Украинские солдаты развернуть свои йога ковер на передовой линии войны на Украине. На командном пункте г. 225-я отдельная штурмовая бригада, их 37-летний командир говорит, что йога изменила его жизнь. «Перед началом полномасштабной войны в 2014 году меня призвали в пехоту и повредили позвоночник. Я начал регулярно заниматься йогой в 2016 году.Все мои проблемы исчезли», — говорит молодой командир. Йога теперь помогает ему справляться со своими обязанностями на войне. «Я всегда стараюсь делать асаны, наули и пранаяму, читаю Харе Кришна Махамантру. Это помогает мне лучше контролировать свои эмоции и планировать выполнение моего задания».
В пострадавшей от конфликта Украине популярность йоги для благополучия растет. восстановление и исцеление. Существуют проекты по поддержке украинских учителей йоги и предоставлению им инструментов, позволяющих справиться с ситуацией. травма И посттравматическое стрессовое расстройство. Некоторые подразделения спецназа украинской армии, такие как «Сокол», даже включают йогу в свою подготовку.
Программа «Здоровая Украина» — инициатива Президента Украины. Владимир Зеленский который стартовал в 2021 году, дал йоге серьезный толчок. Проект программы «Активные парки» превратил общественные парки в фитнес-клубы выходного дня, где инструкторы проводят бесплатные занятия. «Реакция на йогу была огромной», — говорит Елена Сидерска, руководитель отдела развития йоги в проекте. «Теперь Active Parks поддерживает студии и клубы, работающие с травмами, посттравматическим стрессовым расстройством и реабилитация солдат», — добавляет Сидерска.

Отец Сидерской, Андрей Сидерский, декан отделения йоги в Украине, говорит, что корни индийской практики в его стране древние. «На самом деле украинцы открыли для себя йогу еще в 19 веке. После Второй мировой войны Киев, Одесса и Харьков стали одними из крупнейших центров йоги советской эпохи», — говорит Сидерский.
Сегодня йога путешествовала по миру и вернулась в Украину. Юлия Денисова сотрудничает с благотворительной организацией Fierce Calm. Она использует йогу, чтобы помочь раненым украинским солдатам в четырех реабилитационных центрах. «Йога-нидра и пранаяма принесли огромную пользу ветеранам, страдающим от нарушений сна, посттравматического стресса и проблем, связанных с ампутацией», — говорит Денисова. Валерия Самборская, возглавляющая проект по продвижению травмочувствительной йоги в Украине, согласна. «Мы видели обеспокоенных солдат, которые боялись подходить к паркам, потому что они были ранены в лесных массивах. Первая линия. Но после нескольких занятий йогой, особенно пранаямой, им удается преодолеть свою психическую травму», — говорит она. Денисова добавляет: «Как украинка, я никогда не смогу достаточно отблагодарить Индию за то, что она подарила миру и сохранила эти замечательные древние знания».

ЧИТАТЬ   Протестующие облили супом картину Моны Лизы в Париже



Source

От admin