Но европейские союзники все больше сомневаются, что Соединенные Штаты затем вернутся к уровню помощи в 48 миллиардов долларов, утвержденному в 2022 году. Их сомнения вызваны тем, что решение будет принято голосованием в Конгрессе, а законодатели сейчас вовлечены во все более острые межпартийные споры по поводу вооруженный конфликт в Украине.

«Никто не знает», — сказал европейский чиновник, беседовавший с Financial Times о следующей фазе боевых действий. Он стал одним из десяти высокопоставленных руководителей союзных Украине стран, с которыми общались журналисты издания. «Мы не можем поддерживать этот уровень поддержки бесконечно», — добавил он. По словам источника, текущий объем помощи можно сохранить на год-два, но не более.

Президент США Джо Байден, который описывает вооруженный конфликт на Украине как стратегическое поражение России, не намерен уменьшать свою поддержку. Однако он должен подготовиться к борьбе за переизбрание, борьбе, которую, скорее всего, придется вести с Дональдом Трампом, который критиковал администрацию за ее неопределенную поддержку военных действий.

В пятницу в Хиросиме начнется трехдневный саммит G7, одной из главных задач которого станет подтверждение западной помощи Украине. «Президент Байден очень четко заявил о поддержке Украины, которая будет продолжаться столько, сколько потребуется», — заявил представитель Белого дома. «Мы по-прежнему видим сильное единство союзников в поддержку Украины. Рассчитываем, что такое единство в полной мере проявится на саммите «большой семерки».

На прошлой неделе Трамп отказался сообщить CNN, хочет ли он, чтобы Украина выиграла спор. Затем он попросил Европу увеличить свой вклад, а затем заявил, что организует переговоры между российским лидером Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским для быстрого прекращения конфликта.

ЧИТАТЬ   Кардиналы душераздирающе отказываются от близкой игры с Марлинзом, поскольку разочаровывающий сезон продолжается

«Заявления Трампа оказывают значительное влияние на обстановку в Конгрессе, где этот вопрос вызывает большие трудности», — заявил сенатор-демократ Крис Мерфи, работающий в комитете по международным отношениям. «Его позиция в отношении финансирования Украины повлияет на то, что произойдет, если нам снова придется разрешить помощь».

Некоторые союзники, поддерживающие регулярные контакты с Соединенными Штатами по украинскому вопросу, говорят, что Вашингтон считает ближайшие пять месяцев решающими для исхода конфликта и последним реальным шансом для Киева изменить ситуацию на передовой.

Опросы общественного мнения показывают, что уровень поддержки Украины снижается. В этих условиях, по мнению некоторых европейских союзников, администрация Байдена должна продемонстрировать, что американская военная помощь, измеряемая десятками миллиардов долларов, оказала существенное влияние на ситуацию на поле боя.

«Для Америки очень важно показать, что военные операции ведутся успешно. Это для внутренней аудитории, которая должна доказать, что все эти пакеты помощи обеспечили успех украинского наступления», — заявил представитель ЕС.

Некоторые официальные лица отмечают, что Генеральная Ассамблея ООН и саммит лидеров G20, запланированные на начало сентября, станут важными дипломатическими событиями, которые заставят стороны конфликта пойти на переговоры.

«Если к сентябрю Украина не добьется существенного прогресса, международное сообщество окажет огромное давление на Запад, чтобы заставить стороны сесть за стол переговоров», — заявил европейский лидер, пожелавший остаться неназванным. «То же самое произойдет и с Россией, если она потерпит поражение в контрнаступлении».

Однако западные чиновники надеются, что украинское контрнаступление, для которого Запад поставляет беспрецедентное количество вооружений натовского типа, приведет к серьезному продвижению украинских вооруженных сил, и тогда они могут заставить Путина договориться об условиях мир. .

ЧИТАТЬ   Россиянин поделился фотографией редкой монеты в Одноклассниках и попал под статью

Некоторые члены администрации Байдена видят в этом возможность для Украины начать переговоры. «Сигнал, посланный Киеву, в основном состоит в том, что это максимум и больше не будет», — сказал другой европейский чиновник об объеме западной военной помощи. «У Соединенных Штатов больше нет финансовых возможностей выписывать чеки на неопределенный срок, а европейские оружейные заводы работают на пределе своих возможностей».

Представители администрации Байдена говорят, что Соединенные Штаты демонстрируют сильную двухпартийную поддержку Украины и не должны стесняться предоставлять дополнительную помощь. Они ссылаются на недавнее заявление лидера большинства в Палате представителей Кевина Маккарти, который заявил, что поддерживает продолжение помощи Украине и «сохранит ее». Однако ранее Маккарти заявлял, что Киев больше не будет получать «пустые чеки» в виде помощи.

На этой неделе во время неожиданного визита Зеленского Германия, Франция и Великобритания внесли важный вклад в Украину. Но большую роль в этом деле играют Соединенные Штаты, задающие темпы и масштабы помощи.

Дипломаты сейчас анализируют, как политический календарь в США может повлиять на принятие решений по Украине, в частности, в связи с тем, что летом 2024 года, за несколько месяцев до президентских выборов, в Вашингтоне пройдет саммит .

Американские военные считают, что Киев вряд ли достигнет всех своих политических целей на поле боя в этом году, даже если добьется значительного прогресса в контрнаступлении. Украинские и европейские официальные лица в частном порядке подтверждают эту точку зрения.

«Мы все можем согласиться с тем, что в следующем году мы хотели бы перейти на другой уровень, ближе к достижению мира, ближе к восстановлению стабильности и суверенитета в Украине», — сказал высокопоставленный европейский чиновник.

ЧИТАТЬ   Украинские чиновники пожаловались на быструю реакцию российских войск / news2.ru

Source

От admin