ПОРТ-О-ПРЕНС: Год чиновник указ, названный члены Переходного совета Гаити во вторник, что является новым шагом на пути к созданию органа, который должен навести подобие порядка в стране. нация, опустошенная насилием.
А указ в официальной газете Гаити «Le Moniteur» в пятницу было объявлено о создании совета, месяц спустя Премьер-министр Ариэль Генри заявил, что уйдет в отставку на фоне волны нападений вооруженных банд в столице.
Но день спустя девять групп и политические партии Представители Совета заявили, что они «глубоко шокированы» текстом, полагая, что он вносит «серьезные изменения» в соглашение, заключенное неделей ранее.
В пятничном указе исходящий правительство признал создание совета, не называя его членов поименно.
Затем правительство призвало «лиц, назначенных заинтересованными сторонами», представить документы властям на утверждение.
Похоже, это задержало создание совета, вызвав опасения, что правительство может отклонить некоторые имена.
Но новый указ, опубликованный во вторник в газете «Le Moniteur», кажется, частично отвечает на эту озабоченность, прямо называя семь членов с правом голоса и двух наблюдателей без права голоса.
В состав входят бывший дипломат Смит Огюстен, бывший сенатор Луи Жеральд Жиль, бывший управляющий Центрального банка Фриц Альфонс Жан, бывший президент Сената Эдгар Леблан Филс, предприниматель Лоран Сен-Сир, юрист Эммануэль Вертилер и Лесли. Вольтер, бывший министр и дипломат.
Евангелистский пастор Фринель Джозеф и бывший сотрудник Всемирного банка Регина Абрахам были названы членами-наблюдателями без права голоса.
Однако там также уточнили, что члены будут «необходимы представить необходимые документы в разумные сроки, а если они не смогут это сделать, они будут вынуждены уйти в отставку».
Совет призван обеспечить плавный переход к власти, поскольку Генри, который был неизбираемым лидером Гаити после убийства президента Жовенеля Мойза в 2021 году, покидает свой пост, открывая путь новым выборы президента держать.
На Гаити выборы не проводились с 2016 года. За годы, прошедшие после убийства Моисея, бедная страна столкнулась с спиралью кризиса безопасности и политического кризиса.
В прошлом году поддерживаемым ООН силам во главе с Кенией было поручено развернуться в стране и помочь осажденной полиции обуздать преступные группировки.
Но силы еще не развернуты, хотя гуманитарные организации просят о помощи на фоне растущего голода, растущей бедности и отсутствия медицинской помощи.
Генри был в Кении в феврале, пытаясь организовать развертывание международных сил, когда банды начали скоординированную атаку и потребовали отставки 74-летнего человека.
Последовавшая вспышка насилия привела к эвакуации иностранцев, и тысячи жителей Порт-о-Пренса покинули город, хотя гуманитарные организации предупредили, что инфраструктура в других частях страны не может их поддержать.
После интенсивного давления со стороны США и региона Генри согласился в марте уйти в отставку и способствовать формированию переходного совета.



Source

От admin