Относительно ограниченный масштаб израильских ночных ударов по Ирану и сдержанная реакция иранских официальных лиц, возможно, снизили шансы на немедленную эскалацию боевых действий между двумя странами, заявили в пятницу аналитики.

В течение нескольких дней существовали опасения, что силовой ответ Израиля на иранское нападение на юг Израиля в минувшие выходные приведет к еще более агрессивному ответу со стороны Ирана, что потенциально может перерасти в конфронтацию «око за око» в более широкой войне. Иностранные лидеры посоветовали Израилю рассматривать свою успешную защиту от ракетных обстрелов Ирана как победу, не требующую возмездия, предупреждая о контратаке, которая может еще больше дестабилизировать регион.

Но когда он, наконец, произошел рано утром в пятницу, израильский удар оказался менее разрушительным, чем ожидалось, что позволило иранским чиновникам и государственным СМИ преуменьшить его значение, по крайней мере, на начальном этапе.

Иранские официальные лица заявили, что в иранском воздушном пространстве не было обнаружено вражеских самолетов и что основная атака — на военную базу в центральном Иране — была нанесена небольшими беспилотными летательными аппаратами, которые, вероятно, были запущены с территории Ирана. Характер нападения даже имел прецедент: Израиль использовал аналогичные методы при нападении на военный объект в Исфахане в начале прошлого года.

С восходом солнца иранские государственные СМИ предсказывали быстрое возвращение к нормальной жизни, транслируя кадры спокойных уличных сцен, в то время как официальные лица публично отрицали последствия нападения. Аэропорты также были вновь открыты после кратковременного закрытия в ночное время.

Аналитики предупреждают, что любой исход все еще возможен. Но первоначальная реакция Ирана предполагала, что иранские лидеры не будут торопиться с ответом, несмотря на недавние предупреждения о том, что они ответят решительно и быстро на любой израильский удар.

ЧИТАТЬ   Террористическая атака: пакистанские военные столкнулись со штормом, поскольку в результате многочисленных терактов в Белуджистане погибли 12 солдат – Nachedeu

«То, как они преподносят это своему народу, а также тот факт, что небо уже открыто, позволяет им принять решение не реагировать», — сказала Сима Шайн, бывший директор по исследованиям Моссада, израильской иностранной разведывательной службы, иранка. Эксперт.

Но, добавила она, «мы допустили так много ошибок в оценке, что я очень не решаюсь сказать что-то определенное».

В результате просчета, который спровоцировал нынешнюю волну насилия, Израиль 1 апреля нанес удар по комплексу иранского посольства в Сирии, убив семь иранских чиновников, в том числе трех старших командиров.

В течение многих лет Израиль предпринимал подобные атаки против иранских интересов в Сирии и Иране, не вызывая прямого ответа со стороны Ирана. Но масштаб нападения, похоже, изменил терпимость Ирана: иранские лидеры предупредили, что больше не будут мириться с израильскими ударами по иранским интересам где-либо в регионе. Рано утром 14 апреля Иран выпустил более 300 ракет и беспилотников по Израилю, причинив небольшой ущерб, но шокировав израильтян масштабами атаки.

Даже если Иран не отреагирует таким же образом на последний израильский удар в пятницу, он все равно может решительно отреагировать на будущие израильские атаки на иранские объекты в Сирии и других местах на Ближнем Востоке, сказала г-жа Шайн.

Эта возможность стала еще более актуальной в пятницу утром после того, как сирийские официальные лица заявили, что Израиль снова нанес удар по объекту в Сирии, примерно в то же время, когда он атаковал Иран.

Израиль не взял на себя ответственность за удар, следуя своей политике не комментировать подобные нападения. Но если атака нанесла ущерб иранским интересам и Иран припишет ее Израилю, остается неясным, как отреагирует Тегеран.

ЧИТАТЬ   Как я создал веб-приложение без всякого опыта

«Вопрос в том, будут ли они соблюдать свою красную линию», — сказала г-жа Шайн. «Но что такое красная линия? Это только высокопоставленные люди? Это только посольства? Или это все иранские цели в Сирии?

Джон Рейсс И Раван Шейх Ахмад доклады способствовали.

Source

От admin