Налоговая служба Уганды (URA) заявила, что любой, кто занимается сельскохозяйственным бизнесом с годовым оборотом 150 миллионов шиллингов, должен получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) для оценки и последующих налоговых платежей.

В уведомлении о налоговой осведомленности, выпущенном ранее на этой неделе, URA заявило, что любой, кто занимается сельскохозяйственным бизнесом, должен получить ИНН, который они должны постоянно указывать во всех документах о деловых операциях.

Эти люди, добавило URA, также обязаны вести деловую документацию в течение не менее пяти лет, подавать налоговые декларации и платить причитающиеся налоги, а также удерживать заработную плату, поскольку вы получаете соответствующие ставки сотрудников, зарабатывающих более 235 000 шиллингов в месяц.

«Коммерческие фермеры должны зарегистрироваться для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы они могли требовать возмещения НДС на сельскохозяйственные ресурсы», — частично говорится в уведомлении.

За последние три года URA стремился расширить налоговую базу, вернув классы налогооблагаемых предприятий обратно в налоговую зону, при этом приняв меры по устранению утечки налогов. В декабре прошлого года URA предупредило людей, получающих доход от развлечений, получить ИНН или столкнуться с санкциями.

Г-н Роберт Вамала Луманика, исполняющий обязанности директора по связям с общественностью и корпоративным вопросам URA, сказал: Монитор вчера, хотя многие люди утверждали, что это был новый налог, он был на месте, и URA просто подключался к областям, которые ранее не соответствовали требованиям, чтобы увеличить налоговую базу.

По его словам, в соответствии с Законом о подоходном налоге любой человек, имеющий налогооблагаемый доход, должен платить подоходный налог.

«Поэтому, если человек или компания продает птиц, кукурузу или матуке и имеет годовой оборот, скажем, 10 миллионов шиллингов, вам не нужно будет подавать декларацию. Но если вы превысите 150 миллионов шиллингов, вы должны внести депозит», — сказал он, отметив, что это связано с тем, что фермеры относятся к категории мелких налогоплательщиков.

ЧИТАТЬ   Администратор NCCU пожертвовал 500 000 долларов на переименование программы бизнес-школы

Однако он отметил, что фермеры, занимающиеся коммерческим сельским хозяйством, должны будут зарегистрироваться для уплаты налога на добавленную стоимость, поскольку они добавляют стоимость, некоторые из которых имеют право на возмещение НДС по некоторым товарам.

Бывший министр сельского хозяйства Виктория Секитолеко заявила вчера, что URA должна покинуть Кампалу и использовать правительственные программы для информирования фермеров о преимуществах и о том, почему они должны платить налоги.

«Вместо того, чтобы URA ждала, чтобы терроризировать фермеров за налоги, они должны обучать их через мэрии. Получив образование, они [farmers] с радостью будут платить налоги, не опасаясь наказания за помощь стране в производстве того, что мы едим», — сказала она.

Source

От admin