КАМПАЛА: Власти Уганды обнаружили тела 41 человека, в том числе 38 учеников, после нападения подозреваемых повстанцев на среднюю школу недалеко от границы с Конго— заявил в субботу местный мэр.
Среди жертв были ученики, охранник и два члена местной общины, которые были убиты возле школы, мэр Мпондве-Лхубириха. Селевест Мапозе сообщило Ассошиэйтед Пресс. Неизвестное количество людей было похищено повстанцами, которые пересекли пористую границу с Конго после рейда в пятницу вечером. Мапозе сказал, что в то время как некоторые из студентов получили смертельные ожоги, когда повстанцы подожгли общежитие, другие были застрелены или зарублены мачете. Полиция сообщила, что повстанцы из Альянса демократических сил, которые годами совершали нападения с баз в неспокойной восточной части Конго, совершили рейд на среднюю школу Лубириха в приграничном городе Мпондве.
Частная школа совместного обучения расположена в районе Касесе в Уганде, примерно в 2 километрах (1,2 мили) от конголезской границы. «Было подожжено общежитие, разграблен продуктовый магазин. На данный момент 25 тел были извлечены из школы и доставлены в больницу Бвера», — говорится в заявлении полиции, добавив, что восемь других находятся в критическом состоянии.
Полиция сообщила, что угандийские войска последовали за нападавшими в национальный парк Конго Вирунга. Армия подтвердила в своем заявлении, что угандийские войска в Конго «преследовали врага, чтобы спасти похищенных». Джо ВалусимбиПредставитель президента Уганды в Касесе сообщил по телефону Associated Press, что некоторые из жертв «обгорели до неузнаваемости».
Винни Кийза, влиятельный политический лидер и бывший депутат в регионе, осудил «трусливое нападение» в Twitter. Она сказала, что «нападения на школы неприемлемы и являются серьезным нарушением прав детей», добавив, что школы всегда должны быть «безопасным местом для каждого ученика». АДС обвиняют в совершении в последние годы многочисленных нападений на мирных жителей в отдаленных районах восточного Конго. АДС уже давно выступает против режима президента Уганды Йовери Мусевени, союзника США в сфере безопасности, находящегося у власти с 1986 года. Группа была создана в начале 1990-х годов некоторыми Угандийские мусульмане, которые сказали, что они были отстранены от политики Мусевени. В то время повстанцы устроили смертоносные нападения в деревнях Уганды, а также в столице, включая нападение 1998 года, когда 80 студентов были убиты в городе, который не был местом последнего нападения.
Затем военное нападение Уганды вынудило АДС проникнуть в восточную часть Конго, где могут действовать многие повстанческие группы, поскольку центральное правительство имеет там ограниченный контроль. С тех пор группа наладила связи с группировкой «Исламское государство». В марте не менее 19 человек были убиты в Конго подозреваемыми в экстремизме АДС. Власти Уганды годами стремились выследить боевиков АДС даже за пределами территории Уганды. В 2021 году Уганда нанесла совместные авиационные и артиллерийские удары в Конго по группировке.



Source

От admin