БРЮССЕЛЬ: В четверг Украина получила зеленый свет на начало ускоренных переговоров с целью вступления в Европейский Союз. Евросоюз. Это большой стимул для Украина опустошена войной и сильное послание Владимиру Путин – но могут пройти годы, прежде чем страна фактически станет членом ЕС.
Вот взгляд на то, что означает решение, принятое в четверг, и почему членство в ЕС особенно важно и особенно сложно для Украины.
Что такое ЕС и как вступить?
Европейский Союз родился после Второй мировой войны как торговый блок со смелыми амбициями: предотвратить новую войну между Германией и Францией. Шестью членами-учредителями были Германия, Бельгия, Франция, Италия, Нидерланды и Люксембург.
С тех пор ЕС постепенно расширился и включил в себя 27 демократических стран, многие из которых входят в бывший коммунистический блок Восточной Европы, вдохновленные идеей о том, что экономическая и политическая интеграция между странами является лучшим способом содействия процветанию и миру.
В частности, это привело к созданию общего евро в 1999 году, открытию границ континента и новаторским правилам по сокращению выбросов углекислого газа и регулированию технологических гигантов.
Чтобы вступить в ЕС, страны-кандидаты должны пройти длительный процесс, чтобы привести свои законы и стандарты в соответствие со стандартами блока и продемонстрировать, что их институты и экономика соответствуют демократическим стандартам. Начало переговоров о вступлении требует одобрения консенсусом нынешних стран-членов.
Почему членство важно для Украины
Украина — одна из нескольких стран, которые давно хотели вступить в ЕС, видя в этом путь к богатству и стабильности. Хотя ЕС не является военным альянсом, подобным НАТО, членство в блоке рассматривается некоторыми как защита от российского влияния.
Украина официально подала заявку на членство в ЕС менее чем через неделю после вторжения России в феврале 2022 года. Ее столица Киев находилась под угрозой захвата, а президент Владимир ЗеленскийПравительству грозил крах.
Начало переговоров о вступлении менее чем через два года — это лишь один шаг на долгом пути. Но это посылает сильный сигнал солидарности с Украиной, в то время как поддержка США украинской армии ослабевает, а украинское контрнаступление застопорилось – и Путин выглядит все более воодушевленным.
И это дает Украине проблеск надежды, даже если в четверг члены ЕС не смогли договориться о более срочной помощи в виде 50 миллиардов евро (55 миллиардов долларов), чтобы удержать украинскую экономику на плаву.
Почему процесс вступления Украины в ЕС таит в себе подводные камни
Чиновники ЕС заявили, что переговоры не могут официально начаться до тех пор, пока Украина не решит несколько проблем, включая коррупцию, проблемы лоббирования и ограничения, которые могут помешать национальным меньшинствам учиться и читать на своем родном языке. Хотя чиновники ЕС говорят, что Украина добилась прогресса по этим вопросам за последние месяцы, ей еще предстоит пройти долгий путь.
Все страны ЕС постепенно согласились поддержать кандидатуру Украины, за исключением премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, крупнейшего союзника Путина в ЕС. Орбан заявил, что Украина даже не готова говорить об этом Членство в ЕС. Неожиданным шагом стало то, что в четверг Орбан снял свою кандидатуру и воздержался при голосовании, чтобы позволить Украине начать переговоры о вступлении.
Это только начало, и еще предстоит сделать много шагов.
Долговые кризисы, миграционные волны и Брексит способствовали нежеланию блока расширять свои ряды в последние годы. То же самое произошло и с ростом политических сил евроскептиков во многих странах-членах ЕС.
Но срочность, вызванная вторжением России и требованием Украины об ускоренном пересмотре, перевернули медленный подход ЕС к добавлению новых членов и положили конец многолетней «усталости от расширения».
Решение четверга также повлияет на других потенциальных членов, которые считают, что ЕС проявляет фаворитизм.
Кто еще кандидаты?
Турция подала заявку на членство в 1987 году, получила статус кандидата в 1999 году, и ей пришлось ждать до 2005 года, чтобы начать переговоры об эффективном членстве. За прошедшие годы была завершена только одна из более чем 30 переговорных «глав», а весь процесс застопорился из-за различных споров.
Между тем, несколько балканских стран разочарованы неспособностью блока выполнить свои высокие обещания о членстве.
Северная Македония подала заявку в 2004 году. Даже после смены названия для урегулирования давнего спора с Грецией, членом ЕС, страна все еще ждет начала переговоров о вступлении, поскольку Болгария создала барьер, связанный с этнической принадлежностью и языком.
Босния по-прежнему страдает от этнических разногласий, которые делают реформу практически невозможной. В прошлом месяце комиссия заявила, что ей следует начать переговоры о вступлении только после достижения большего прогресса. Он выразил обеспокоенность по поводу системы правосудия и других нарушений прав в части страны, где проживают боснийские сербы.
Сербия и Косово отказываются нормализовать свои отношения и ставят себя на последнее место в ряду ЕС.



Source

От admin