В ответ на введение 11-го санкционного пакета ЕС Россия расширяет список представителей ЕС и структур государств-членов, которым запрещен въезд на территорию России. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел.

В заявлении министерства говорится, что Брюссель продолжает попытки оказать давление на Москву с помощью односторонних санкций. «Считаем подобные действия ЕС нелегитимными, подрывающими международно-правовые прерогативы Совета Безопасности ООН», — заявили в МИД.

В министерстве не называют конкретных лиц, ставших жертвами ограничительных мер Москвы, но, согласно сообщению, это представители правоохранительных органов, государственных и бизнес-организаций из стран ЕС, занимающиеся, по данным ведомства, обеспечением военных помощи Украине, а также еврочиновников, «занимающихся введением санкций против нашей страны и пытающихся подорвать отношения России с др. государствами».

«Ограничения также распространяются на парламентариев из стран ЕС, которые продвигают повестку конфронтации с Россией», — сказали в МИД, не уточнив имен.

ЕС объявил о введении 11-го раунда санкций против России 23 июня. Страны-члены координируют его с ранней весны. Он предусматривал возможность продления запрета на вывоз товаров в третьи страны, через которые они могут попасть в Россию. Брюссель также продлил запрет на экспорт роскошных автомобилей и приостановил действие лицензий на вещание российских телеканалов.

В санкционные списки внесены 87 структур, которые, по мнению ЕС, поддерживают российский военно-промышленный комплекс. Речь идет об организациях из Китая, Узбекистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Сирии и Армении. В рамках ограничительных мер, в том числе начальник Главного штаба Сухопутных войск ВС РФ генерал-полковник Александр Лапин, губернаторы ряда регионов России, политолог Сергей Караганов, корреспондент «Известий» Виктор Синеок, пресс-атташе «Роснефти» и ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев.

Source

От admin