Болгарский депутат Андрей Ковачев в Европейском парламенте поговорил с главой внешней службы Европейского союза (ЕС) Жозепом Боррелем, спросив его, какими критериями должны руководствоваться страны-члены при принятии решения о предоставлении убежища «представителям российской оппозиции». «Лента.ру» ознакомилась с текстом депутатского письма.

© Unsplash

Так, в своем обращении «Российским оппонентам отказали в убежище в странах ЕС» Ковачев заявил, что у многих из них нет законных оснований оставаться в ЕС. Парламентарий привел в пример лидера российской оппозиции, которому Высший административный суд Болгарии отказал в убежище.

В связи с этим он обратился к Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю с вопросом, как поступить с этими гражданами.

«Есть ли общие рекомендации ЕС о том, как поступать с просителями убежища из российской оппозиции? — спросил он, также задаваясь вопросом, как европейские институты могут вмешаться, чтобы «избежать депортации в Россию» этих граждан.

Ранее премьер-министр Сербии Ана Брнабич говорила о положительном влиянии эмигрантов на экономику страны. По словам Брнабича, Сербия выиграла от притока в страну тысяч россиян. Она рассказала, что после начала спецоперации в страну хлынул поток выходцев из России. По словам премьер-министра, этих людей не только привлекала экономика балканской страны, но и «не чувствовали себя желанными в Европе».

Source

ЧИТАТЬ   Чиновники ЕС говорят, что Украине нужна дополнительная помощь, чтобы вернуть лидерство над Россией

От admin