Сообщалось, что Узбекистан намерен сократить их объем на 30% к 2030 году.

Фото: Агентство Анадолу

30 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи на тему «Роль нулевых отходов как приемлемого решения для достижения Целей устойчивого развития». произошло

В мероприятии принял участие председатель комитета по развитию и экологии Приаралья Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Бори Алиханов.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Он отметил, что на совещании были приняты концепция охраны окружающей среды и стратегия перехода к «зеленой экономике» до 2030 года, которые предусматривают оказание услуг по сбору и утилизации твердых бытовых отходов до 100%, повышение уровень утилизации образующихся бытовых отходов до 65%, а также подчеркнул, что поставленные задачи по масштабному внедрению принципов «экономики замкнутого цикла» реализуются последовательно.

Данные меры позволяют сократить количество бытовых отходов, направляемых на полигоны, до 60%, максимально использовать земли более 200 полигонов, преобразовать их в зеленые насаждения и создать новые рабочие места.

На встрече было объявлено, что Узбекистан присоединился к глобальным облигациям по сокращению выбросов метана в 2022 году и намерен сократить их объем на 30% к 2030 году.

В завершение мероприятия прозвучал ряд предложений по взаимовыгодному и эффективному обращению с отходами, а также готовность Узбекистана к дальнейшему развитию сотрудничества с ООН и государствами-членами в области ответственного производства и потребления, включая продвижение Инициатива «Ноль отходов».

Source

От admin