Спрос на кредитные отпуска со стороны мобилизованных граждан значительно снизился, заявил в кулуарах Санкт-Петербурга начальник управления защиты прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг, член Совета директоров Банка России Михаил Мамута. Петербургский международный юридический форум. Он также отметил, что уменьшилось количество жалоб на банки, связанных с кредитными каникулами.

«Спросил [мобилизованных россиян] Кредит на отпуск теперь значительно уменьшен. Я так понимаю, все, кто в них нуждался, использовали их непосредственно в период мобилизации, но, тем не менее, есть определенные требования. Насколько я понимаю, они связаны с поведением созаемщиков, которые также имеют определенные права по отношению к заемщику, инструмент работает хорошо», сын его слова «Прайм».

Мамута также указал на снижение количества жалоб на кредитные организации, связанные с кредитным отпуском для призывников. Сейчас поток жалоб, по его словам, «очень низкий и очень адресный», проблемы не носят системного характера.

«Жалобы были на первом этапе, они были связаны с тем, что информационные системы, которые банки проверяли в ходе мобилизации, победили чуть позже закона. Это было изначально установлено, потому что закон был принят быстро, его нужно было принять быстро, и потребовалось время, чтобы разработать системы. Этот вопрос был снят в прошлом году», — пояснил он.

В мае Центральный банк уточнил, что военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации, могут запросить кредитный отпуск «задним числом». При этом кредитные каникулы для мобилизованных начнутся не ранее дня подачи заявления. С этого момента все начисленные проценты пересчитываются по правилам расчета в кредитные каникулы, накопление процентов за этот период аннулируется.

ЧИТАТЬ   Белый экс-менеджер Starbucks выиграл иск о расовой дискриминации на 25 миллионов долларов

Частичная мобилизация официально прошла в России с 21 сентября по 31 октября 2022 года. В связи с этим правительством введен ряд мер поддержки военнослужащих, участвующих в спецоперации.

В частности, в начале октября прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении мобилизационных кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам и займам. Аналогичная мера поддержки утверждена для малого и среднего бизнеса в случае мобилизации их индивидуальных предпринимателей.

Source

От admin