Минфин выступил против сохранения прежнего порога необлагаемых налогом онлайн-покупок до 1000 евро, поддержав идею его снижения до 200 евро. В связи с этим участники рынка опасаются роста стоимости импортируемых товаров или «ухода» части из них с национальных рынков.

По данным источника, ранее письмо о важности сохранения действующего порога беспошлинной торговли в Минфин направила логистическая служба Cdek.Shopping, однако 16 февраля компания совместно с представителями «Яндекс.Маркета» и Торговые площадки OZON получили отрицательный ответ. Таким образом, с 1 апреля 2024 года безналоговый лимит покупок может быть снижен до 200 евро.

Издание также приводит заявление представителя Минфина о том, что окончательное решение по вопросу этого лимита будет принимать правительство. В ЕЭК отметили, что комиссия не получала соответствующего запроса от России.

Торговая площадка OZON в случае снятия действующего порога в 1000 евро прогнозирует рост стоимости товаров в ценовой категории от 200€ до 1000€ на 10-15%. По данным рынка, это изменение коснется около 34 миллионов россиян, покупающих товары за рубежом. Представители Wildberry предполагают, что из ассортимента рынка могут исчезнуть товары, доступные только через каналы электронной торговли, например, ряд бытовой техники.

Генеральный директор Eterna Дмитрий Томилин считает, что стоит предусмотреть исключения для продукции, которая не может быть заменена импортом. Учитывая пятикратное увеличение лимита, эти товары станут недоступны для многих (как правило, малообеспеченных) покупателей, говорится в письме Союза потребителей за подписью президента организации Петра Шелища правительству.

Source

От admin