В ближайшее время российские компании могут получить новую статью расходов. В Минцифры обсуждают идею заставить компании платить за использование иностранного ПО вместо российского. Власти говорят об этом открыто.

Импортозамещение под давлением

Российские власти подготовили новые поборы против российских частных компаний. Как пишет ТАСС, в ближайшее время в стране могут появиться принудительные сборы — компаниям придется платить за использование иностранного программного обеспечения вместо российского.

Идею продвигает Минцифры России, где она сейчас обсуждается. Как отметил глава ведомства Максут ШадаевНовый сбор, взимаемый с компаний, должен «уравнять» зарубежное программное обеспечение с российским аналогом, пишет ТАСС.

Частные компании де-факто и де-юре не обязаны переходить на отечественное программное обеспечение: на них не распространяются правила и законы импортозамещения, которые применяются к госкомпаниям. Но власти все же нашли способ заставить частные компании отказаться, например, от Windows.

Дополнительные экономические стимулы

Минцифры России предлагает два разных механизма продвижения российского ПО. Как отметил Максоут Шадаев, сначала необходимо будет организовать «дополнительные экономические стимулы для обращения компаний к российским решениям». По его словам, эти льготы должны быть связаны «с определенными налоговыми льготами». Министр связи России не уточнил, какие именно мотивы приводятся в данном случае, но предположил, что переход на российское ПО может снизить налоговое бремя.

Власти намерены навязать частным компаниям ПО российских разработчиков

Вторым механизмом принудительного перехода российских частных компаний на российское программное обеспечение является упомянутая выше доплата. «Если вы используете иностранное программное обеспечение, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенного права, права на использование иностранного программного обеспечения», — сказал Максут Шадаев (цитата по ТАСС).

ЧИТАТЬ   Глава Госдепа США совершил поездку по странам Ближнего Востока

Мнение из первых рук

Максут Шадаев подчеркнул, что налоговая нагрузка на компании при внедрении российского ПО может быть снижена, «если компании невыгодно инвестировать в отечественное ПО», пишет агентство. Министр также назвал «непопулярной мерой» налог, взимаемый с компаний, использующих иностранное программное обеспечение.

Редакция CNews обратилась к крупнейшим российским компаниям-разработчикам ПО с вопросом, почему частные компании не спешат отказываться от зарубежного ПО. Как рассказал редакции генеральный директор компании «Базис» (разработчик программных продуктов для предоставления облачных сервисов и платформ динамической инфраструктуры) Давид Мартиросов, трудности миграции компаний на отечественное ПО связаны «с техническими и психологическими аспектами переход от уже установленных решений к новым и неизвестным решениям.

«За годы работы западные провайдеры создали полноценные экосистемы обучения, сертификации персонала и технической поддержки, что делает их решения привлекательными для пользователей», — добавил Давид Мартиросов. «Однако разрыв между западными и отечественными продуктами сокращается, а инвестиции в развитие российских платформ постоянно увеличиваются. «Базис», например, инвестирует в среднем около 1 млрд рублей в год. в вашей экосистеме».

Чтобы всё было как у них

Участники рынка видят несколько других причин нежелания российских компаний переходить на российское ПО. Давид Мартиросов подчеркнул, что компании хотят, чтобы российское ПО стоило не дороже зарубежного и не было более низкого качества. В начале 2024 года CNews писал, что средние цены на российское ПО в бизнес-сегменте выросли на 10-20% в 2023 году и продолжат расти в 2024 году.

«Клиенты привыкли к высокому качеству зарубежного инфраструктурного ПО и ожидают от российского сопоставимой стабильности, масштабируемости и, конечно же, стоимости», — сказал он CNews. – Отечественные поставщики прилагают значительные усилия для удовлетворения спроса, и стоит отметить, что за последние два года качество российских решений значительно выросло. Например, российские решения по виртуализации уже достаточно близки к зарубежным аналогам: если функциональность соответствует 70-80%, они почти на 100% удовлетворяют требованиям заказчика. Функции, которые не отсутствуют (еще нет), относятся к категории редко используемых.

ЧИТАТЬ   В Ростове-на-Дону скорость мобильного интернета «МегаФона» выросла на 10%

Андрей Никитин, T1 Cloud: Наличие новейших видеокарт NVIDIA H100 — одно из главных преимуществ использования графических процессоров в облаке T1 Cloud.

Ходить

Кроме того, по словам Давида Мартиросова, пользователи ожидают от российских разработчиков ПО «четкой дорожной карты продукта, наличия собственной команды разработчиков вендора и комплексной круглосуточной поддержки». «Дополнительные требования включают простоту установки и возможность автономной работы. Реализация национальных решений стала более активной; По нашим оценкам, количество проектов выросло на 35-40%, особенно среди госзаказчиков», — добавил он.

Но, несмотря на все успехи российских разработчиков, о которых говорит гендиректор «Базис», в некоторых сферах до 100% отказа от зарубежного ПО еще очень далеко. «Доля зарубежных продуктов в сегменте виртуализации остается значительной — около 50–60% у крупных компаний и 20–30% у госкомпаний», — рассказал CNews Давид Мартиросов.

Геннадий Ефремов

Source

От admin