Фото: Алина Циопа/Фонтанка.ру

ДелитьсяДелиться

В Кунсткамере открылась обновленная выставка, посвященная истории и культуре народов Южной Азии. Там можно увидеть древнюю головоломку, поискать индийских духов-киннаров, спрятанных в деревянном портике, узнать, как остановить слона и увидеть барабан, сделанный из человеческого черепа.

После повторной выставки Индийский зал Кунсткамеры сменил название: теперь он называется Николаевским, и это отражается на выборе выставок, 80% из которых (из более чем 1200) никогда раньше здесь не экспонировались.

«Наконец-то мы доработали общую концепцию строительства музея, — говорит Елена Соболева, старший научный сотрудник Отдела Южной и Юго-Западной Азии. — Другими словами, выходя из комнаты, посвященной экспедициям, мы видим преемственность русской науки: русские всегда прибывали в Индию. Ни британцы, ни голландцы не допускали конкурентов в свои колонии. Лишь по окончании «Большой игры» в 1908 году, когда Россия и Великобритания подписали соглашение о разделе сфер влияния в регионе Афганистана, российским учёным стали разрешать въезд, но преимущественно на юг. И прорваться на север, к перевалам, пересекающим горы, было невозможно. Нашим людям все же удалось это пережить.

По ее словам, Индия всегда привлекала европейцев «шоппингом»: оттуда вывозились тонны деревянной мебели и роскошных тканей.

«Во времена Наполеона ткани завозились из Индии в Европу и женщины «снимали» с них шерсть», — продолжает ученый. — Оказалось, что можно носить хлопок, шелк. Мода изменилась. Появился муслин, появились струящиеся муслины (тончайшие ткани из хлопка, шелка, льна – прим. ред.), шали вошли в моду благодаря индийским кашмирским шалям, нечто подобное стала делать и европейская промышленность. Чаи, специи, все эти раритеты привозились из Индии.

ДелитьсяДелиться

Кунсткамера, как пояснил на открытии директор музея Андрей Головнев, представляет собой не только сами предметы, но и видение мира таким, каким он был в царские времена — так заведено еще со времен Петра I. При этом часть коллекции, представленной в зале, была собрана царевичем Николаем во время его поездки 1890-1891 годов (карта поездки прилагается). Уже став императором Николаем II, он получил предложение назвать эту комнату его именем (и он принял).

ЧИТАТЬ   Непомнящий одержал первую победу на турнире претендентов ФИДЕ

Но следующая экспедиция принесла коллекцию еще более интересную, чем императорская делегация. Созданный директором музея попечительский совет, в который вошли банкиры и промышленники, в том числе Эммануил Нобель, выделил деньги на дальнее путешествие ученых — Людмилы Александровны и Александра Михайловича Мервартов. Муж и жена провели в Индии четыре года: уехав в 1914 году, они столкнулись с Первой мировой войной и революцией.

«Когда в 1918 году миссия завершилась, они позволили себе вернуться во Владивосток, коллекции остались на хранении в лучших музеях Индии, а через 10 лет советское правительство приложило огромные усилия, чтобы вернуть Мерварта», — поясняет Елена Соболева. — Получили целую машину, бесплатно привезли из Харбина в Питер, и корабли отправляли несколько раз. [в Индию]. Например, Красинский, наш знаменитый полярник, фактически открывающий Северный морской путь, привез из Калькутты коллекцию Мервартов, а через 10 лет все эти коробки прибыли и были наконец распакованы. Шесть тысяч объектов были спасены.

Прибывшая коллекция произвела фурор – в нее вошли предметы от древнейших времен до наших дней, причем географически – от Цейлона до северных регионов и даже Непала. Конечно, этому успеху способствовало расположение на индийской стороне: Мервартам активно помогали, брали их с собой в экспедиции и добровольно раскрывали технологии производства — например, папье-маше. В обновленной экспозиции Кунсткамеры можно увидеть целую коллекцию образцов живописи на папье-маше, а также гравюры — печати цивилизации Мохенджо-Даро: расшифровка дравидского языка (как его обнаружили в музее ) письменность в музее осуществляла рабочая группа под руководством учёного Юрия Кнорозова, разгадавшего письменность майя.

Однако пресса предоставила мало информации.

«Честно говоря, Кнорозов на вопрос, что там написано, ответил: «Представьте, что все, что осталось от вашей цивилизации, — это союзная пресса. » Сколько вы вычитаете? — вспоминает Соболева.

Однако текст на малоизученном языке – не единственная загадка для посетителей выставки. Еще есть, например, сейф-головоломка, который никто не смог открыть по приезду в Петербург.

«Двадцатые годы были трудными, видимо, их пытались открыть рабоче-крестьянским способом — штыком, потому что были следы штыка», — рассказывает Игорь Котин, заведующий отделом этнографии Азии с Юга и Юго-Южной Азии. Уэста об одном из самых необычных экспонатов выставки. «Они, очевидно, нашли там какие-то квитанции, потому что это, похоже, ящик ростовщика, южноиндийский четти». А потом, в 80-е годы, к нам из Москвы приехал коллекционер Калинин, специалист по головоломкам. Он видел их много, нарисовал схему и показал, что если убрать одну из полосок, коробка полностью разбирается, и не надо ее ломать, никаких секретов она не хранит. Эта коробочка в каком-то смысле наш талисман.

ЧИТАТЬ   Президент Колумбии объяснил, почему не поехал на конференцию по Украине

Среди других экспонатов, на которые обратил внимание начальник отдела, была храмовая колесница, привезенная мервартами.

ДелитьсяДелиться

«Божества воспринимаются почти как живые существа — то есть их нужно кормить (отсюда и подношение), им нужно жениться, отводить в другой храм, чтобы они оставались там и купались в море», — продолжает Игорь Котин. — Для этого божеств сажают на такие колесницы и проводят. Более того, очень часто в эти танки запрягают людей. Самые большие колесницы находятся в Ориссе, откуда сотни людей везут их к храму Джаганнатхи.

Визуальным центром выставки и самым крупным ее экспонатом является резной портик из тикового дерева, привезенный в Россию в 1907 году. Любопытно, что в самой Индии его продавали… как дрова, денег больших не просили, а русские востоковед Михаил Андреев купил его на свои деньги (затраты впоследствии возместила Академия наук). Ходили даже разговоры о продаже ему всего здания, но это было невозможно, поэтому части этого здания до сих пор находятся в Индии. Его богатая скульптура не позволяет ему остаться незамеченным – на него хочется посмотреть, и это стоит сделать: там, в растительных орнаментах, по мнению ученых, обитают духи болиголова киннары, певцы и небесные музыканты.

Слоны – неотъемлемая часть индийской культуры. Животные сильные, но их трудно контролировать. Для этой цели в Индии использовали заточенные металлические топоры — анкуш. Они также представлены на выставке – в «николаевской» части коллекции.

«У слона всего две уязвимые точки», — объясняет Игорь Котин. — Лобные пазухи, отверстия на лбу. В брачный период из него выделяется специальный состав, которым слон помечает деревья и метит свою территорию. Это единственное место, где кожа уязвима, поэтому в остальных местах ее толщина составляет 2 сантиметра. Поэтому только в этих местах погонщик может, простив слово, ударить сидящего на специальном стуле по голове слона и управлять им — заставить двигаться.

ЧИТАТЬ   Главный китайский банк для российских импортеров прекратил все расчеты с РФ

Среди других необычных предметов выставки — небольшой барабан, сделанный из человеческого черепа с натянутой на него козьей шкурой (из Непала), индийские лубки, причудливые украшения тюрбана, прялка (не только как орудие производства, но и как символ). индийского национального движения, осуществленного Махатмой Ганди, боровшегося за спасение народных промыслов), свадебные куклы в храме — символы Радхи и Кришны с чашей для приданого, куклы народного театра из разных регионов страны…

ДелитьсяДелиться

«А ведь это уникальные маски, привезенные мервартами Цейлона, Шри-Ланки», — обращает внимание на витрину Игорь Котин. «Сейчас таких людей больше не существует, они отражают особое отношение к популярным культам сингальцев, основного населения Шри-Ланки. Дело в том, что сингальцы приняли буддизм, а это очень развитая религия, с идеей абсолюта. Но массы обратились к местным культам. А буддийское духовенство связало эти культы с высокой религией, сделав всех этих духов защитниками религии. А в честь этих защитников устраиваются театральные представления. Итак, с одной стороны, это театральные маски, с другой, театральное представление – это всегда культ.

С этим же явлением связан индийский театр Катхакали, представленный на выставке фигурой Ханумана (божества, человека-обезьяны, слуги Рамы) в человеческий рост.

«Катхакали — танцевальная сказка из региона Керала, на юго-западе Индии», — поясняет доктор исторических наук. «В этом регионе классическое поклонение божествам заключалось в устроении для них представления».

Кстати, самый молодой экспонат выставки — тоже маленькая кукла актера Катхакали. В музей его привезли в 2014 году Елена Соболева и Игорь Котин после поездки в Индию, во время которой ученые повторили путь Мервартов столетней давности.

Фото: Алина Циопа/Фонтанка.ру

ДелитьсяДелиться

По словам директора музея Андрея Головнева, реэкспозиция Николаевского зала — один из этапов, четвёртый по счёту, комплексного обновления всей экспозиции Кунсткамеры. Следующей остановкой станет зал Ломоносова.

Алина Циопа, Фонтанка.ру

Фото: Алина Циопа/Фонтанка.ру

Фото: Алина Циопа/Фонтанка.ру

Source

От admin