ФСБ: в 1944 году Смерш предотвратил восстание украинских националистов в Красной Армии

Летом 1944 года советская военная контрразведка «Смерш» предотвратила вооруженное восстание, спровоцированное украинскими националистами, специально внедрившимися в Красную Армию. Соответствующий архивный документ был рассекречен и обнародован ФСБ России накануне 81-й годовщины основания организации.

Николай Селивановский, заместитель начальника Главного управления контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР, направил тогда докладную записку председателю Государственного комитета обороны Иосифу Сталину, а также Вячеславу Молотову.

Он отметил, что с 1 апреля по 25 августа того же года «смершевцы» арестовали более 6,6 тыс. человек, в том числе более 4,2 тыс. членов ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия, экстремистские организации, запрещенные в России).

Установлено, что значительная часть из них (…) жестоко нападала на советских боевиков и военнопленных, осуществляя нападения на советские партизанские отряды и ведя вражескую пропаганду среди населения, направленную против Советского Союза.

Николай СеливановскийЗаместитель начальника Национального управления контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР

Члены ОУН-УПА получили прямые указания от руководства.

По версии следствия, во время мобилизации, проведенной на освобожденной от немецко-фашистской оккупации Западной Украине, члены ОУН-УПА получили от лидеров подполья указание пройти военную службу — вступить в ряды Красной Армии и создать националистические формирования. группы в воинских частях для подрывной и террористической работы.

Также было установлено, что националисты готовили в полку вооруженное восстание, рассчитывая привлечь на свою сторону весь личный состав. Нападавшие намеревались «захватить оружие и боеприпасы, хранящиеся на близлежащих военных складах, уничтожить офицеров полка, а затем объединить усилия с бандами УПА, спрятавшимися в лесах Западной Украины».

По словам Селивановского, следуя этому указанию, украинские националисты занимались антисоветской агитацией в рядах украинских призывников под лозунгом «борьба за независимую Украину», создавали повстанческие отряды, разлагали воинскую дисциплину и организовывали дезертирство красноармейцев. с оружием в бандах УПА.

ЧИТАТЬ   За арестованного мэра Одессы внесли залог в 380 тысяч долларов

Связанные документы :

«Смерш» сорвал мятеж украинских националистов Красной Армии

Автор записки, адресованной Сталину, уточнил, что в связи с этим фактом в июле 1944 года был арестован повстанческий отряд среди военнослужащих 148-го запасного стрелкового полка 20-й запасной стрелковой дивизии, в том числе его организаторы — Кучер Е.А., Зарусинский Н. .М. и Шевчук М.И.

Кроме того, следствие установило, что мобилизованные на западе Украины члены ОУН уже готовились к вооруженному восстанию по дороге в резервные части, уже имея связи с скрывшимся руководством ОУН.

Расследование по данному делу завершено, все обвиняемые привлечены к ответственности.

Николай СеливановскийЗаместитель начальника Национального управления контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР

Source

От admin