Энтони Дж. Блинкен приземлился в Пекине в воскресенье утром, что сделало его первым госсекретарем США, посетившим страну с 2018 года. Напряженные отношения отложили поездку на несколько месяцев: он намеревался посетить ее в феврале, но отложил после того, как Пентагон объявил, что китайская слежка воздушный шар дрейфовал над континентальной частью Соединенных Штатов.

Блинкен и другие официальные лица США выразили надежду, что этот визит может стать началом более конструктивной дипломатической эры. Но в последние недели Китай придерживался конфронтационной позиции, что вызвало опасения, что встречи в Пекине могут оказаться скорее антагонистическими, чем дружескими.

Обе стороны представили список недовольств и вопросов для обсуждения в течение двух дней встреч, которые, вероятно, станут важным показателем способности Китая и США наладить отношения в ближайшее время.

Официальные лица США подчеркивают, что восстановление дипломатии на высоком уровне является их приоритетом. Они говорят, что обе стороны должны наладить каналы связи, чтобы разрядить существующую напряженность, которая может перерасти в кризисную ситуацию — например, при столкновении кораблей или самолетов в Тайваньском проливе или Южно-Китайском море.

Проблемы безопасности, вероятно, будут иметь большое значение. Официальные лица США все больше обеспокоены тесным контактом с китайскими военными в морях вокруг Китая. Соединенные Штаты также внимательно следят за усилиями Китая по созданию военных баз в Азии, Африке и на Ближнем Востоке и предостерегают Китай от оказания смертоносной военной помощи России в ее войне на Украине.

Блинкен планирует обсудить с китайскими официальными лицами глобальные вопросы, по которым у двух стран могут быть общие интересы, в том числе изменение климата и глобальную экономическую стабильность, заявил Дэниел Дж. Критенбринк, высокопоставленный представитель Азии от Востока до Государственного департамента.

ЧИТАТЬ   Государственный резервный фонд будет увеличен на 31,5 млрд рублей

Г-н Блинкен также, вероятно, попросит Китай освободить некоторых граждан США, которые задержаны, заключены в тюрьму или которым запрещено покидать страну, и попытается возобновить некоторые обмены между людьми. Это может включать увеличение небольшого количества журналистских виз, которые каждая страна согласилась выдавать друг другу в начале администрации Байдена, прежде чем отношения испортились.

Официальные лица США также заявили, что ожидают переговоров с Китаем об ограничении экспорта веществ, используемых для производства фентанила, наркотика, который привел к смертельной проблеме зависимости в США и других странах.

Ожидается, что Китай выдвинет целый ряд недовольств, отражающих мнение Пекина о том, что Соединенные Штаты являются угасающим гегемоном, стремящимся цепляться за власть, сдерживая Китай экономически, военными и дипломатическими средствами.

На первом месте в списке Китая находится Тайвань, де-факто независимый остров, который Пекин называет своей территорией и который получает военную помощь от Вашингтона.

Китайский лидер Си Цзиньпин назвал Тайвань «самой сердцевиной фундаментальных интересов Китая» и обвинил Соединенные Штаты в поддержке сил «независимости» и вмешательстве во внутренние дела Китая.

Китай также, вероятно, выразит глубокое разочарование усилиями США по ограничению доступа Китая к передовым полупроводниковым чипам и производственному оборудованию. Ограничения, которые, по словам Соединенных Штатов, необходимы для предотвращения попадания американских технологий в руки Народно-освободительной армии Китая, могут на годы отбросить технологическое развитие Китая. Китай рассматривает запрет как пример «конкуренции с нулевой суммой», толкающей две страны к конфронтации.

Несмотря на быстрое наращивание военной мощи Китая, ожидается, что Пекин обвинит Вашингтон в попытках спровоцировать конфликт путем углубления связей в сфере безопасности с такими региональными державами, как Япония, Южная Корея, Филиппины, Австралия и Индия.

ЧИТАТЬ   Как Госдума будет наказывать за помощь иностранным агентам и иностранным НКО

Китай заявляет, что в конечном итоге хочет, чтобы Соединенные Штаты относились к нему как к сопоставимой силе, чтобы иметь право голоса на мировой арене и не чувствовать угрозы со стороны американского военного присутствия в Азии.

Большой вопрос, нависший над поездкой, заключается в том, встретится ли г-н Блинкен с г-ном Си. Официальные лица США и Китая все еще прорабатывали окончательные детали программы г-на Блинкена на прошлой неделе, и подтверждение встречи между ними может появиться только в последнюю минуту. Все будет зависеть от того, как пройдут встречи в воскресенье и рано утром в понедельник.

Однако двое мужчин уже поговорили. Г-н Блинкен встречался с г-ном Си несколько раз, в том числе в 2011 году, когда он посетил Пекин и Чэнду в качестве советника по национальной безопасности г-на Байдена, который тогда был вице-президентом и отвечал за поездку в Китай для встречи со своим коллегой г-ном Си. в то время.

Доводом в пользу появления г-на Си могут быть его усилия и усилия других китайских официальных лиц показать миру более дипломатичное лицо в последнее время, в том числе его прием ряда иностранных лидеров в Китае в этом году.

Вивиан Ван предоставленный отчет.

Source

От admin