ЦБ не опасается превышения дефицита федерального бюджета над планом, заявил журналистам зампред регулятора Алексей Заботкин.

«Не бойся. Мы говорим о перераспределении расходов в течение года… не должно быть никаких сомнений в устойчивости бюджета в этом году», — сказал он.

По словам Заботкина, расходы с ноября по декабрь перераспределяются в течение первых нескольких месяцев, а ненефтегазовые доходы выше, чем ожидалось. Он добавил, что падение доходов от нефти и газа компенсируется бюджетным правилом.

Ранее «Ведомости» писали, что доходы федерального бюджета составили 5,7 трлн руб. по итогам января — марта 2023 года, т.е. на 21% меньше, чем в первом квартале 2022 года. Падение связано с падением доходов от экспорта энергоносителей, поясняли тогда в Минфине.

Дефицит в первом квартале 2023 года составил 2,4 трлн рублей. после 2,6 трлн руб. в январе — феврале. По итогам января-апреля этот показатель вырос до 3,4 трлн рублей, свидетельствуют предварительные данные Минфина. В целом по году прогнозируется дефицит порядка 2,9 трлн рублей, то есть дефицит уже превышает прогноз на весь год.

Согласно закону о бюджете, доходы федерального бюджета в 2023 году запланированы в размере 26 трлн рублей, расходы — 29 трлн, дефицит — 2,9 трлн рублей.

17 мая министр финансов Антон Силуанов заявил, что нефтегазовые доходы отклоняются от плана, а ненефтегазовые доходы могут немного превысить целевой уровень к концу года. Как отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты, отклонение от плана связано с падением экспорта газа.

ЧИТАТЬ   ЦБ ожидает, что ключевая ставка в среднем в 2024 году составит от 13,5 до 15,5%

Source

От admin