Когда дело доходит до технологий, Илон Маск обязательно появится. Одной рукой он пытается колонизировать Марс, другой регулярно встряхивает мировые фондовые и криптовалютные рынки. В 2019 году эксцентричный бизнесмен представил миру свое очередное детище — компанию Neuralink, разрабатывающую технологии интерфейса мозг-компьютер. Специалисты стартапов считают, что результаты их исследований могут зарабатывать некоторые неврологические заболевания. А в будущем — не меньшеулучшать» человек.

Однако подопытные обезьяны Маска далеко не пионеры в этой области.

Как это все началось

Технологии, позволяющие обмениваться информацией между мозгом и внешним устройством — компьютером, протезом, смартфоном, инвалидной коляской или другим медицинским устройством — начали развиваться еще в прошлом веке. В 1965 году нейрофизиолог Хосе Дельгадо понял, что эксперимент: Он разрабатывает нейрочип и вживляет его в мозг быка, участвующего в корриде. Испытатель хотел доказать, что прямым воздействием на мозг различных раздражителей можно управлять агрессивностью животного.

Эксперимент проходил следующим образом: Дельгадо выходил на арену, бык видел цель, и когда расстояние между тореадером и животным сокращалось до летального, ученый нажимал кнопку на панели управления. Бык отпрыгнул в сторону. Чтобы закрепить результат, Дельгадо выпустил красный флаг. Никакой мести не было: устройство спасло исследователя от удара рогами во второй раз. Результаты эксперимента были сохранены в видео.

Позднее профессор Дельгадо продолжил свою удалось эксперименты на других животных, а в 1970 году в интервью New York Times сказал поистине революционная фраза:

Человечество находится на переломном этапе своей эволюции. Мы собираемся сконструировать психические функции самостоятельно. <…> Вопрос в том, каких людей мы хотели бы создать в идеале?‎

Тогда результаты исследований ученого вызвали волну этических разногласий. Но потенциальные преимущества технологии победили, и научное сообщество начало экспериментировать на людях.

Слава первого в мире киборга досталась парализованному художнику Джонни Рэю. Из-за серьезной травмы он пострадал синдром запертого человека: неспособность двигаться, говорить или даже моргать. В 1998 году невролог Филип Кеннеди жил в мозговой микроэлектрод Джонни. Рей приходилось думать о простых движениях, таких как поднятие руки. Соответствующие этим действиям нервные импульсы перемещали курсор на экране компьютера. Таким образом, парализованный художник имел возможность общаться.

Правда, ненадолго. Через четыре года после операции умер первый человек-киборг, а у доктора Кеннеди закончились исследовательские гранты. Тогда врач решил принести себя в жертву науке и в 2014 г. жил электроды в собственной голове. Для этого он отправился в Белиз, так как подобные эксперименты в США были запрещены. Но на следующий год исследование пришлось прервать из-за ухудшения здоровья доктора Кеннеди.

Что такое нейронные интерфейсы

Создать подключение к устройству можно по-разному, поэтому все существующие нейроинтерфейсы делятся на типы:

  • инвазивный — те, которые вживляются непосредственно в мозг. Именно таковы эксперименты Дельгадо и Кеннеди.
  • немного навязчивый, в котором электроды располагаются на поверхности головного мозга. Например, хорошо известный и давно используемый для лечения глухоты кохлеарные импланты.
  • неинвазивный — принципиально не требующие хирургического вмешательства. Так работают многие устройства, от электроэнцефалограмм до нейрофитнес-тренажеров.

Есть и другая классификация. По принципу чтения и отправки сигнала мозговые интерфейсы могут быть однонаправленный (связь работает либо от человека к устройству, либо наоборот) или двунаправленный (чип может отправлять и получать сигналы одновременно). Последние существуют пока только на уровне научных концепций и гипотез.

Где нейроинтерфейсы уже используются

Лекарство

Прошло всего 25 лет с момента первой операции на мозге парализованного художника, но нейротехнологии стремительно развиваются. Впечатляющие результаты достигнуты в области протезирования и реабилитации. Например, в 2016 году ученые из Университета Джона Хопкинса созданный роботизированная рука, управляемая силой мысли. Специалисты Калифорнийского университета используют нейроинтерфейс, мышечную стимуляцию и подвешивание научился повторно ходить парализованным ниже пояса. Другой группе исследователей частично удалось восстановить спинного мозга у пациентов с использованием нейроинтерфейса, виртуальной реальности и экзоскелета.

В августе 2021 года исследователи из Массачусетского технологического института вместе с коллегами из Университета Чжао Тонг в Шанхае подарок тактильный протез руки. Он не только позволяет управлять пальцами, но и передает осязание: можно погладить кошку и понюхать. текстура его мягкого меха культ

Есть также достижения в области лечения зрения. В 2017 году в России впервые проведенный операции по установке бионических имплантатов у пациентов с повреждениями сетчатки. Встроенная в очки камера передала сигнал в киберглаз, который отправлял визуальные изображения в мозг. Ученые сейчас испытания технологии кортикальной имплантации. Отличие в том, что электронный чип позволит слепым людям получать изображение без помощи глаз. На самом деле, что-то с мозгами.

Чтение сигналов мозга помогает лучше понять эмоциональное состояние человека и даже справиться с некоторыми неврологическими расстройствами. Например, нейроинтерфейс, разработанный стартапом NeuroAngel, определяет Выгореть. Шлем СвинМопса помогать дети с расстройством аутистического спектра или синдромом дефицита внимания и гиперактивности учатся сосредотачиваться и расслабляться.

Развлечение

Игровая индустрия стремится использовать связь между мозгом и устройством для улучшения игрового процесса. Уже сейчас с помощью гарнитуры можно управлять персонажами, фокусируясь на определенных областях экрана. Так работает тот же симулятор PigPug. Скорее всего, в ближайшем будущем мозговые интерфейсы помогут управлять аватарами в метавселенной и отдельных VR-играх.

В 2021 году французская компания NextMind вылез первое устройство на рынке, позволяющее отдавать команды компьютеру и телевизору. С выпуском достаточного количества совместимого ПО такая гарнитура откроет множество инклюзивных возможностей для тех, кто не имеет возможности управлять техникой обычным способом.

К чему может привести развитие нейротехнологий?

С тех пор, как ученый столкнулся лицом к лицу с чипованным быком, споры вокруг симбиоза нейронных интерфейсов и человека не утихают. Оптимистичные сторонники технологий предсказывают наступление эры киборгов. Они считают, что этих людей можно считать представителями новой ветви эволюции. Природа не могла им помочь, но машины помогли. Британский ученый, независимый исследователь, защитник природы и футуролог Джеймс Лавлок. письмо в своей книге:

Будущее поймут не люди, а те, кого я называю киборгами. Они проектируют и строят сами.

Связь между естественным интеллектом и искусственным интеллектом способна изменить наше понимание многих вещей: от управления гаджетами до восприятия информации и рабочих процессов. В самых смелых предсказаниях футурологов до сих пор сверкают слова «телепатия», «загрузка разума» и «цифровое бессмертие».

Однако мозг и его потенциал до сих пор плохо изучены. Следовательно, существуют и антиутопические сценарии. Любое соединение можно взломать, и соединение мозг-компьютер не исключение. Нейроинтерфейсы потенциально могут быть «проходом» в сознание, и именно этого стоит бояться, считают противники технологии.

Читайте также 🧐

Source

ЧИТАТЬ   Starbucks «глубоко обеспокоен» распространением «ложных» заявлений о том, что компания убирает флаги Pride из магазинов

От admin