В этот исторический день, 17 мая 1954 года, Верховный суд США единогласно объявил расовую сегрегацию в государственных школах и противоречивую концепцию «отдельных, но равных».

Высокий суд вынес решение со счетом 9:0 в пользу истцов в знаменательном деле Браун против Топики, Канзасский совет по образованию.

«17 мая 1954 года было великим днем ​​— многие сказали бы, величайшим днем ​​— в истории этого учреждения», — сказал тогдашний судья Верховного суда Стивен Брейер в Топике в 2004 году, отмечая 50-летие принятия решения.

В ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ, 16 МАЯ 1986 ГОДА, ТОМ КРУЗ ПОКАЗЫВАЕТ БЛОКБАСТЕР ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ «TOP GUN» НА СЕРЕБРЯНОМ ЭКРАНЕ

«До 17 мая 1954 г. суд читал слова Конституции «равная защита закона» так, как будто они защищают только представителей расы большинства. После 17 мая 1954 г. их, как обеспечивающих равную защиту гражданам всех рас».

Дело столкнуло главного истца Оливера Брауна со школьным советом Топики.

Линда Браун (крайняя слева) со своими родителями Леолой и Оливером и младшей сестрой Терри возле своего дома в Канзасе. Брауны подали в суд на Совет по образованию Канзаса, когда юной Линде запретили посещать школу без раздельного обучения. Они выиграли знаменательное дело Brown v. Совет по образованию перед Верховным судом в 1954 году. (Карл Ивасаки/Getty Images)

Отец-афроамериканец при поддержке других родителей и местного отделения NAACP подал иск после того, как его дочери Линде отказали в посещении ближайшей к их дому школы.

«В области государственного образования доктрине «отдельных, но равных» нет места».

«Хотя решение касалось только государственных школ, Браун В. Совет по образованию создал важный юридический прецедент и подготовил почву для новых сражений против сегрегации», — пишет Институт американской истории Гилдера Лермана.

Это решение отменило решение Верховного суда 1896 года по делу Plessy v. Ferguson, который разрешил отдельные, но равные общественные объекты.

ЧИТАТЬ   Видим ли мы раннюю отмену обновления Google Core/Spam от марта 2024 года?

Этот шаг очистил местные законы, разделяющие школы, рестораны, общественные туалеты и другие объекты по цвету кожи.

Юрист Тергуд Маршалл

Юристы, выступавшие против сегрегации, стоят вместе и улыбаются перед зданием Верховного суда 17 мая 1954 года, после того как Верховный суд постановил, что сегрегация в государственных школах неконституционна. Слева направо: Джордж Хейс, Вашингтон, округ Колумбия; Тергуд Маршалл, специальный советник NAACP; и Джеймс Набрит-младший, профессор и поверенный Университета Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия. (Гетти изображения)

Браун против. Совет, помимо многих других результатов, ознаменовал триумф адвоката Тергуда Маршалла, главного юрисконсульта NAACP.

100-ЛЕТНИЙ Ветеран времен Второй мировой войны живет «волшебной жизнью», несмотря на то, что пережил ВЕЛИКУЮ ДЕПРЕССИЮ, ПЫЛЬНЫЕ БУРЮ И МИРОВУЮ ВОЙНУ

«Единственное, что может быть, — это неотъемлемая решимость, что люди, которые когда-то были порабощены, независимо от чего-либо еще, должны находиться как можно ближе к этому моменту», — сказал Маршалл Высокому суду, утверждая, что «раздельная, но равная» сегрегация нарушается. права, гарантированные 14-й поправкой.

«На наш взгляд, пришло время, чтобы этот суд ясно дал понять, что это не то, за что выступает наша Конституция».

Браун против заголовков совета директоров

Газеты со статьями о Brown v. Совет по образованию, часть выставки в Библиотеке Конгресса «Честная рука», посвященная 50-летию знаменательного решения Верховного суда об интеграции. (Крис Маддалони/Перекличка/Getty Images)

Маршалл воспользовался успехом своих аргументов «Браун против Совета» и сам занял позицию в суде.

«После Брауна Маршалл выступал во многих других судебных делах по гражданским правам», — говорится на сайте US Courts.gov, опубликованном Федеральным административным управлением судов США.

«После Брауна Тергуд Маршалл выступал во многих других судебных делах по гражданским правам».

«Его стремление обеспечить права всех граждан, независимо от расы, привлекло внимание президента Джона Ф. Кеннеди, который назначил его членом Апелляционного суда Соединенных Штатов».

ЧИТАТЬ   Голливуд находится в историческом закрытии, поскольку союз актеров присоединяется к забастовке писателей

Маршалл стал генеральным солиситором США в 1965 году, а в 1967 году президент Линдон Джонсон назвал его первым афроамериканцем, работавшим в Верховном суде.

Он занимал эту должность до 1991 года.

Маршалл умер в 1993 году и похоронен на Арлингтонском национальном кладбище в Вирджинии и считается одной из величайших фигур в истории права страны.

В ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ, ФЕВР. 1 ИЮЛЯ 1790 ГОДА ВЕРХОВНЫЙ СУД СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ВПЕРВЫЕ ЗАСЕДАЛСЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Браун В. Совет урегулировал вопрос о сегрегации в государственных школах в глазах Высокого суда. Но битва велась в местных общинах долгие годы.

Губернатор-демократ Арканзаса Орвал Фобус позорно приказал Национальной гвардии штата окружить Центральную среднюю школу Литл-Рока, чтобы помешать девяти чернокожим ученикам посещать школу в 1957 году.

В ответ президент Дуайт Эйзенхауэр направил 101-й воздушно-десантный полк армии США в Литл-Рок, чтобы обеспечить выполнение решения Верховного суда против сегрегации в школах.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ РАССЫЛКУ О СТИЛЕ ЖИЗНИ

Губернатор Алабамы Джордж Уоллес печально известен тем, что в 1963 году устроил «стойку у школьных ворот» в Университете Алабамы, чтобы выразить свое несогласие с десегрегацией государственного учреждения, хотя школа была объединена семью годами ранее.

Затем Уоллес трижды, в 1964, 1972 и 1976 годах, добивался выдвижения кандидатом от Демократической партии на пост президента, а также в качестве независимого кандидата в 1968 году, работая на сегрегационистской платформе.

Заработай Уоррен

Председатель Верховного суда Эрл Уоррен курировал решение Высокого суда 9–0 по делу Board v. Совет по образованию 1954 года, который объявил сегрегацию в государственных школах неконституционной. (Гетти изображения)

Сегрегация в школах остается проблемой в современном обществе как из-за экономических и социальных факторов, так и из-за недавнего движения за повторную сегрегацию образования во имя социальной справедливости.

ЧИТАТЬ   Великий и могущественный: как Тай Кобб превратил бейсбол в войну и стал первой звездой спорта в американской истории

«Сегрегация в школах увеличилась за последние 30 лет, особенно в 100 крупнейших округах, которые обслуживают примерно 40% национального населения K-12», — отметила Education Week в онлайн-отчете в прошлом году.

Крупные учебные заведения, такие как Гарвардский университет и Чикагский университет, недавно провели отдельные выпускные церемонии, в то время как некоторые преподаватели настаивают на отдельных классах, жилье и программах высшего образования.

ВЫПУСКНИК КОНСЕРВАТИВНОГО КОЛЛЕДЖА, КОТОРЫЙ ОСТАВИЛ СТАРТОВЫЙ АДРЕС МЕРРИКА ГАРЛАНДА, «СДЕЛАЕТ ЭТО СНОВА»

Недавняя статья в Медицинском журнале Новой Англии привела доводы в пользу раздельных медицинских школ.

Эти усилия «заслуживают внимания», заявил в этом месяце активист Кенни Сю в интервью Fox & Friends.

Несмотря на последние тенденции, решение Верховного суда 1954 года по делу Brown v. Совет по образованию, объявляющий расовую сегрегацию неконституционной, остается законом страны.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ FOX NEWS

«В сфере государственного образования доктрине «раздельные, но равные» нет места», — заявил председатель Верховного суда Эрл Уоррен, объясняя единогласное решение Верховного суда.

«Отдельные учебные заведения по своей сути неравны».

Source

От admin