«С нашей стороны даны соответствующие разъяснения, ситуация прояснилась. Напряженности (в отношениях между Анкарой и Москвой. — Прим. ред.) нет», — сказал он.

При этом представитель правящей партии не уточнил, кто, когда и на каких условиях привел официальные аргументы из Анкары.

В сентябре 2022 года лидер ДНР сообщил, что в ходе обмена пленными с Украиной было освобождено 56 человек, в том числе 55 военнослужащих, пятеро из которых с Донбасса, остальные — российские военнослужащие. Киеву передано 215 человек, среди них были руководители террористического полка «Азов»* — Денис Прокопенко, Святослав Паламарь, Сергей Волынский, Олег Хоменко и Денис Шлега. Об обмене заявил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В январе 2023 года газета «Хурриет» со ссылкой на источники писала, что «Азовы» находятся в Турции. Как уже отмечалось, это было требование России.

В минувшую пятницу Владимир Зеленский прибыл в Стамбул, где пообщался с Эрдоганом. На следующий день украинский лидер написал в своем Telegram-канале, что Прокопенко, Паламар, Волынский, Хоменко и Шлега летят в Киев из Турции.

Как указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, возвращение командиров «Азова» в Украину было нарушением условий действующих договоренностей. По его словам, эти люди, согласно договоренностям, должны были оставаться в Турции до окончания конфликта. При этом чиновник отметил, что это решение Анкара приняла под давлением на фоне неудач ВСУ в контрнаступлении и предстоящего саммита НАТО в Вильнюсе.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Source

От admin