Источник: Рейтер

Мировые цены на нефть, после быстрого роста в течение пяти торговых дней подряд, за прошедший день упали. Нефть европейского сорта Brent, один из ведущих мировых индикаторов, упала во вторник (18 июля) с 81,7 доллара за баррель до 79,3 доллара. Индекс Московской биржи рос третью сессию подряд, прибавив около 1% к 13:00 мск, достигнув 2946 пунктов — от психологического порога в 3000 пунктов осталось совсем немного.

Днем ранее были опубликованы данные по экономике Китая и росту долга, что повлияло на рынок нефти. Китайские облигации местных органов власти (LGFV) на сумму 9 триллионов долларов, которые помогли вывести остальной мир из финансового кризиса 2008 года, на этот раз представляют растущий риск. сообщил Агентство Блумберг.

Но в целом государственный долг Китая остается низким — около 77% ВВП страны, в то время как долг Японии превышает 200% ВВП, а долги США и ЕС больше, чем их сбережения с 2021 года.

ВВП Китая в первом полугодии 2023 года вырос на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 59,3 трлн юаней ($8,3 трлн), сообщил Национальное бюро статистики Китайской Народной Республики. Во втором квартале 2023 года китайская экономика выросла на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом и прибавила 6,3% в годовом выражении (в этом квартале года по сравнению с тем же кварталом прошлого года) после роста на 4,5% в первом квартале.

Это хуже рыночных ожиданий — большинство международных аналитиков ожидали роста в районе 7%.

Замедление роста ВВП в Китае, второй по величине экономике в мире после США, приводит к снижению мировых цен на сырьевые товары, такие как нефть. Сегодня, когда Россия претендует на роль крупнейшего поставщика нефти и газа в Китай, охлаждение экономики «большого соседа» вызывает снижение валютной выручки РФ от экспорта, давление на рубль, акции нефтегазовых компаний.

ЧИТАТЬ   Что, если сон на боку повредит вашему зрению?

Но хотя замедление незначительно, китайские власти по-прежнему ожидают, что экономика страны вырастет более чем на 5% в годовом исчислении после роста на 3% в 2022 году.

«Китай и США привлекают капитал в национальных валютах, и в случае необходимости центробанки этих стран могут выкупить облигации на своих балансах, по сути включив печатный станок. Поэтому угроза дефолта со стороны США и Китая минимальна», — говорит Сергей Суверов, инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал».

«Речь идет как о дефолте США, так и о банкротстве так называемых LGFV (Local Government Financing Vehicles) — компаний, созданных местными органами власти в Китае для финансирования крупных инфраструктурных проектов, которые существуют уже более года». , объясняет генеральный директор Глобальный инвестиционный фонд GIF Сергей Попов.

Бесполезно даже обсуждать дефолт США. Конечно, это практически невозможно, если правительство США просто решит не платить по своим долгам. Весь государственный долг США номинирован в долларах, которые они печатают сами.

Сергей Попов

Генеральный директор GIF Global Invest Fund

«Первые сообщения о банкротстве LGFV появились в 2014 году. Причина в том, что большинство проектов, финансируемых LGFV, нерентабельны или недостаточно зарабатывают. И долг, который они выпускают, составляет 39% от общего объема корпоративных облигаций в Китае», — пояснил экономист.

Но в этом случае проблема решаема. Эти долги, как и госдолг США, номинированы в национальной валюте — юанях. Таким образом, при проблемах с их погашением Народный банк Китая может прийти на помощь, если ситуация угрожает финансовой стабильности Поднебесной. Но это не значит, что все держатели легко отделаются. Скорее всего, их ждет реструктуризация в не очень приятных условиях. Таким образом, дефолта США и Китая ждать пока не стоит.

Сергей Попов

Генеральный директор GIF Global Invest Fund

«На заседании Политбюро КНР в конце июля ожидаются важные решения, которые могут включать во второй половине года снижение процентных ставок для стимулирования роста частных кредитов и инвестиций», — сказал он в обзоре Deutsche Bank.

«После недавнего кредитного моратория до конца 2024 года, который существенно смягчит проблемы с ликвидностью для некоторых застройщиков и, как ожидается, ускорит завершение незавершенных проектов, может последовать дальнейшее смягчение ограничений на покупку и условия первоначального взноса за жилую недвижимость», — говорится в сообщении Deutsche Bank. «Если Пекину удастся укрепить важный рынок недвижимости, это может не только способствовать общему росту, но и улучшить долгосрочные настроения инвесторов на китайских рынках акций и облигаций».

«Эта информация предоставляется только в информационных целях и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».

Source

От admin