Термоядерный взрыв белого карлика ожидается в период с мая по сентябрь

Если посмотреть на северное полушарие неба, то можно увидеть рукав Большой Медведицы и проследить ее дугу к яркой звезде Арктур. В середине этой дуги находится созвездие Северной Короны, немного похожее на смайлик. До сентября новая звезда появится на левой стороне Северной короны и будет светить там около пяти дней.

Эта звездная система называется T. Coronae Borealis, также известная как Сверкающая звезда, и большую часть времени она слишком темна, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом. Но примерно каждые 80 лет сильный термоядерный взрыв делает его ярче более чем в 10 000 раз. Последний раз такое происходило в 1946 году, так что теперь наша очередь это увидеть.

Звездная шлюшка

«T. Coronae Borealis — это двойная система. На самом деле это две звезды», — объясняет Джерард Ван Боэль, научный директор обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе, штат Аризона. Одна из этих звезд — белый карлик, старая звезда, которая уже прошла. ее жизненный цикл основан на термоядерном синтезе: «Она выросла из звезды главной последовательности в звезду-гиганта. А в случае звезд-гигантов происходит следующее: их внешние слои в конечном итоге выбрасываются в космос. То, что осталось, — это оставшееся ядро ​​звезды. называется белым карликом», — объясняет Ван Бёлль.

Стадия белого карлика — это, как правило, очень спокойный период, во время которого звезды удаляются. Реакции ядерного синтеза больше не происходят, поэтому белые карлики очень тусклые. Однако они все еще довольно горячие и очень плотные: масса, сравнимая с массой нашего Солнца, сжатая в объем, аналогичный объему Земли.

ЧИТАТЬ   Магазины закрыты в первый день Нового 2024 года: Aldi, Costco, Trader Joe's и другие.

Но отступление белого карлика в T. Coronae Borealis вряд ли можно назвать мирным, поскольку у него есть сосед, склонный к разбросанию обломков. «Звезда-компаньон находится в фазе красного гиганта, где она раздувается. Ее внешние части отслаиваются и выталкиваются в космос. Материал, отделившийся от красного гиганта, теперь падает на белого карлика», — объясняет Ван Бёлль.

Бомба замедленного действия

На самом деле, чтобы взорваться белому карлику, не нужно много обломков. «Материал красного гиганта будет накапливаться на поверхности белого карлика до тех пор, пока не образуется слой, толщина которого на самом деле не превышает нескольких метров или глубины глубокого бассейна», — объясняет Ван Бёлль. Большую часть вещества красного гиганта составляет водород. А поскольку красный карлик все еще горячий, в конечном итоге возникнет искра, которая вызовет самоподдерживающуюся реакцию ядерного синтеза. «Это приведет к взрыву», — сказал Ван Боэлл.

Взрыв создаст новую — он не убьет ни белого карлика, ни красного гиганта, как это случилось бы со сверхновой. «Только около 5% слоя водорода преобразуется в более тяжелые элементы, такие как гелий, а остальная часть просто выбрасывается в космос. Затем процесс начинается снова, потому что взрыв недостаточно силен, чтобы уничтожить красного гиганта, дающего весь этот водород». поэтому он продолжит выполнять нашу работу», — сказал Ван Боэлл «Ars». «Вот почему мы можем предсказать это событие с такой точностью».

«В астрономии есть два типа предсказаний. Один из них очень точный — например, затмение пройдет над городом Хьюстон ровно в 23:35. Другие предсказания аналогичны тому, что мы обсуждаем — где мы говорим: » Ну, где-нибудь он взорвется, то есть в период с мая по сентябрь».

ЧИТАТЬ   Гаутамипутра Сатакарни выпускает новый фильм, дублированный на хинди | Балакришна, Шрия Саран, Хема Малини

Мы можем оценить это окно, поскольку знаем, как выглядели события, приведшие к взрыву T. Coronae Borealis, когда он в последний раз взорвался в 1946 году». «Яркость этого объекта на небе немного уменьшилась, оставив небольшой отпечаток на небе. кривая света. Затем он взорвался. Мы видели, как аналогичный процесс происходил с этим объектом недвижимости в течение последнего года или полутора лет или около того. Поэтому мы предполагаем, что приближаемся к этой точке», — пояснил Ван Боэль.

Итак, в ближайшие месяцы T. Coronae Borealis будет подвергнута воздействию различных высокоточных инструментов в Лоуэлле и других обсерваториях, чтобы измерить геометрию расширяющегося огненного шара и точно сделать выводы о физике «взрыва». «Но что еще круто, вам не понадобятся никакие инструменты, вы можете просто выйти и посмотреть на эту штуку. В последний раз, в 1946 году, взрыв достигал магнитуды 3, а до этого, в 1866 году, магнитуды 3. 2. Магнитуда 2 примерно такой же яркости, как Полярная звезда», — говорит Ван Боэль.

Еще интереснее то, что подобные звездные взрывы предлагают нам гораздо больше, чем просто интересные зрелища. Они сделали iPhone возможным.

Мать всех айфонов

Высокоэнергетические события, такие как взрыв T. Coronae Borealis, часто захватывают легкие элементы, такие как водород, и преобразуют их в более тяжелые элементы. «Именно из этих типов объектов производится большая часть имеющегося у нас лития. Батареи в наших телефонах и других объектах образовались в результате подобных взрывов, повторяющейся новой звезды», — рассказал Ван Боэль Ars. Большой взрыв, по мнению Ван Боэлле, произвел литий, но он не сохранился до наших дней. Материал, которым мы располагаем, был получен в ходе ядерных реакций при взрывах новых звезд.

ЧИТАТЬ   Махонин вспомнил, как получил тройку в школьном аттестате

Литий и другие тяжелые элементы (т.е. тяжелее водорода и гелия) выбрасываются в космос такими звездами, как T. Coronae Borealis, и обнаруживаются в недавно образовавшихся звездах и в окружающих их дисках. «Вот как литий попадает на такие планеты, как Земля», — объясняет Ван Боэль. «Это событие не привлечет особого внимания, не бросит тень на землю», — добавил он. Но, по крайней мере, мы знаем, когда этого ожидать.

«Когда взорвется сверхгигант Бетельгейзе в созвездии Ориона, вы узнаете об этом, потому что он будет таким же ярким, как полная Луна, и его будет очень трудно не заметить. Я могу с уверенностью сказать, что он взорвется через 100 000 лет, плюс это тоже типичное астрономическое предсказание», — сказал Ван Бёлль.

Source

От admin