и государствами Персидского залива», сказал Макфейт, имея в виду то, как дипломатические отношения между Израилем и арабскими странами потеплели перед войной. Байден также заявил, что ХАМАС пытается сорвать усилия его администрации по нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, а также другими странами региона. Вашингтон Пост сообщил.

Из-за войны в секторе Газа Соединенные Штаты застряли в битве и до сих пор посылают миру неоднозначные сигналы посредством военной поддержки Израиля и одновременной гуманитарной помощи сектору Газа, оставляя страны Персидского залива, поскольку Иран будет чувствовать себя более оборонительно. , — сказал эксперт. .

«Тот факт, что администрация Байдена одновременно вооружает Израиль и отправляет помощь в Газу, показывает миру, что команда Байдена не обладает стратегической компетентностью», — сказал Макфейт. «Они уже потеряли контроль».

Макфейт назвал продолжающуюся войну между Россией и Украиной еще одним примером одной из стратегических неудач администрации Байдена.

На протяжении всего избирательного цикла 2024 года Байден заявлял, что Соединенные Штаты должны продолжать поддерживать Украину в борьбе с российской агрессией. Но поддержка президентом Израиля противоречит тому, почему он сказал, что Соединённые Штаты должны поддерживать Украину.

«Администрация хочет быть пожарными в бушующем домашнем пожаре», — сказал Макфейт. «Но я думаю, что для достижения этой цели им необходимо увеличить свое влияние на израильское правительство, обуславливая дополнительную военную поддержку. Израиль, по сути, сказал: «Сложите боеприпасы». Не открывайте дверь. Иди», как ваш водитель Uber, я думаю, что администрация была слишком робкой в ​​своих отношениях с Израилем».

ЧИТАТЬ   Победа Айовы над Калифорнийским университетом вызвала страстные реакции и мемы

По данным Белого дома, в последние недели поддержка Израиля со стороны США показала признаки ослабления, поскольку Байден призвал к немедленному прекращению огня в секторе Газа во время разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

В заявлении, сделанном в субботу после иранских ударов, Байден осудил нападения и сказал, что разговаривал по телефону с Нетаньяху, чтобы сказать ему, что Соединенные Штаты по-прежнему твердо поддерживают Израиль.

«Я только что разговаривал с премьер-министром Нетаньяху, чтобы подтвердить непоколебимую приверженность Америки безопасности Израиля», — сказал Байден. «Я сказал ему, что Израиль продемонстрировал замечательную способность защитить себя и отразить даже беспрецедентные атаки, послав своим врагам четкий сигнал о том, что они не могут эффективно угрожать безопасности Израиля».

Однако в том же разговоре Байден сообщил премьер-министру, что Соединенные Штаты будут выступать против контратаки на Иран, сообщил высокопоставленный представитель Белого дома. Си-Эн-Эн.

Представитель Белого дома не сразу ответил на запрос Business Insider о комментариях.

Source

От admin