Россия, как ожидается, вернется к практике голосования на выборах одним днем ​​вместо трех уже этой осенью — к Единому дню голосования (ЕДД) 10 сентября. Такое предложение содержится в письме члена Совета Федерации Елены Афанасьевой (ЛДПР) на имя председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Эллы Памфиловой. Документ был отправлен 11 мая, сообщила Афанасьева «Ведомостям».

В письме сенатор ссылается на решение Всемирной организации здравоохранения от 5 мая 2023 года о прекращении чрезвычайного положения из-за COVID-19, а также на повсеместную отмену медицинских ограничений в России. » <…> Предлагаю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации воспользоваться своим правом и со следующего единого дня голосования в сентябре 2023 года вернуться к обычному однодневному голосованию вместо трехдневного. Единый день голосования должен соответствовать своему названию», — отмечает она.

По словам Афанасьевой, «приемлемая норма в условиях пандемии не должна становиться постоянной». Она также отмечает, что возвращение к однодневному голосованию сняло бы «колоссальную нагрузку» с членов избирательной комиссии и сэкономило бы бюджетные деньги, которые можно было бы направить на поддержку военных.

«Ведомости» направили запрос в ЦИК.

Закон, позволяющий проводить выборы не более трех дней подряд в избирательных кампаниях любого уровня, был принят Госдумой в 2020 году, в первый год пандемии коронавируса. Уточнялось, что изменения вносятся «в целях создания условий для защиты здоровья избирателей». Согласно этому стандарту продолжительность голосования в регионах определяется компетентной избирательной комиссией, а на федеральном уровне — центральной избирательной комиссией. Трехдневное голосование впервые было использовано в сентябре 2020 года.

ЧИТАТЬ   Все новые возможности C# 13 | Что нового в .NET 10, почему бы и нет в .NET 9

Решение о введении трехдневного голосования [в 2020 г.] был своевременным и правильным, заявил «Ведомостям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству («Единая Россия») Даниил Бессарабов. По его мнению, такая система удобна для избирателей, что увеличивает явку избирателей.

Более того, несмотря на отмену чрезвычайного положения из-за пандемии Covid-19, «тема безопасности по-прежнему актуальна в России», отметил он. Поэтому отказ от трехдневного голосования «во всех отношениях нецелесообразен», считает Бессарабов.

С ним не согласился другой первый зампред Госстроя и законодательства Юрий Синельщиков (КПРФ). «По моему мнению и по мнению фракции КПРФ, возвращение к дню голосования не только имеет смысл, но и необходимо. Второй и третий дни приводят к разного рода фальсификациям», — сказал он «Ведомостям». Синельщиков признает, что трехдневное голосование удобнее для избирателей, но это возможно только при «честных избирательных комиссиях».

Можно довольно быстро получить голоса за один день, уверен уважаемый депутат, и успеть к сентябрьским выборам. Для этого требуется новое решение ЦИК.

Политолог Михаил Виноградов сомневается, что власти готовы вернуться к голосованию в ближайшее время. «Я бы не ожидал каких-либо изменений. С точки зрения регулирования явки избирателей и подсчета голосов многодневное голосование намного комфортнее, и нет никаких признаков того, что оно не устраивает власти», — сказал он «Ведомостям».

Политолог Ростислав Туровский считает, что шансов на положительный ответ ЦИК на письмо Афанасьевой нет. Это скорее еще один способ для ЛДПР «заявить о себе», считает эксперт. Он убежден, что в этом году процедура выборов не изменится. «Формально его использование было связано с пандемией, но сама практика выгодна властям и будет продолжаться, так как позволяет влиять на явку избирателей и в целом стала удобной избирательной процедурой», — сказал Туровский «Ведомостям».

ЧИТАТЬ   Почему так сложно сказать "Я люблю тебя" - Burning Hut

С введением трехдневного формата голосования значительно возросла нагрузка на членов избирательных комиссий, им стало тяжелее физически выдерживать «трехдневный марафон», отмечает избирательный юрист Антон Рудаков. Однако система, по его словам, оправдана тем, что дает возможность голосовать большему количеству избирателей.

Уровень прозрачности выборов не изменился, но партиям стало намного сложнее следить за ходом голосования, отмечает юрист. «При трехдневном голосовании партиям необходимо мобилизовать гораздо большее количество сторонников, чтобы укомплектовать избирательные участки наблюдателями. На это способны только крупные парламентские партии», — говорит Рудаков.

Source

От admin