30 женщин сидели на деревянных стульях лицом друг к другу в прямоугольном строю. В передней части комнаты висела эмблема правящей коммунистической партии в виде серпа и молота, а также табличка, объявляющая цель собрания: «Симпозиум молодых незамужних женщин подходящего возраста».

Власти Дайцзяпу, города на юго-востоке Китая, собрали женщин вместе, чтобы подписать публичное обещание отказаться от высокого «выкупа за невесту», ссылаясь на свадебный обычай, согласно которому мужчина дает деньги семье своей будущей жены в качестве условия обручение. Местное правительство, описывая событие в начале этого года в уведомлении на своем веб-сайте, заявило, что надеется, что люди откажутся от этих отсталых обычаев и внесут свой вклад в «начало новой цивилизованной тенденции».

В то время как Китай борется с сокращающимся населением, власти борются с древней традицией подарков на помолвку, чтобы попытаться продвигать свадьбы, которые находятся в упадке. Платежи, известные на мандаринском языке как caili, в последние годы резко выросли по всей стране и составляют в среднем 20 000 долларов в некоторых провинциях, что делает брак все более недоступным. Выплаты обычно платят родители жениха.

Чтобы обуздать эту практику, местные органы власти начали пропагандистские кампании, такие как мероприятие Дайцзяпу, призывая одиноких женщин не конкурировать друг с другом, требуя самых высоких цен. Некоторые муниципальные чиновники установили ограничения на caili или даже прямо вмешивались в частные переговоры между семьями.

Традиция встретила растущее общественное сопротивление по мере изменения отношения. Среди более образованных китайцев, особенно в городах, многие, вероятно, увидят в этом патриархальную реликвию, согласно которой к женщинам относятся как к собственности, проданной другому домохозяйству. В сельской местности, где этот обычай, как правило, более распространен, он также потерял популярность среди бедных фермеров, которые должны откладывать доход за несколько лет или влезать в долги, чтобы жениться.

Тем не менее, кампания правительства вызвала критику как усиление гендерных стереотипов в отношении женщин. Китайские СМИ, описывая проблему повышенных свадебных выплат, часто изображают женщин, ищущих большие суммы, жадными.

После того, как событие в Дайцзяпу стало вирусным в социальных сетях, множество комментаторов задались вопросом, почему бремя решения проблемы легло на женщин. Некоторые комментаторы призвали чиновников созывать подобные собрания для мужчин, чтобы научить их быть более равноправными партнерами в браке.

В Китае, «как и в большинстве государственных политик в отношении брака, женщины являются главной целью», — сказал Гонсало Сантос, профессор антропологии, изучающий сельский Китай в Университете Коимбры, Португалия. «Это патерналистский призыв к женщинам поддерживать порядок и социальную гармонию, выполнять свои роли жен и матерей».

ЧИТАТЬ   Зеленский взбесил бойцов ВСУ нереальными и бесчеловечными ультиматумами / news2.ru

Ориентируясь на женщин, официальные кампании, подобные акции Дайцзяпу, избегают того факта, что часть проблемы связана с самим правительством. В течение четырех десятилетий политики одного ребенка родители часто предпочитали сыновей, что приводило к несбалансированному соотношению полов, что усиливало конкуренцию за жен.

Дисбаланс наиболее заметен в сельской местности, где сейчас мужчин на 19 миллионов больше, чем женщин. Многие сельские женщины предпочитают выходить замуж за мужчин в городах, чтобы получить разрешение на регистрацию городского домохозяйства, или хукоу, которое обеспечивает доступ к лучшим школам, жилью и медицинскому обслуживанию.

Бедные мужчины в сельской местности должны платить больше, чтобы жениться, потому что семьи женщин хотят иметь больше гарантий того, что они могут обеспечить своих дочерей, а это решение может привести их к еще большей бедности.

«Это разрушило многие семьи», — сказал Юин Тонг, профессор социологии Китайского университета Гонконга. «Родители тратят все свои деньги и становятся финансовыми банкротами только для того, чтобы найти жену для своего сына».

Власти признали свои ограниченные возможности искоренить обычай, который многие семьи считают признаком социального статуса. По словам исследователей, изучающих этот обычай, в сельской местности соседи могут сплетничать о женщинах, заказывающих низкие цены, и интересоваться, не случилось ли с ними что-то не так.

Традиция также связана с укоренившимся отношением к роли женщины как воспитателя в семье. Исследователи говорят, что в некоторых сельских районах Китая оплата до сих пор рассматривается как покупка труда невесты и плодовитости у ее родителей. После замужества женщина, как правило, должна переехать в семью своего мужа, забеременеть и нести ответственность за работу по дому, воспитание детей и уход за родственниками мужа.

ЧИТАТЬ   «Бабушка» из профсоюза полицейских арестована за организацию фентаниловой сети

Но поскольку стремительно растущая стоимость жизни обнажила пробелы в системе социальной защиты Китая, получение солидной свадебной выплаты может быть способом для малообеспеченных семей с дочерьми накопить сбережения на непредвиденные медицинские счета или другие чрезвычайные ситуации. Исследователи говорят, что поскольку родители живут дольше, некоторые женщины требуют более высоких цен в качестве компенсации за то, что они являются основными опекунами для старшего поколения.

Социологи говорят, что более эффективным способом для правительства обуздать традицию было бы тратить больше денег на уход за детьми и здравоохранение для пожилых людей.

По словам 58-летней Лю Гоин, свахи из Наньчана, столицы провинции Цзянси, которая известна своими выкупами за невесту, поскольку все больше молодых китайцев откладывают брак или вообще избегают его, ожидания их родителей в отношении свадебных выплат меняются. может превышать 50 000 долларов.

По ее словам, родители, стремящиеся облегчить начало брака, все чаще передают деньги молодоженам в качестве подарков. По ее словам, некоторые родители так сильно хотят, чтобы их дочери вышли замуж, что готовы согласиться на меньшие деньги, если будущие зятья будут хорошо относиться к своим детям.

«Помилуй сердца родителей мира», — сказала госпожа Лю.

Новое поколение женщин, более образованных, чем их родители, также могло бы сыграть свою роль в изменении отношения к этому вопросу. Опрос 2020 года, в котором приняли участие около 2000 человек в Китае. нашел это высокообразованные пары реже платили выкуп за невесту, считая, что достаточно любить друг друга.

Но даже для таких женщин, как 27-летняя Луки Чан, которая училась в колледже, возможности, которой никогда не было у ее матери, может быть трудно избежать давления традиций своего родного города.

Г-жа Чан выросла в горном районе Фуцзянь, провинции на юго-востоке Китая, где свадебные платежи часто бывают высокими. По ее словам, ее мать рассчитывает получить от жениха не менее 14 000 долларов, когда г-жа Чан выйдет замуж, в качестве компенсации за деньги, которые она потратила на свое образование.

Сейчас г-жа Чан строит свою карьеру в Шанхае в качестве театрального продюсера и находится в процессе регистрации документов о браке со своим тайваньским бойфрендом. Г-жа Чан опасается, что, когда ее родители узнают, их требования выкупа за невесту в конечном итоге победят. г-жа Чан отвергает традицию, рассматривая ее как распродажу.

ЧИТАТЬ   Лучший перспективный игрок "красных" Элли Де Ла Круз бьет по циклу в своей 15-й игре в MLB

«Когда я вижу патриархальную систему, эксплуатирующую женщин, и женоненавистнические обычаи брака, я очень боюсь обсуждать брак со своей семьей», — сказала она.

Чиновники рассматривают щедрые выплаты как острую проблему, которая может затормозить экономическое развитие и спровоцировать социальную нестабильность.

По всей стране города пытаются популяризировать идею помолвки без обмена деньгами. В этом месяце местные чиновники в Наньчане провели бесплатную массовую свадьбу для 100 пар, которые поженились одновременно на огромном спортивном стадионе, рекламируя лозунг «Мы хотим счастья, а не выкупа за невесту».

Пары были одеты в традиционные китайские красно-золотые свадебные наряды и исполнили церемонию в синхронной хореографии. Родственники смотрели с трибун, а представители местных органов власти заняли места в первом ряду.

Но в знак сохранения обычая десятки жителей по всему Китаю за последний год пожаловались местным властям в онлайн-чатах на непомерные свадебные выплаты.

В позиция Прошлым летом житель сказал, что он «умолял» местное правительство отрегулировать свадебные выплаты в его сельской деревне Байсян на юго-западе Китая, где многие фермеры живут в нищете.

Три недели спустя официальные лица округа ответили, что они отправили группу следователей, чтобы допросить девушку резидента в ее доме. Она рассказала следователям, что ее родители согласились выдать ее замуж примерно за 40 000 долларов и отказались от ее просьб о снижении цены. Семья бойфренда пока заплатила только половину.

По словам официальных лиц, после «больших усилий со всех сторон» отец девушки принял оплату в размере около 9000 долларов, а остальное вернул семье бойфренда. Выкуп происходил в местном отделении Коммунистической партии при свидетелях партийных чиновников.

Официальные лица завершили свой отчет обращением к паре: «Желаю вам счастливой жизни!»

Source

От admin