Источник: Рейтер

Все остальные банкоматы не обслуживались китайскими банкоматами, сообщила корреспонденту «Вестника АТОР» Александра Полянская, недавно вернувшаяся из рабочей поездки в Китай:

«У нас были карты UnionPay от разных финансовых организаций — Тинькофф Банка, Согласия и Русского Стандарта. Банкоматы отказали. И так было везде. То есть я бы вообще не брал эту карту. Мы обошли множество банкоматов, все из которых требовали шестизначного кода. Мы попробовали, следуя рекомендациям, набрать недостающие номера, но это не помогло. PIN-код должен содержать шесть символов. У «Согласия» есть такие карты, с них можно было снимать деньги. В Китае в принципе уходят от возможности оплаты картами и переходят на QR-коды. В Китае есть две системы — Alipay и WeChat. Там можно сохранить свою карту, но русские карты не привязаны. У одной участницы была карта, выпущенная в Казахстане, она смогла авторизоваться и пользоваться ею. Но со временем наличные стали принимать везде, даже у уличных торговцев. Сначала они показывают на QR-код, но когда вы даете им деньги, они их берут. Самое оптимальное — ехать в Китай с юанями, купленными в России за рубли.

Во время командировки Александра находилась в городах провинции Хунань. Но его коллеги, побывавшие в Пекине, сказали, что у них нет проблем с картами UnionPay. Проблем с российскими картами и банкоматами в провинции Гуанчжоу также не было, рассказал «Коммерсантъ FM» Максим Жуков, с апреля проживающий с семьей в Китае:

«У нас три карты — Россельхозбанк, «Солидарность» и Газпромбанк. «Солидарность» — в юанях. Если речь идет о крупных строительных магазинах или H&M, Zara, все платежи проходят через него, все нормально. А в отелях с оплатой проблем нет. Выводить деньги также легко, но есть ограничения — в среднем за раз выдается не более 3000 юаней. Если банкомат не пропускает четыре цифры, необходимо ввести два дополнительных нуля — так мне сказали в банке. Но у нас обычно везде четыре цифры. Маленькие магазины всегда принимают наличные.

ЧИТАТЬ   Краткосрочные прогнозы для BTCUSD, XRPUSD и ETHUSD на 05.02.2023 | LiteFinance

На работу системы UnionPay повлияли санкции США. Банки «Зенит», «Санкт-Петербург» и «Приморье» выдают пластик от китайской платежной системы, но за границу платить не могут. А МТС-Банк и Уралсиб, попав в санкционный список, прекратили выпуск таких карт. Чтобы не остаться без денег в Китае, нужно запастись наличными или иметь при себе карту, выпущенную отделением китайского банка в России, поясняет Сергей Чжан Ша, генеральный директор российского туроператора China Tour & Business Travel:

«Механизм адаптации российских карт еще не отработан, особенно в регионах. Даже в Пекине пока не все работает. Для решения проблемы на шанхайский форум в мае приехали руководители крупнейших банков — Сбербанка, ВТБ, ВЭБ. Думаю, осенью должны быть решения, когда начнется массовый наплыв туристов. В то же время китайские путешественники в России сталкиваются с точно такими же проблемами. Они приходят с картами UnionPay, которыми они ни за что не могут расплатиться. Все терминалы отключены от зарубежного сервиса UnionPay. Оптимальный вариант для тех, кто едет в Китай надолго по работе или учебе – открыть карту в местном банке. Или откройте UnionPay здесь, в отделении китайского банка. Как, например, Строительный банк Китая, у них не будет проблем, потому что они являются филиалом китайского банка. Это гарантированный вариант того, что там будет принят UnionPay. »

Из-за пандемии Китай на два года был фактически закрыт для иностранцев. В феврале китайские власти начали постепенно снимать ограничения, и было восстановлено соглашение о безвизовом туризме с Россией.

Как сообщили в Ассоциации туроператоров, список китайских турагентств для работы с российским рынком будет представлен в течение двух недель. Но участники считают, что нынешний летний сезон приема гостей из Китая, скорее всего, уже потерян.

ЧИТАТЬ   Более 40% россиян увольняются с работы из-за стресса и тревоги - опрос

Светлана Белова

Source

От admin