Где-то в 20 веке со звездной системой Бета Живописца, должно быть, произошло что-то травмирующее.

Это может показаться недавним, но, учитывая, что возраст Вселенной оценивается в 13,8 миллиардов лет, идея о том, что крупное космическое событие произошло при жизни некоторых людей и может быть изучено, очаровывает астрономов.

Бета-художник ближайшая звезда, на орбите которой находятся как минимум две планеты, находится примерно в 63 световых годах от Земли, в южном созвездии Пиктора. Его видно невооруженным глазом на южном небе. Для открытия команда ученых использовала мощный космический телескоп Джеймса Уэбба, созданный в сотрудничестве НАСА и европейских и канадских космических агентств. Инфракрасная космическая обсерватория еще раз продемонстрировала свое мастерство, обнаружив детали, которые раньше не обнаруживались другими телескопами.

Уэбб показал новую пыльную особенность в Beta Pictoris, завитую, как кошачий хвост. Сейчас команда пытается выяснить причину.

«Хотя и раньше проводились наблюдения с земли в этом диапазоне длин волн (света), они не обладали той чувствительностью и пространственным разрешением, которые мы имеем сейчас с Уэббом, поэтому они «не обнаружили этой особенности», — сказала Изабель Реболлидо. исследования. Астробиологический центр в Испании, в отчете.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Телескоп Уэбба только что исследовал измельченный труп звезды

Реболлидо — главный автор новое исследование об этих результатах, которые будут опубликованы в Астрономический журнал.

Предыдущий наблюдения с помощью телескопа Beta Pictoris выявили Система имеет два диска обломков, образовавшихся в результате столкновений астероидов, комет и других небольших планетоподобных тел. Считается, что планеты формируются в таких дисках.

Сокрушительная скорость света

Используя компьютерное моделирование, исследователи Уэбба выдвинули гипотезу, что космическое событие, произошедшее за последние 100 лет, должно было создать эту пыльную петлю.

Космический телескоп Джеймса Уэбба сделал новый снимок системы Beta Pictoris.
Авторы: НАСА / ЕКА / ККА / STScI / Кристофер Старк / Келлен Лоусон / Йенс Каммерер / Маршалл Перрин

«Что-то происходит – например, столкновение – и образуется много пыли», – заявил в своем заявлении соавтор исследования Маршалл Перрин. «Сначала пыль движется в том же орбитальном направлении, что и ее источник, но затем она начинает распространяться».

Свет звезды быстрее отталкивает более мелкие и рыхлые частицы пыли, добавил Перрин, в то время как более крупные частицы движутся не так сильно, создавая длинный пылевой след. Он простирается от юго-западной части вторичного диска обломков.

Уэбб также обнаружил разницу температур между двумя дисками, что, вероятно, указывает на то, что они сделаны из разных веществ. В видимом свете материал, из которого состоит вторичный диск и пылевой хвост, темный. Но благодаря инфракрасному зрению Уэбба он светится.

Принимая во внимание яркость хвоста, команда подсчитала, что количество содержащейся в нем пыли сравнимо с количеством пыли у большого астероида главного пояса, разбросанного на расстоянии более 10 миллиард километров.

Недавнее столкновение внутри дисков обломков системы также может объяснить особенность, ранее обнаруженную системой. Большая миллиметровая решетка Атакамы в 2014 году. Телескоп наблюдал скопление угарного газа возле кошачьего хвоста. Поскольку ожидается, что излучение звезды уничтожит угарный газ в течение примерно столетия, эта все еще существующая концентрация газа может быть свидетельством того же события.

Если это так, то система Beta Pictoris может быть даже более хаотичной, чем думали исследователи.



Source

ЧИТАТЬ   Что произошло в это время: главные новости дня в 19:00 27 января

От admin