Битва за поле подсолнухов бушевала в течение нескольких недель, и ни украинские, ни российские силы не одержали верх, но для украинских военных это считается победой в решающей битве за подъезд к городу Бахмут.

Внутри разрушенного восточноукраинского города, места одного из самых продолжительных сражений русской войны в Украине, бушуют городские бои в квартальных боях за контроль. Здесь русские войска продвигаются медленно.

Но на сельскохозяйственных полях и в деревнях на окраинах Бахмута, по словам украинских военных, киевские силы практически безуспешно сражались с российской армией в боях за две ключевые дороги: шоссе Т504 и дорогу, известную как 506.

По словам украинских военных, через шесть недель украинская операция по укреплению линий снабжения за пределами Бахмута и защите дорог помешала, по крайней мере на данный момент, попыткам России отрезать эти дороги и окружить город.

Юго-западнее Бахмута украинские силы вели бои по защите трассы Т504. Украинские военные совершили тактическое отступление на несколько сотен метров и теперь занимают командную позицию в окопе с видом на поле подсолнухов. Поле — одно из десятков, которые украинцы должны защищать на фронте к югу от дороги.

«Каждый день одно и то же», — сказал украинский солдат, попросивший назвать его только по званию и имени, рядовой. Руслан, в соответствии с украинскими военными уставами. По его словам, русские стреляют из минометов или посылают вперед небольшие группы войск, не более того.

«Они проверяют нас: «Эй, ребята, вы еще там?», — сказал рядовой Руслан о драках. «Когда они понимают, что да, мы здесь, мы будем сражаться, они отступают».

В конце февраля Украина была на грани проигрыша в битве за Бахмут, согласно оценке пакета секретных оперативных заметок, подготовленных Пентагоном и Объединенным комитетом начальников штабов и просочившихся в социальных сетях в этом месяце. Высокопоставленные официальные лица США заявили, что Федеральное бюро расследований начало расследование утечки.

ЧИТАТЬ   Ford предупреждает, что некоторые внедорожники Lincoln могут загореться

В то время два фланговых маневра русских к северо-западу и юго-западу от города были готовы окружить Бахмут. Только одна подъездная дорога, 506, оставалась открытой для украинских сил и нескольких мирных жителей, оставшихся в городе, но она находилась под обстрелом российской артиллерии. Командующий Украиной на востоке генерал Александр Сырский назвал маршрут «последней дыхательной трубкой».

Согласно просочившимся документам, украинское командование решило усилить оборону дорог, а не отступать. Украинская армия направила в Бахмут много боевых частей, которых надеялась держать в резерве для запланированного контрнаступления в ближайшие недели или месяцы, и ее силы понесли тяжелые потери.

Российские атаки уменьшились возле Бахмута и в других местах вдоль линии фронта, поскольку зимнее наступление Москвы, похоже, подходит к концу, не завоевав значительных позиций, заявила группа вашингтонских исследований в Институте изучения войны. Суббота. «Нынешние российские атаки направлены на отвлечение и рассредоточение украинских войск в ожидании контрнаступательных операций», — сказал он.

К концу прошлой недели бои к югу от трассы Т504 превратились в почти предсказуемую рутину минометных обстрелов и ночных налетов, ни один из которых не угрожал прорыву, говорят украинские военные. Это обеспечило спасательный круг из забрызганного грязью асфальта и выдолбленных артиллерийских воронок для пополнения запасов боеприпасов и эвакуации раненых украинских военнослужащих.

Успех в битве за дороги, конечно, принесет Украине меньше пользы, если центр города попадет в руки России. Признаки неудач в уличных боях указывают на жертвы в большей части города. На прошлой неделе российские войска подняли флаг над руинами мэрии.

Посещение линии фронта к югу от шоссе T504 в пятницу показало, что линия соприкосновения проходит через холмистые сельскохозяйственные поля, изрезанные оврагами, с рощами деревьев и небольшими лугами, покрытыми зеленой травой, мелкими дико-фиолетовыми цветами и усеянными воронками от мины.

ЧИТАТЬ   Эттинчи миллиардер Россия фукаролхидан воз кечди

Дорога, ведущая к фронту, была сплошь покрыта грязью от гусеничных машин. Налетела буря, и дождь забрызгал лужи, гремел гром и грохот артиллерии.

Чтобы добраться до траншей, украинские солдаты рассредоточились пешком, держась между собой метров двадцать, чтобы снаряд случайно не попал в большую группу. На одной позиции двое солдат с лопатами копались в холме, выкапывая новый бункер.

Здесь украинские солдаты стоят между артиллерийскими позициями двух сторон. Время от времени стреляет гаубица, и слышно, как снаряд с визгом летит по дуге над его головой, прежде чем взорваться с другой стороны.

Солдаты ночью наблюдают за наземными атаками. Днем они стараются не попадаться на глаза российским беспилотникам. Однажды по радио затрещало предупреждение: «Летит птица! — от вражеского беспилотника в небе.

Сверху доносился слабый гул электродвигателя. Украинские солдаты вошли в бункеры, опасаясь быть замеченными на открытом воздухе и стать мишенью для артиллерии. Один из них побежал за устройством глушения радиосигнала, которое он назвал «шипом». Но дрон улетел раньше, чем успели зажечь «наконечник».

Украинские военные называют ближайшую к противнику траншею нулевой линией. Здесь брустверы из мешков с песком образуют огневые и наблюдательные позиции. Солдаты вырыли углубления в стенах окопа, чтобы ютиться во время русского обстрела.

киевские солдаты бредут по щиколотку по всасывающей грязи, которая визжит при каждом шаге. Буквально каждую минуту раздаются выстрелы из стрелкового оружия и артиллерийские взрывы.

Пвт. Сергей, который добровольно присоединился к отряду в январе, оставив жену и двоих детей в маленьком городке под Одессой на юге Украины, в пятницу находился на четвертой трехдневной ротации на нулевой линии. По его словам, время здесь в основном тратится на ожидание и наблюдение, прерываемое краткими моментами страха.

ЧИТАТЬ   Бывшая суперзвезда рестлинга говорит, что у него «серьезная травма головного мозга»

— Трудно спать, — сказал он. «Ты ложишься и все равно все слышишь. Вы думаете, что отдыхаете, но все, что вы делаете, это лжете и слушаете.

Несколько дней назад российские войска проскользнули вперед и обстреляли эту позицию из гранатомета. Он взорвался в нескольких метрах от окопа.

Полковник Сергей Ильницкий, командир солдат, который использует прозвище Сокол, или сокол, сказал, что цель Украины в битве за Бахмут заключалась не столько в защите города, в котором когда-то проживало около 70 000 человек, сейчас в основном загублено — как увязнуть и ослабить русскую армию в преддверии запланированного контрнаступления.

«Бахмут сейчас просто груда камней, — сказал он. «Это просто место, где российские солдаты проходят через мясорубку». Судя по его положению в боях за подъездные пути, он сказал, что считает его прочным. «Теперь передо мной поле, — сказал он. «Для меня это хорошее место».

Мария Вареникова предоставил репортаж из Константиновки, Украина.

Source

От admin