Умер президент рекрутингового портала HeadHunter Михаил Жуков. Он руководит компанией с 2008 года.

Умер президент HeadHunter Михаил Жуков

Президент рекрутинговой службы HeadHunter Михаил Жуков умер в возрасте 56 лет. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление HeadHunter. В компании назвали смерть Михаила Жукова «невосполнимой преждевременной потерей». Причины смерти не уточняются.

Михаил Жуков – ветеран призывной службы. Он является генеральным директором HeadHunter с 2008 года.

В 2023 году он покидает эту должность и занимает новую должность президента компании. Должность генерального менеджера Дмитрий Сергиенковкоторый работает в HeadHunter с 2017 года и ранее был директором по стратегии и инвестициям.

Жуков также входил в советы директоров компаний HeadHunter и рынка недвижимости ЦИАН. До недавнего времени ЦИАН и HeadHunter имели общих мажоритарных акционеров.

Краткая история HeadHunter

HeadHunter был создан в 2000 году. Михаил Фролкин И Юрий Вировиц. В 2007 году было создано Юрий Мильнер инвестиционный фонд DST, который был основным акционером платформы Mail.ru. В 2008 году USM Holding стал крупнейшим акционером DST. Алишер Усманова.

Умер Михаил Жуков, президент рекрутингового портала HeadHunter

В 2010 году DST была переименована в Mail.ru Group и провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже. До этого DST консолидировала 100% акций HeadHunter и основатели площадки покинули проект. Михаил Жуков участвовал в опционной программе для топ-менеджеров группы Mail.ru, но не воспользовался доступными ему опциями. В настоящее время группа Mail.ru называется ВК.

Впоследствии группа Mail.ru начала переговоры о продаже HeadHunter. В 2014 Иван Тавринзанимавший тогда должность гендиректора сотового оператора «Мегафон» (контролировался USM), получил опцион на выкуп 100% акций HeadHunter, но не воспользовался им.

ЧИТАТЬ   Китай начинает офлайн-тестирование платежей CBDC через SIM-карты

В 2016 году группа Mail.ru согласилась продать HeadHunter консорциуму, состоящему из фонда «Эльбрус Капитал» и американской инвестиционной компании Goldman Sachs. Сумма сделки составила 10 миллиардов рублей. При этом Таврин получил право на 9% прибыли, которую эти инвесторы могут получить от продажи своих акций HeadHunter.

В 2019 году HeadHunter провела IPO на американской фондовой бирже Nasdaq. Позже компания также вышла на Московскую биржу. «Эльбрус Капитал» и Goldman Sachs начали снижать свои доли в HeadHunter. В 2021 году ЦИАН провел IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже и Московской бирже. Михаил Жуков консультировал компанию по этому вопросу и получил миноритарную долю (0,02%).

HeadHunter возвращается в Россию

Весной 2022 года администрация Nasdaq приняла решение приостановить листинг HeadHunter. В то же время Goldman Sachs заявил о намерении покинуть Россию. В 2023 году было решено навсегда исключить акции HeadHunter из Nasdaq. При этом Иван Таврин приобрел у «Эльбрус Капитал» 22,7% акций HeadHunter за $147 млн.

Росатом внедрил систему научной автоматизации

Сканирование

Кроме того, две ранее неизвестные сейшельские офшоры, Bluemont International и Broomfield International, приобрели 5,4% и 2,8% акций HeadHunter соответственно. Broomfield International также стала акционером CIAN. Не исключено, что офшоры приобрели акции HeadHunter и CIAN, ранее принадлежавшие Goldman Sachs.

В конце 2023 года HeadHunter объявила о редомициляции и переводе головной структуры с Кипра в Россию. Отныне основной структурой станет MCAO (международное акционерное общество) Headhunter, зарегистрированное в специальном административном районе Калининградской области.

Российским акционерам HeadHunter было предложено обменять свои акции на акции МКАО Headhunter. Иностранным акционерам HeadHunter объявила предложение о выкупе их акций. Компания была готова потратить на это предложение от 142,5 до 262,5 миллиона долларов, но оно не увенчалось успехом.

ЧИТАТЬ   Ноутбуки Lenovo можно взломать обычной отверткой

Игорь Королев

Source

От admin