«В качестве первого шага необходимо провести работу по систематизации законодательства об административных правонарушениях. И тогда надо будет работать над разработкой нового Уголовного кодекса. Очевидно, вам придется работать с ним. Вместе, конечно, лучше, но я не понимаю, кто с этим справится», — сказал он.

В Минюсте уже идет работа над Кодексом об административных правонарушениях и Кодексом административного судопроизводства, отметил Крашенинников. По его словам, Кодекс об административных правонарушениях стоит «на первом месте по противоречивости и неоднородности». Депутат отметил, что разработка идет «активно», но «спешить» не нужно.

Уголовный кодекс России был принят в 1996 году, Кодекс об административных правонарушениях – в 2001 году.

В феврале 2022 года Крашенинников в интервью RTVI заявил, что Уголовный кодекс в России — это «лоскутное одеяло», а Кодекс об административных правонарушениях — «этакая стена плача», потому что вносятся «несистемные» изменения. для них. Он призвал обновить оба кодекса одновременно, потому что есть предвзятость, то есть административное правонарушение в определенной ситуации становится уголовным.

Разработка нового Кодекса об административных правонарушениях ведется уже несколько лет. Министерство юстиции представило несколько проектов, многие положения которых подверглись критике. В январе этого года агентство сообщило, что продолжает работу над новыми кодами. Этим занимается межведомственная рабочая группа с участием представителей более 100 государственных органов и организаций.

Минюст указал, что планирует «систематизировать и гуманизировать действующее законодательство об административных правонарушениях», усилить его превентивную роль и эффективность регулирующей функции. Одно из направлений — снижение административной нагрузки на бизнес, отметили в агентстве.

Source

От admin